Рецепт знаменитого торта «Эстерхази»

Категория: Торты
в 20:39

Приветствуем наших бесценных читателей, как постоянных, так и тех, кто только присоединился к нам. В сегодняшней статье рассматривается рецепт торта «Эстерхази» в домашних условиях.

Это блюдо очень популярно в некоторых европейских странах, в частности, в Австрии, Германии и Венгрии. Такое название получено в честь дипломата Эстерхази, который занимал пост министра иностранных дел Венгрии, когда происходила революция 1848-го года.

Основная особенность данного торта – крем, который приготовить довольно просто. Конечно, приготовить оригинальное блюдо не получится, но мы выбрали самые оптимальные продукты, с помощью которых, можно будет приготовить наиболее близкий к классическому торту.

Ингредиенты:

Для коржей:

1. Яйца – 5 штук
2. Сахарная пудра – 300 г
3. Миндальная мука – 260 г
4. Корица – 10 г

Для крема:

1. Молоко – 410 мл
2. Сахар – 110 г
3. Ванильный сахар – 15 г
4. Коньяк – 30 мл
5. Сливочное масло – 260 г

Для украшения:

1. Джем – 60 г
2. Белый шоколад – 110 г
3. Шоколад – 20 г
4. Миндальные лепестки – 45 г

Способ приготовления:

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

1. Возьмите пергаментную бумагу и отметьте на ней три заготовки круглой формы, диаметром не более 22 сантиметра.

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

2. Соедините миндальную муку с корицей и перемешайте венчиком.

К слову, первый ингредиент можно приготовить самому, достаточно лишь почистить миндаль, немного высушить, оставить в морозильнике и после перемолоть. Так будет проще тем, у кого не получилось отыскать нужную муку.

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

3. Отделите белки от желтков. Теперь есть два варианта – сразу использовать белки, или же состарить их. Во втором случае, с ними будет легче работать. Для этого, переместите белки в закрытую тару на 24 часа и оставьте в комнате. После выбора, отправьте туда щепотку соли и взбейте миксером.

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

4. Когда получится густая пена, отправляйте порционно сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока не получится состояние т.н. устойчивых пиков. Всего должно войти около 250 грамм пудры.

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

5. Опять же, порционно нужно добавить смешанную миндальную муку, дополнительно просеяв через мелкое сито. Не забывайте помешивать на протяжении всего процесса.

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

6. Примерно третью часть всей массы отправьте в кондитерский мешок.

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

7. Бумагу с заготовкой положите «лицом» вниз. На этой стороне сформируйте коржи из той смеси, которую отправили в мешок. Всего их должно получиться четыре штуки.

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

8. Присыпьте все это дело сахарной пудрой и оставьте на десять минут. После указанного времени, еще раз присыпьте и снова дайте отдохнуть в течение десяти минут.

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

9. Заранее разогрейте духовку до 160 градусов и отправляйте подготовленные коржи на 25 минут, пока не получится кремовый цвет. Потом, когда коржи будут остывать, отделите бумагу – аккуратно, ведь основа очень хрупкая. Весь этот процесс повторите с остальными коржами.

Крем:

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

10. Подготовим крем. Для этого, перетрем желтки при помощи сита. Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения.

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

11. В полученную массу отправьте обычный и ванильный сахар, крахмал и хорошенько все смешайте. Крахмал подойдет любой, а всего нужно не более 35 грамм, для нашего количества продуктов.

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

12. Продолжая перемешивать, начинайте постепенно вливать закипевшее молоко. Теперь получившуюся массу нужно отправить на огонь и проварить, пока не загустеет.

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

13. После, переместите полученный крем в отдельную миску и подождите, пока он остынет. Не оставляйте без присмотра и перемешивайте раз в несколько минут, иначе будет получаться корка.

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

14. Теплое сливочное масло взбивайте миксером на протяжении семи минут. Туда же отправляйте полученный ранее крем, по одной столовой ложке. После каждого ввода – взбивайте.

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

15. В конце, добавьте немного алкоголя. Мы использовали ром, вы же можете попробовать добавить коньяк или другой напиток – в зависимости от ваших вкусов. Безусловно, можно обойтись без этого, однако так вы получаете очень необычную вкусовую окраску торта.

Собираем:

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

16. Приступаем к сборке. Поверхность немного смажьте кремом и отправьте на него корж. Положите доброе количество крема и кладите второй следующий корж. Этот процесс повторите с оставшейся основой.

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

17. Последний корж смажьте джемом, который предварительно подогрейте. Боковые грани торта также промажьте кремом. Ставим блюдо в холодильник на час.

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

18. За это время, измельчим белый шоколад и отправим его топиться на водяную баню. Достаем торт и смазываем верхушку полученной массой. Вместо него, можете попробовать сахарную помадку.

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

19. Растопленным черным шоколадом, там же сделайте спираль, а зубочисткой нарисуйте паутину. Боковые грани украсьте при помощи миндальных лепестков и снова отправьте в холодильник. Необходимое время – шесть часов. Можно приготовить торт вечером, и наутро он будет готов.

Рецепт знаменитого торта "Эстерхази"

20. После этого, достаем, нарезаем и угощаем. Желаем приятного аппетита Вам и Вашим гостям!