Домашняя квашеная капуста

Категория: Закуски из овощей, Салаты из овощей, Соленья
в 19:37

Приветствуем наших постоянных читателей и тех, кто только «подключился». Сегодня мы разберем рецепт домашней квашеной капусты, которые будет чрезвычайно полезен всем кулинарам.

Как, возможно, вы знаете, история этого блюда очень далекая, его научились готовить еще наши дальние предки. Безусловно, такой способ приготовления капусты будет полезен, т.к. овощи выделяют сок, насыщенный питательными веществами. А это значит, что не стоит тратить время впустую, а обязательно приготовить квашеную капусту в домашних условиях. Некоторые будут делать её впервые и для них этот рецепт будет очень кстати, для остальных же мы просто напоминаем способ приготовления.

Ингредиенты:

1. Капуста – 2000 г
2. Морковка – 1 шутка
3. Соль – 50 г
4. Сахар – 15 г

Способ приготовления:

Сразу оговорим главный овощ, который нам понадобится для этого блюда. Старайтесь выбирать такую капусту, чтобы она не была сильно округлой. Желательно немного приплюснутую с обеих сторон. Также, что касается шинковки – обычным ножом это делать не слишком удобно. Поэтому, желательно воспользоваться специальным ножом для шинкования или теркой.

Домашняя квашеная капуста

1. Приступаем к нарезке. Главная наша задача – чтобы все фрагменты капусты получились одного размера. Конечно, можно сделать это и подручными средствами, но придется добавить концентрации.

Домашняя квашеная капуста

2. Для нашего количества капусты мы почистили и также нарезали одну среднюю морковку. Соответственно, если вы будете готовить сразу больше квашеной капусты, добавляйте морковь еще. Конечно, это все зависит от вкусовых предпочтений. Немного перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномернее.

Домашняя квашеная капуста

3. Дальше необходимо засыпать соль. Для двух килограмм капусты понадобится от 40 до 50 грамм. Тут все также зависит от вашего вкуса, но старайтесь не класть больше верхнего порога, иначе получится совсем не то. Проще всего отмерять при помощи кухонных весов.

Домашняя квашеная капуста

4. По желанию, вы можете добавить сахар. Особенность его заключается в том, что он ускорит процесс брожения. Для нашего количества продуктов, достаточно будет одной чайной ложки, добавленной к соли. После этого, высыпьте все к нашей капусте и замешайте. С таким количеством, удобнее всего работать руками.

Домашняя квашеная капуста

5. Теперь, нашу капусту необходимо помять. Как же это сделать, спросите вы. Процесс очень похож на вымешивание теста. Тут можно подключить остальных членов семьи, чтобы сделать все тщательнее.

Домашняя квашеная капуста

6. Затем, укладываем все в глубокую кастрюлю, в которой вы и будете засаливать.

Если вы не хотите готовить небольшую порцию на пробу, не стоит пользоваться большой емкостью, т.к. придется плотно трамбовать ингредиент. Другими словами, чем плотнее набита кастрюля, тем лучше получится блюдо.

Домашняя квашеная капуста

7. В целом, наша капуста должна поместиться в трехлитровую кастрюлю. Тогда продукт сможет пустить достаточно сока, что даст несомненный плюс после приготовления.

Домашняя квашеная капуста

8. После того, как все уложено, необходимо взять толкушку и еще раз хорошенько примять.

Маринуем:

Домашняя квашеная капуста

9. Далее необходимо подготовить гнет. Удобнее, конечно, будет воспользоваться доской, но не у всех найдет округлой формы. Поэтому, кладем одну тарелку вверх дном, на неё ставим другую в нормальное положение. Всю кастрюлю отправляем в емкость, больше по размеру. Это необходимо сделать для того, чтобы собирать вытекающий сок.

Домашняя квашеная капуста

10. Сверху на тарелки устанавливаем груз. Мы воспользовались литровой банкой с водой. Если хотите, можете взять трехлитровую, хуже от этого не будет.

Примечание: бывают такие случаи, что покупная капуста оказывается недостаточно сочной для нашего блюда. Как же поступить в такой ситуации? Выполняем все вышеуказанные действия, и отправляем капусту под гнет. Если через сутки она так и не пустила сок, не убирая груза, налейте полстакана воды. Такое, конечно, случается довольно редко, но надо иметь в виду.

Домашняя квашеная капуста

11. Кваситься капуста будет на протяжении трех суток. К сожалению, просто так оставить её без присмотра не получится. Желательно, два раза в день убирать весь гнет и проделывать отверстия в капусте деревянной ложкой. Это необходимо для того, чтобы убрать лишнюю горечь, которая будет появляться из-за скопившегося воздуха.

Домашняя квашеная капуста

12. Когда пройдет достаточно времени, доставайте блюдо и убирайте груз. Далее, её можно переложить по банкам – хранится она достаточно долгое время. Кончено, вы можете оставить квашеную капусту в кастрюле, предварительно закрыв крышкой.

Если планируется заготовить её на зиму – простерилизуйте банки и законсервируйте. Таким образом, вы сможете обеспечить себя запасом витаминов в холодное время года.

Перед тем, как подавать к столу, поливайте нашу квашеную капусту оливковым или подсолнечным маслом. Дополнительно, можно украсить блюдо луком по вкусу или зеленью. Готово! Желаем приятного аппетита Вам и Вашей семье!