Паштет из свиной печени с гренками

Категория: Блюда из субпродуктов, Закуски из мяса
в 16:29

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня, вашему вниманию предоставлен рецепт паштета из свиной печени в домашних условиях. Этот рецепт удостоен вниманию хозяек, которые следят за своей фигурой, так как говяжью печень мы будем варить. Перед началом готовки убедитесь, что у вас есть кастрюля, сковорода, шумовка, разделочная доска, миксер, мясорубка и необходимые ингредиенты для приготовления паштета.

Печеночный паштет зародился в Древнем Риме, его подавали на пирах людям, приближенным к императору. Изначально, готовили из индюшачьей печени. Потом про это изысканное блюдо на долгое время забыли, а в средневековье он приобретает популярность во Франции.

Паштет изначально подавали в виде пирога, завёрнутого в тесто. С латинского языка означает «Паста, завёрнутая в тонкое тесто». Но, с годами тесто перестали класть в паштет, и своего эстетического вкуса это блюдо не потеряло.

На приготовление этого блюда вам потребуется 60 минут.

Ингредиенты:

1. Говяжья печень – 1 килограмм
2. Репчатый лук – 3 штуки
3. Морковь – 2 штуки
4. Растительное масло – 100 грамм
5. Специи: черный перец, овощная приправа, смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

Паштет из свиной печени с гренками

1. Возьмем говяжью печень, помоем ее, высушим. Чистим от пленки и обрезаем белые прожилки. Печень должна остаться чистой, без каких-либо прожилок.

Паштет из свиной печени с гренками

2. Разрезаем ее на кусочки средних размеров. Перекладываем в кастрюлю. Кастрюли подберите средних размеров, для того что бы в дальнейшем варить нашу печень.

Паштет из свиной печени с гренками

3. Заливаем печень водой и ставим на огонь, солим. Варить будем в течение 30 минут. За это время периодически снимаем пенку шумовкой.

Паштет из свиной печени с гренками

4. Берем три луковицы. На разделочной доске нарезаем в произвольной форме, но не крупно.

Паштет из свиной печени с гренками

5. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Вместо растительного масла, можно, использовать сало. Высыпаем в разогретую сковороду лук и обжариваем.

Паштет из свиной печени с гренками

6. Берем две моркови, натираем их на крупной терке. Если у вас нет терки под рукой, то нарежьте на разделочной доске ее мелкими кольцами.

Паштет из свиной печени с гренками

7. Добавляем морковь в сковороду к луку и обжариваем. Доливаем масло, так как морковь впитала в себя достаточное количество масла. Добавляем соль, перец по вкусу. Обжариваем в течение 20 минут, периодически помешивая.

Паштет из свиной печени с гренками

8. Приготовленную печень достаем с кастрюли и добавляем к луку и моркови, посыпаем специями по вкусу. Тушим в течение 10 минут.

За 2 минуты до готовности кладем лавровый лист. После выключения сковороды, и не открывая крышки даем настояться еще в течение 10 минут.

Паштет из свиной печени с гренками

9. Берем 100 грамм сливочного масла. Взбиваем в блендере на маленькой скорости в однородную массу.

Паштет из свиной печени с гренками

10. Говяжью печень и овощи перекручиваем в мясорубке на мелких ножах. Пропускаем через мясорубку не 1 раз, а как минимум 2-3 раза.

Паштет из свиной печени с гренками

11. В масло добавляем перекрученную печень и взбиваем миксером до густой консистенции.

Что бы паштет получился жирным добавьте в него сливки, именно благодаря сливкам, он будет мягче и насыщенней.

Паштет из свиной печени с гренками

Наш печеночный паштет готов, подавайте его на стол. Лучше всего подавать его намазанным на гренки. Как приготовить гренки, вы также узнаете в нашем рецепте.

Гренки:

Паштет из свиной печени с гренками

12. Нарезаем хлеб небольшими ломтиками.

Паштет из свиной печени с гренками

13. Взбиваем яйца с молоком. Добавляем соль по вкусу.

Паштет из свиной печени с гренками

14. Вымачиваем ломтик хлеба в смеси и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Паштет из свиной печени с гренками

Наши гренки готовы. Теперь, вы смело можете на них мазать паштет, украсить зеленью и подать на стол. Печеночный паштет станет неотъемлемой частью вашего праздничного стола. Он имеет насыщенный вкус и аромат, и нисколько не горчит. Его закупоривают в банки или подают свежеприготовленным. Вы убедились, что паштет готовить в домашних условиях очень просто.

Вы можете «играть» с оттенками вкуса, и экспериментировать с приготовлением паштета с разных видов печени. Пока, не определитесь, какой вид паштета вам понравился больше всего.  Приятного аппетита!

Советы:

Цвет печеночного паштета зависит от того какой свежести вы брали печенку. Очистить говяжью печень от пленки проще, когда она находится еще в полузамороженном состоянии. Готовность печени проверяется разрезанием ее, если в печени нет крови, то она готова и ее, можно, вынимать из воды. Однако, печень нельзя варить больше 30 минут, тогда она получается жестковатой.

Правильный паштет должен получиться пастообразной консистенции.  Вкус печеночного паштета зависит от того, какой свежести были использованы ингредиенты и специи. Если же печень горчит, то её можно вымочить в молоке.

В паштет также добавляют куриные или перепелиные яйца, как вареные, так и сырые. Готовить его можно, из говяжьей, куриной, свининой, индюшачьей и гусиной печени, а также в различном кухонном оборудовании, например, в мультиварке, пароварке, духовке.

Из куриной печени паштет готовить проще, так как она не нуждается в предварительной обработке.