Рис по-тайски с креветками

Категория: Гарниры
в 16:40

Приветствуем наших постоянных читателей и тех, кто впервые читает наш сайт! Сейчас мы разберем рецепт риса по-тайски, очень сытного и пряного блюда, которое обладает ярким вкусом. Его основная особенность заключается в том, что туда можно добавлять овощи, мясо, морепродукты или яйца, тем самым, совершенствуя ежедневный рацион.

Как вы могли догадаться, родиной этого риса является Таиланд. И многие, кто побывал там туристом, стремятся повторить данное блюдо на родине. Конечно, приближаясь сильно к оригиналу, мы получим очень острый и пикантный рис, который не всем под силу есть. Именно поэтому, мы воспользуемся более адаптированным рецептом, который подойдет простому обывателю.

Чтобы не терять попусту ваше драгоценное время, советуем как можно скорее отправиться в ближайший супермаркет, купить необходимые продукты и попробовать приготовить представленное блюдо. Ваши близкие будут просто без ума от ароматов и вкуса.

Ингредиенты:

1. Отварной рис – 360 г
2. Куриное мясо – 300 г
3. Сладкий перец – 1 штука
4. Креветки – 180 г
5. Морковка – 1 штука
6. Острый перец – 1 штука
7. Чеснок, лук
8. Яйца – 2 штуки
9. Рыбный соус – 30 г
10. Лимонный сок – 15 г

Способ приготовления:

Первым делом, обратите внимание, что некоторые перечисленные продукты не являются обязательными и их легко можно заменить на те, которые есть у вас в наличии. Например, сладкий перец легко заменяется на цуккини, пекинскую капусту или даже зеленый горошек. К слову, некоторые готовят рис по-тайски, чтобы утилизировать продукты. Таким образом, решаются две проблемы – лишние овощи не нужно выбрасывать, а блюдо получается очень вкусным и аппетитным. Креветки, как вы догадались, также необязательны.

Рис по-тайски с креветками

1. Заранее отварите рис, не разварив. Удобно покупать продукт в пакетиках и прям так его сварить. Наиболее всего подходит крупнозернистый сорт.

Рис по-тайски с креветками

2. Далее немного отбиваем свежую куриную грудку, предварительно закрыв её пищевой пленкой.

Кроме того, можно отварить мясо, и тогда понадобится лишь просто его мелко порезать.

Рис по-тайски с креветками

3. Свежее же мясо тоже нарезаем и отправляем в отдельную емкость.

Рис по-тайски с креветками

4. Нарежьте морковь средней соломкой.

Рис по-тайски с креветками

5. То же самое мы делаем со сладким перцем. В целом, для представленного количества ингредиентов, будет достаточно половинки перца.

Рис по-тайски с креветками

6. Зеленый лук тоже нарезается подобным образом.

Рис по-тайски с креветками

7. Осталось измельчить чеснок и красный перец. При нарезке последнего воспользуйтесь перчатками, чтобы не получить ожог.

Рис по-тайски с креветками

8. Разбейте два яйца в отдельную миску, посолите и поперчите их. Разболтайте при помощи венчика.

Обжарка:

Рис по-тайски с креветками

9. Затем можно переместиться к плите. Поставьте сковороду на огонь и налейте растительного масла.

К слову, здесь можно воспользоваться сковородой вок, которая хорошо подходит для приготовления азиатских блюд, вроде риса или овощей.

Рис по-тайски с креветками

10. Прожарьте яичную смесь до тех пор, пока не получится своеобразная бесформенная масса. Их делим на несколько фрагментов, которые затем нужно будет убрать со сковороды.

Рис по-тайски с креветками

11. Долейте еще масла и хорошенько прогрейте. Затем отправьте туда чеснок и быстро пожарьте в течение нескольких секунд.

Рис по-тайски с креветками

12. Туда же положите морковь и обжаривайте на протяжении двух минут. Следите, чтобы сковорода была хорошо и равномерно разогрета.

Рис по-тайски с креветками

13. Добавьте оба вида перца и продолжайте обжаривать по несколько минут. Затем, овощи переместите в емкость с ранее подготовленным омлетом.

Рис по-тайски с креветками

14. Далее нужно обжарить мясо. Отправляем его на огонь, на сильно разогретую сковороду. Жарить нужно на протяжении пяти минут, пока грудка не будет готова. Не забывайте постоянно мешать, иначе все пригорит, тем самым испортив блюдо.

Рис по-тайски с креветками

15. Приготовленное мясо положите вместе с остальными ингредиентами.

Рис по-тайски с креветками

16. Долейте еще примерно одну столовую ложку масла, разогрейте его и отправляйте рис. Постарайтесь равномерно его распределить при помощи рук, чтобы он не скомкивался. Рис также нужно регулярно помешивать, а уровень обжарки зависит от вашего вкуса.

Рис по-тайски с креветками

17. Немного уменьшите огонь и отправьте на сковороду креветки на одну минуту.

Кстати, что касается их – удобно использовать отварные замороженные. Достаточно будет разморозить и отправлять готовиться. И еще, если они будут разных размеров, приведите их к одному, чтобы прогрелись равномерно.

Рис по-тайски с креветками

18. После, можно добавлять все остальные ингредиенты на сковороду с рисом, посыпать приправой карри, полить лимонным соком и рыбным соусом. Последний, можно заменить соевым.

Рис по-тайски с креветками

19. Прогрейте все продукты в течение пары минут. Продегустируйте. Если чувствуете, что недостаточно соли – можно добавить немного соуса. Если наоборот, добавьте еще чуть-чуть лимонного сока. Посыпьте все это дело зеленым луком и можно выключать огонь. Готово! Рис по-тайски распределяется по тарелкам и подается к столу. Подавать его нужно с пылу с жару. Желаем приятного аппетита Вам и Вашим близким!