Вкуснейший постный борщ с фасолью

Категория: Горячие супы
в 14:31

Доброго дня нашим бесценным читателям! Сегодня мы рассмотрит рецепт постного борща со свеклой – блюдо, которое должна уметь готовить любая хозяйка. Многие могут подумать, что постное горячее не может быть вкусным. Спешим же развеять этот безосновательный миф – сегодняшний борщ покажется вам очень сытным и аппетитным. Кроме того, заправку, которую мы приготовим, можно будет употреблять в пищу тем, кто не придерживается поста.

Ингредиенты:

1. Фасоль – 310 г
2. Свекла – 2 штуки
3. Вода – 2500 мл
4. Картошка – 3 штуки
5. Морковка – 1 штука
6. Лук репчатый – 1 штука
7. Чеснок – по вкусу
8. Томатная паста – 55 г
9. Сахар – 15 г
10. Соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

Сразу оговоримся, что мы использовали консервированную фасоль – лучше позаботиться об этом заранее, чтобы не пришлось в последний момент бежать на рынок. Также, мы приготовим борщ на основе 2,5 литров бульона.

Вкуснейший постный борщ с фасолью

1. Выливаем в кастрюлю воду, подсолим её небольшим количеством.

К слову, заранее сварите две свеклы и почистите их.

Вкуснейший постный борщ с фасолью

2. Почистите морковку и луковицу. Их также отправьте к нашему будущему бульону. Еще, туда нужно добавить немного перца горошком, лавровый лист, пучок петрушки. По желанию и вкусовым предпочтениям, можно положить сельдерей.

Вкуснейший постный борщ с фасолью

3. Ставим нашу емкость на огонь. Старайтесь сделать так, чтобы крышка закрывала кастрюлю неплотно. Отличный вариант – кастрюля с дополнительным отверстием. После того, как закипит бульон, нужно варить еще двадцать минут – этого времени достаточно, чтобы приготовилась морковка.

Вкуснейший постный борщ с фасолью

4. Выдавим сок с одной половинки лимона и пропустим через сито, чтобы избавиться от косточек.

Вкуснейший постный борщ с фасолью

5. При работе с буряком, лучше всего использовать перчатки, иначе отмыть руки, потом будет проблематично. Натираем на крупной терке подготовленную свеклу и поливаем небольшим количеством лимонного сока.

Кстати, если уж вы испачкали руки свеклой, она хорошо оттирается столовым уксусом или все тем же лимонным соком. Также можно попробовать лимонную кислоту, растворенную в теплой воде.  Еще, лимонный сок в блюде легко заменяется яблочным уксусом, шестипроцентным.

Вкуснейший постный борщ с фасолью

6. Далее нужно нарезать свежий лук и морковь. Слезливый овощ нарезаем на полукольца и разрезаем их вдоль. Морковь нарезаем на тонкие ломтики, чтобы она лучше сварилась.

Вкуснейший постный борщ с фасолью

7. Также мелко нужно нарезать свежий картофель, в количестве двух штук.

Вкуснейший постный борщ с фасолью

8. Когда бульон будет готов, необходимо вытащить морковь, зелень, лук и лавровый лист. Перец можете оставить, он не помешает. Отставляем кастрюлю в сторону, чтобы содержимое немного остыло.

Вкуснейший постный борщ с фасолью

9. Ставим сковороду на огонь, наливаем туда растительного масла и отправляем морковку с луком. Овощи немножко поперчите и посолите.

Вкуснейший постный борщ с фасолью

10. Их нужно пассировать до тех пор, пока морковь не будет готова.

Вкуснейший постный борщ с фасолью

11. Бульон солим и пробуем. Он должен оставаться немного недосоленным. Туда же кладем нарезанный картофель и продолжаем варить. Пока он снова не закипит, можно приготовить заправку, с который мы и будем подавать наш борщ.

Заправка:

Вкуснейший постный борщ с фасолью

12. Перекладываем несколько столовых ложек сметаны в удобную емкость и перекладываем в неё одну ложку подготовленной свеклы. Солим и перчим по вкусу.

Вкуснейший постный борщ с фасолью

13. Выдавите к нашей заправке чеснок через пресс (достаточно будет несколько зубчиков), порежьте укроп и все тщательно помешайте. После тщательной перемешки, заправка получится светло-розовой, а это значит, что она готова. Подавайте её вместе с основным блюдом, а если гости захотят, они добавят сами заправку к борщу.

Вкуснейший постный борщ с фасолью

14. К уже готовой морковке отправляем три столовых ложки томатной пасты, чайную ложку сахара и перемешиваем.

«Зачем же сахар?» —спросите вы. Он нужен для того, чтобы разбавить кислый привкус томатной заправки. Учитывайте, что добавлять её нужно только после того, как приготовится морковь.

Вкуснейший постный борщ с фасолью

15. Отправляем на сковороду всю оставшуюся свеклу, убавляем огонь и тщательно перемешиваем. На огне эти продукты должны находиться не более пяти минут.

По желанию, можете добавить небольшое количество бульона к овощам на сковородку – так мы получим менее густую «начинку».

Вкуснейший постный борщ с фасолью

16. К бульону отправляем консервированную фасоль, после того как приготовится картошка. Перемешайте.

Вкуснейший постный борщ с фасолью

17. Когда приготовится свекла, отправляем её в кастрюлю. Продегустируйте – если нужно будет, добавьте соли. Продолжайте варить до тех пор, пока не закипит, а затем уже убирайте борщ с плиты. После этого, он должен настояться и можно подавать к столу. Обычно на это уходит не более пятнадцати минут. Не забывайте про нашу заправку и подавайте вместе с ней. Также, можно порубить петрушку или зеленый лук прямо в тарелку. Желаем приятного аппетита вам и вашим близким!

Обратите внимание на цвет борща, который удалось добиться при помощи ингредиентов. Однозначно, не все гости догадаются, что в данном борще не использовалось мясо.