Мясной пирог со сметанным соусом

Категория: Пироги
в 19:21

Всем привет! Сегодня я приготовила вкусный запечённый пирог с мясом в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото я приложила, чтобы и вы смогли сделать его. Он очень понравился моему мужу, который вообще любит все, что связано с мясом. Лично мне этот рецепт понравился тем, что он быстрый, довольно простой и не требует много времени.

Пирог вкусный, замечательно пахнет и аппетитно выглядит. Он полезный, ведь рис и мясо богаты необходимыми для организма веществами, улучшают состояние кожи и волос. Поэтому обязательно попробуйте сделать этот осетинский пирог, точно не пожалеете!

Что нам потребуется:

1. Фарш – 1 кг.
2. Сметана – 300 гр.
3. Лук репчатый – 1 шт.
4. Рис – 0,5 стакана
5. Кипяток – 1 стакан
6. Соль – по вкусу
7. Молотый перец, паприка, кориандр – по вкусу

Подготовка перед приготовлением:

Сначала нужно подготовить все ингредиенты, разложить их на рабочей поверхности, чтобы было удобно.

Поскольку подавать этот пирог мы будем со сметанным соусом собственного изготовления, дополнительно для него потребуется 1 зубчик чеснока, 2-3 столовых ложки сметаны и соль с приправами. Соль я рекомендую использовать морскую пищевую или же йодированную – она полезнее.

Итак, начинаем готовить:

1

1. В кастрюлю высыпаем рис и заливаем кипятком. Ставим на медленный огонь и варим, накрыв крышкой, но не забывая помешивать, пока вода не выкипит.

2

2. Луковицу моем и очищаем, пропускаем через мясорубку или очень мелко режем ножом. Чтобы глаза не щипало, попробуйте обмакнуть нож в холодную воду или положить за 2-3 часа до готовки лук в холодильник.

3

3. Разогреваем духовку до 180 градусов, параллельно подготавливаем фарш – выкладываем его в миску, добавляем к нему лук.

4

4. Далее кладём соль, различные специи – парику, перец, кардамон. Перемешиваем.

5

5. Выливаем туда же 2 яйца, кладем сметану с рисом, тщательно вымешиваем.

6

6. Форму для запекания смазываем растительным маслом (желательно, подсолнечным)

7

7. Выкладываем фарш, ставим в духовку на 1 час.

8

8. Пока наш мясной пирог печется, займемся соусом. Для этого в мисочку кладем 2-3 столовые ложки сметаны.

9

9. Выдавливаем к ней через пресс зубчик чеснока либо режем его ножом, кладем щепотку соли и приправы, можно добавить немного зелени. Тщательно взбить венчиком, вилкой или миксером.

10

10. Когда пирог испечется, извлекаем его и немного остужаем.

11

11. Осталось разрезать на аккуратные кусочки и полить нежным соусом. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Вы можете сами убедиться, что нет ничего сложного в том, как приготовить мясной пирог. Выше указан традиционный вариант, его всегда можно видоизменить. Например, сделать тесто и испечь дрожжевой или даже слоеный пирожок.

«Поиграйте» с начинкой – сделайте выпечку с картошкой, грибами, щедро посыпьте свежей ароматной и сочной зеленью. Некоторым нравится заливной пирог, который так называется благодаря быстро готовящемуся тесту, напоминающему по консистенции густую сметану.

Простейший рецепт – взять 1,5 стакана муки пшеничной, которую лучше просеять, добавить ее к смеси из 3 взбитых яиц со 150 гр. кефира и таким же количеством майонеза, туда же высыпать ½ чайной ложки гашеной соды и немного соли, тщательно все перемешать.

Измените фарш – например, сегодня сделайте смешанный из свинины и говядины, а в другой раз – из курицы, в третий – добавьте побольше лука к нему, в следующий положите грибы. Очень хорошо сочетается такой фарш с шампиньонами и белыми, а также лисичками и опятами.

Подавать пирог можно к чему угодно, это дело вкуса. Например, к чаю или вместе с остальными блюдами в составе комплексного обеда. Дополнительно неплохо бы рядом поставить овощи – сочные свежие огурцы, болгарский перец.

Советы:

Я вам очень советую не останавливаться на чем-либо, а постоянно готовить что-то новое и интересное, изобретать кулинарные шедевры и радовать ими себя и близких.

Поделитесь этим рецептом с друзьями, подписывайтесь на блог и комментируйте записи, у вас есть уникальный шанс получить денежный приз от Александра Афанасьева! До новых встреч!