Рецепт домашних котлет по-киевски

Категория: Котлеты из мяса
в 12:19

Доброго дня, уважаемые читатели! Сегодня вы узнаете, что нужно для приготовления  и, собственно, классический рецепт котлет по-киевски. Многие начинающие кулинары считают, что это очень сложное блюдо, а в технологии производства много тайн. Мы же спешим разогнать все сомнения – любому, кто хоть немного справляется по кухне, эти котлеты посильны.

Большинство читателей старшего поколения помнят это блюдо из столовых. На самом деле, классический рецепт немного отличается от того, что подавали в общепите – мы будем использовать куриную грудку, а не фарш. Так что давайте не будем голословить, а научимся приготовлению котлет по-киевски, которыми можно будет угостить ваших родных, и даже подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

1. Куриная грудка – 4-5 штук
2. Сливочное масло – 1 упаковка
3. Укроп – 2 пучка
4. Соль, перец – по вкусу
5. Мука
6. Панировочные сухарики
7. Яйца – 3 штуки
8. Масло подсолнечное

Способ приготовления:

Рецепт домашних котлет по-киевски

1. Заранее выложите масло, чтобы оно размягчилось и достигло комнатной температуры. Выложите его в емкость и помешайте.

Рецепт домашних котлет по-киевски

2. Берем пучок укропа, моем его заранее и стряхиваем воду. Важно избавиться от жидкости. Затем его нужно тщательно измельчить и добавить к маслу.

Рецепт домашних котлет по-киевски

3. Туда же выдавливаем несколько зубчиков чеснока через пресс и помешиваем. Должна получиться однородная масса.

Рецепт домашних котлет по-киевски

4. Можно взять обычный целлофановый пакет или коврик для суши – в зависимости от того, чем вы располагаете. Приготовленное масло высыпаем на подготовленную поверхность, солим по вкусу и закручиваем, чтобы получился небольшой ролл.

Рецепт домашних котлет по-киевски

5. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру на 15 минут.

Кстати, в начинку можно добавлять мелко порезанные грибы, вареные яйца или тертый сыр.

Рецепт домашних котлет по-киевски

6. За это время подготовим мясо. Учитывайте, что из одной грудки получится одна котлета. Заранее рассчитайте, сколько вам нужно приготовить. Бумажными полотенцами протираем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Рецепт домашних котлет по-киевски

7. Мясо кладем пленкой вниз и разрезаем поперек. Дорезать до самого края не нужно, должен остаться своеобразный соединительный шов, примерно два сантиметра.

Рецепт домашних котлет по-киевски

8. Кладем сверху пищевую пленку и отбиваем грудку. Не применяйте много силы – главное не повредить хрупкое мясо. Также, удобно это сделать скалкой. Посолите и поперчите с одной стороны. Уберите её в сторону на несколько минут. Весь этот процесс повторите со всеми фрагментами.

Лишние кусочки мяса, которые предварительно срезаются от основной грудки, складываем отдельно на тарелке.

Панировка:

Рецепт домашних котлет по-киевски

9. Приступим к панировке. Для этого, разбиваем несколько яиц в удобную емкость и аккуратно взбиваем вилкой. Отделять белки от желтков не нужно. Немного подсолите.

Рецепт домашних котлет по-киевски

10. Муку слегка подсаливаем и перемешиваем, чтобы она лучше приставала к мясу.

Рецепт домашних котлет по-киевски

11. Достаем нашу начинку и разрезаем на четыре части.

К слову, из нашего количества продуктов получится четыре котлеты.

Рецепт домашних котлет по-киевски

12. Берем мясо, выкладываем на доску. Кладем начинку, а её сверху накрываем лишними фрагментами мяса, которые мы срезали с грудки. Заворачивать грудку будем к себе. Т.е. разрез будет в противоположной стороне от нас. Следите, чтобы не было воздушной прослойки. В противном случае котлета не получится.

К слову, при покупке старайтесь выбирать грудку побольше – вам будет проще с ней работать, да и котлета получится массивнее.

Рецепт домашних котлет по-киевски

13. После того, как завернули все блюдо, опускайте будущую котлету в муку, а оттуда уже во взбитые яйца. Не жалейте последних, т.к. они выступают в роли кляра, который будет держать форму котлет.

Рецепт домашних котлет по-киевски

14. Затем хорошенько обволакиваем в сухариках со всех сторон. Далее мы сделаем двойной кляр, т.е. еще раз опустим в яйцо и сухари. Таким образом, котлета будет «крепче» и вся начинка гарантировано останется внутри.

Рецепт домашних котлет по-киевски

15. Далее берем сковороду с высокими бортиками, набираем туда большое количество масла. Учитывайте, что котлета по-киевски должна полностью находиться в подсолнечном масле. Ставим её на огонь и ждем, пока разогреется. Но тут тоже важно не передержать.

Как же определить оптимальную температуру? По прошествии пяти минут проверяйте масло панировкой – оно должно шипеть. Если его перекалить, котлета просто-напросто сгорит.

Рецепт домашних котлет по-киевски

16. Маленькие котлеты будут жариться примерно полторы-две минуты. Большие, соответственно, дольше. Поэтому, жарку начинайте с маленьких. Само блюдо должно приобрести золотистую «окраску». После этого можно вынимать из масла.

Рецепт домашних котлет по-киевски

17. В целом, котлеты по-киевски готовы и их можно подавать к столу. В чем особенность жарки в большом количестве масла? Котлета моментально начинает обжариваться и масло не попадает вовнутрь, а значит, получается меньше жира. Да, это влечет за собой большие расходы продукта, но именно так получаются классические и образцовые котлеты. Желаем Вам приятного аппетита!