Пикантные люля-кебаб

Категория: Котлеты из мяса
в 18:59

Доброго времени дня и ночи, уважаемые кулинары! Сегодняшняя статья представляет вашему вниманию рецепт люля-кебаб в домашних условиях. Это блюдо, традиционно готовится из мяса, и получило свое самое большое распространение на территории Средней Азии. Главная особенность – нужно долго вымешивать баранину-фарш. К слову, можно немного отступить от классического рецепта, и приготовить блюдо из мяса птицы и грецкого ореха.

Вряд ли сейчас можно найти человека, который не любит фаст-фуд и все его проявления. Отчасти, наше блюдо также можно отнести туда. Но согласитесь, гораздо приятнее приготовить его дома, в спокойной обстановке и самому контролировать производственный процесс. Вы будете использовать продукты, которые сами купили и знаете уровень их качества. Так что предлагаем поскорее отправиться за нужными ингредиентами и приготовить люля-кебаб.

Ингредиенты:

1. Сало – 100 г
2. Лук – 3-4 штуки
3. Соль
4. Перец
5. Говядина

Способ приготовления:

Учитывайте, что количество купленного мяса напрямую будет зависеть от количества полученного блюда. Так что заранее продумайте, сколько понадобится. Также, есть два способа заготовки мяса – порубать его, или перемолоть. Мы же будем «молотить». Кроме всего прочего, мясо старайтесь размораживать заранее, чтобы не использовать микроволновую печь или теплую воду. Лучше всего, размораживать в прохладных местах, или даже холодильнике, на нижних полках.

Пикантные люля-кебаб

1. Берем нашу говядину и нарезаем её на мелкие фрагменты. После этого, их нужно будет еще раз измельчить.

К слову, предварительно удалите на мясе все пленки и связки, чтобы не портить впечатление о блюде. Ведь согласитесь, неприятно, когда в таком приятном мясе попадаются неожиданные прожилки, которые невозможно переживать. Лучше всего избавить гостей от такого «приятного» момента, да и себя тоже.

Пикантные люля-кебаб

2. После этого, пропускаем все через мясорубку, понемногу добавляя сало.

Пикантные люля-кебаб

3. Чтобы добавить сочности готовому блюду, нарежьте лук при помощи ножа. Также, желательно сделать это как можно мельче. Затем, отправьте его к приготовленному фаршу.

Пикантные люля-кебаб

4. Основу нужно поперчить и посолить по вкусу. Не экономьте эти два ингредиента – одна из основных особенностей люля-кебаб, заключается в его пикантности.

Пикантные люля-кебаб

5. Нужно замешать фарш, чтобы получилась однородная масса, напоминающая тесто. Теперь его нужно положить в холодильник на несколько минут. Рекомендуется – примерно тридцать минут.

Формируем:

Пикантные люля-кебаб

6. Как мясо остынет, его можно достать и начать нанизывать на шпажки. Конечно, традиционно сложилось использовать шампура, но т.к. мы готовим в домашних условиях, деревянных шпажек будет достаточно. К слову, чтобы фарш хорошо обрабатывался, предварительно смочите руки в воде.

Пикантные люля-кебаб

7. Берем фарш, размером с небольшую котлету, нанизываем на шпажку, а затем равномерно распределяем. В целом, принцип похож на приготовление шашлыков. Если время позволяет, после сборки люля-кебаб, можно еще раз отправить его в холодильник, чтобы лучше закрепилось.

Пикантные люля-кебаб

8. Это действие повторяем со всем фаршем. Когда все будет готово, люля-кебаб можно отправлять в духовку. Для этого, кладем на противень фольгу, отправляем на неё наше блюдо. Печь должна быть разогретой до 220 градусов. Примерное необходимое время – полчаса. В целом, за ними нужно следить – когда они подзолотятся, подавайте к столу. Готово!

Рекомендуем выложить такое угощение на тарелку, вместе с порезанными помидорами, листьями салата и зеленью. Так, у нас получилось очень оригинальное и простое блюдо, которым можно угостить друзей и близких. Также, можно приготовить его к праздничному новогоднему столу – проблема с закуской решилась сама собой.

Советы:

Как уже ранее упоминалось, можно заняться приготовлением нестандартного варианта люля-кебаб. Для этого, мы приведем примерный рецепт, что понадобится и как его сделать. Прежде всего, подготовьте 350 г грецких орехов, предварительно их почистив, курдючный жир 110 грамм, белый лук и соль.

Первым делом, нужно измельчить все продукты мясорубкой, добавив щепотку соли и хорошо вымесив. После замешивания, весь «фарш» нужно поделить на равные фрагменты, приблизительно по 40 грамм. Надеваем их на шампур, или шпажки, придаем необходимую форму, как в оригинальном рецепте. Обжаривать нужно на протяжении пяти-шести минут. Готовность лучше всего проверять зубочисткой или вилкой.

Возможно, вы будете беспокоиться по поводу того, как нанизать «фарш», чтобы он не упал с шампура. На самом деле, это достигается долгой практикой. Однако, некоторые шеф мастера советуют использовать плоский шампур и очень хорошо замешанное «тесто. Нужно получить вязкую и эластичную консистенцию. В целом, такое блюдо отлично подойдет для тех случаев, когда все будут сыты, а уходить будет рано – оно не тяжелое и очень аппетитное.