Сочная скумбрия запечённая в духовке

Категория: Блюда с морепродуктами, Маринованная рыба
в 15:37

Доброго времени суток, уважаемые поварята! Сегодня мы покажем вам простой рецепт скумбрии в духовке. Если в вашей семье любят рыбные продукты, и для вас готовить их не в новинку, рекомендуем попробовать данное блюдо. Т.к. оно не займет много времени или средств, а конечный результат обязательно понравится всем продегустировавшим.

Скумбрия, сама по себе, является очень «самодостаточной» рыбой – достаточно добавить один ингредиент, и вкусное блюдо готово. В целом, существует огромное количество вариаций того, чем можно фаршировать рыбу. Мы же представляем самый оптимальный – простой и вкусный.

Рыба получается очень нежной, ароматной, а пряный маринад надолго останется в памяти. Поэтому, не смеем задерживать лишние минуты вашего времени, и приступаем к непосредственной готовке.

Ингредиенты:

1. Скумбрия – 3 штуки
2. Чеснок – 1 штука
3. Лимон – 1 штука
4. Подсолнечное масло – 100 г
5. Соль – 15 г
6. Прованские травы – 20 г
7. Молотый кориандр – 15 г

Способ приготовления:

Первым делом, как несложно догадаться, нужно почистить рыбу. Для этого, удаляем голову и все лишние внутренности. Скумбрию вы можете покупать, как свежую, так и мороженную. Советуем выбирать жирную рыбу.

Сочная скумбрия запечённая в духовке

1. Затем можно приготовить маринад. Для этого, выложите 3 зубчика чеснока в ступку, посолите его и разомните. Также, можно воспользоваться прессом.

Сочная скумбрия запечённая в духовке

2. Туда же добавьте смесь перцев и опять разотрите. Высыпьте оставшуюся часть соли, смесь прованских трав, кориандр и вылейте немного растительного масла. Также, можно использовать оливковое, что еще больше разнообразит вкус и аромат. Перемешиваем.

Сочная скумбрия запечённая в духовке

3. В ступку выдавливаем лимонный сок с половины фрукта. Маринад готов и можно приступить к самой рыбе.

Сочная скумбрия запечённая в духовке

4. Сделайте диагональные надрезы на всей поверхности скумбрии.

Сочная скумбрия запечённая в духовке

5. Переложите рыбу в емкость, в которой она будет мариноваться. Можно начинать хорошенько её промазывать нашим маринадом. После этого, оставьте её на один-два часа, чтобы хорошо пропиталась.

Конечно, если нет свободного времени, можно сразу ставить в духовку, но мы рекомендуем все-таки делать заранее, чтобы рыбка хорошо промариновалась.

Сочная скумбрия запечённая в духовке

6. Не забывайте добавлять маринад внутрь. Чтобы это сделать было проще всего, не разрезайте полностью брюхо, когда будете чистить рыбу.

Сочная скумбрия запечённая в духовке

7. Включите духовку на разогрев, и по достижении 180 градусов, скумбрию можно отправлять готовиться. Запекать нужно в течение 15-20 минут. Старайтесь смазывать маринадом во время запекания. После приготовления, рыбу подавайте к столу, дополнительно украсив ломтиком лимона. Приятного аппетита!

Полученное блюдо получается очень нежное и сочное, мясо легко отделяется от костей, а весь сок остался внутри. Поэтому, рекомендуем оставить сомнения в стороне и приготовить скумбрию по этому рецепту.

Советы:

Если вы захотите немного разнообразить такое банальное блюдо, представляем очень интересный способ:

Сочная скумбрия запечённая в духовке

Подготавливаем рыбу.

1. Для этого, разрежьте брюшную полость, удалите внутренности и жабры. Голову отрезайте по желанию, мы решили оставить, чтобы рыба была более сочной. «Чистую» рыбу посолите, посыпьте перцем и рыбными специями, которые можно купить в любом супермаркете. Оставляете рыбку в стороне, чтобы она промариновалась.

2. Возьмите две средние луковицы и нарежьте тонкими полукольцами. Наливаем подсолнечного масла на сковороду, разогреваем и пассируем лук. Зажаривать сильно его не нужно. Натрите морковь и также добавьте к луку. Немного посолите. Можно добавить специй. Тушите до тех пор, пока морковь не будет наполовину готова.

3. Картофель нарежьте на средние фрагменты. Из половины лимона выдавите сок, а вторую часть нарежьте на полукольца. Готовую морковку выключаем и кладем на тарелку. К этой зажарке, если хотите, можно добавлять отваренные яйца или рис.

Учитывайте, что рыба готовится быстро, а остальные продукты могут не успеть.

Приступаем к сборке рыбы.

4. Возьмите два куска фольги, сделайте из них углубление. Заложите туда рыбу спиной вниз, одну сторону фольги закройте. Теперь, плотно фаршируем скумбрию. Также, внутрь заложите дольки лимона. Последнюю ложку зажарки положите в голову с двух сторон там, где мы удалили жабры.

5. Далее, в фольгу уложите нарезанный картофель так, чтобы он был по краям рыбы. Помимо вкуса, это добавит устойчивости скумбрии. Целые грибы выложите на картофель, предварительно промыв их. Положите еще несколько долек лимона и полейте небольшим количеством сока. Посолите картошку с грибами. Их также полейте маслом. Выкладываем все это дело на противень и можно отправлять в разогретую духовку до 180 градусов. Примерно время – 25 минут.

Приготовьте соус.

6. Для этого, выдавите два зубчика чеснока к оливковому маслу, и свежую порубленную зелень. Поливаем еще горячую рыбу. Готово. Рыба готова и её можно подавать к столу. Таким образом, мы разнообразили простой рецепт. Подойдет тем, кто не хочет готовить банальные блюда.