Быстрый рецепт капусты провансаль

Категория: Салаты из овощей
в 19:37

Приветствуем, уважаемые читатели! Часто возникают ситуации, когда быстро надо приготовить какое-то блюдо, которое обычно должно готовиться долго. Именно для таких случаев, мы спешим предложить Вам рецепт капусты провансаль быстрого приготовления.

Данную холодную закуску идеально подавать в качестве дополнения к мясным блюдам, или же картошке, будь она вареная или тушеная. В целом и общем, сегодняшнее блюдо является сочным и пикантным овощным салатом, который можно употреблять просто так, или в тандеме с другими кулинарными произведениями. Ну и еще одно достоинство, о котором вы сразу догадались – на приготовление уйдут считанные минуты.

Ингредиенты:

1. Капуста – 1000 г
2. Перец болгарский – 1 штука
3. Морковка – 1 штука
4. Чеснок – 1 штука
5. Вода – 160 мл
6. Уксус
7. Растительное масло – 80 мл
8. Сахар – 55 г

Способ приготовления:

Сразу стоит оговорить, каким должен быть главный ингредиент сегодняшнего блюда. Старайтесь покупать сочную, и в то же время не жесткую капусту. Проследите, чтобы она не была примятой, иначе это может говорить о том, что её срок годности подходит к концу.

Быстрый рецепт капусты провансаль

1. Берем капусту и шинкуем её на тонкую соломку. Не забывайте, что сердцевина в некоторых плодах жесткая и невкусная, поэтому нет смысла с ней работать.

Быстрый рецепт капусты провансаль

2. Отправляем подготовленный овощ в отдельную миску и добавляем указанное количество сахара и соли. После этого, капусту нужно немного помять – так она даст сок и будет гораздо мягче в итоге. Не переусердствуйте – достаточно лишь небольших усилий, и как вы поняли, делать это нужно руками.

Быстрый рецепт капусты провансаль

3. Теперь берем морковь. В целом, это необязательный продукт для нашего блюда, поэтому добавляйте по желанию. Если решили её использовать – возьмите специальную терку для морковки по-корейски и натрите продукт. Если такого приспособления нет, можно просто нарезать на длинную соломку. После, отправляем в миску с капустой.

Быстрый рецепт капусты провансаль

4. В отличие от предыдущего ингредиента, без болгарского перца не обойтись. Выбирайте красный сочный и зрелый плод. Его тоже порежьте на соломку и отправьте к остальному блюду. По желанию, на данном этапе можно добавить немного порезанного репчатого лука. Мы решили обойтись без этого, но если вы хотите – попробуйте.

Быстрый рецепт капусты провансаль

5. Тщательно перемешиваем содержимое миски при помощи ложки. Затем, добавляем зубчик чеснока, который предварительно измельчили прессом и полторы столовых ложки уксуса.

Мы использовали 9-ти процентный, но в целом, вы можете воспользоваться любым ингредиентом – менее сильный или даже яблочный. Главное, чтоб была правильная концентрация.

Быстрый рецепт капусты провансаль

6. Кроме того, тут же надо налить воду и растительное масло. Все это хорошо перемешайте.

К слову, вместе с чесноком сюда же можно добавить какие-либо специи, которые вам нравятся. Это может быть смесь перцев, гвоздика, чили и прочее. Мы решили готовить без этого, но а вы выбирайте сами, что больше по душе.

Гнёт:

Быстрый рецепт капусты провансаль

7. Теперь остается установиться гнет. Ставим тарелку, а сверху на неё банку с водой. Достаточно будет полностью заполненной литровой емкости. Отставляем все это дело в прохладное место на шесть часов. Конечно, блюдо готово к употреблению спустя три часа, но лучше всего выдержать именно такое количество времени.

Быстрый рецепт капусты провансаль

8. После того, как достанете капусту – переложите её в банку. В холодильнике, такое блюдо может храниться около 14 дней. За это время она может настояться, и вкус станет более насыщенным. Желаем приятного аппетита вам и вашей семье!

Советы:

Данный рецепт очень хорошо подходит для зимнего времени года. Приготовить салат в этот период затруднительно – овощи либо дорогие, либо отсутствуют вовсе. Но если в наличии у вас есть капуста и болгарский перец – сегодняшний рецепт как раз для вас. Кроме этого, у нас есть еще один интересный способ приготовления капусты. Он, конечно, займет немного больше времени, но это того стоит.

Быстрый рецепт капусты провансаль

1. Итак, как и ранее, подготовьте капусту. Для этого, её надо нарезать на крупные куски. Далее, нужно порезать морковку на кружки, а каждый зубчик чеснока разрежьте вдоль. Теперь уложите все три ингредиента в кастрюлю. Капуста должна быть плотно забита в емкость.

2. Возьмите 750 миллилитров воды и сварите в ней маринад. Добавляем туда набор приправ, насыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и после закипания добавляем 100 грамм уксуса и убираем.  Что касается специй – достаточно будет тмина, перца, гвоздики и лаврового листа. Можете попробовать и другие ингредиенты, но наш перечень самый исчерпывающий, создающий нужный аромат, пикантность и прочее.

3. В капусту с продуктами наливаем 100 грамм растительного масла и заливаем приготовленный маринад. Плотно утрамбуйте и установите груз потяжелее – некоторые пользуются в качестве гнета камнем. Если есть такая возможность – попробуйте. Как пройдет примерно 3 дня, можно доставать блюдо и употреблять вместе с картошкой или мясом.