Рецепт абрикосового варения с косточками

Категория: Варенье
в 19:19

Всем привет! Рада снова видеть вас в этом лучшем кулинарном блоге рунета. Каждый год я готовлю рецепт варенья из абрикос с косточками на зиму. Чтобы и вы смогли насладиться этой «вкусняшкой», я выложила этот рецепт с фото и оформила его пошагово.

Кроме аппетитного вида и восхитительного аромата, вызывающего обильное слюнотечение даже у твердых противников всего сладкого, это варенье очень полезно. Абрикосы богаты калием и витаминами, а про пользу грецких орехов для нашего организма известно даже детям.

Кроме того, процесс приготовления несложный и подойдет даже начинающим кулинарам, этот рецепт невозможно испортить. Так как он готовится довольно быстро, его иногда называют «пятиминутка», но это не нужно воспринимать буквально.

В любом случае, сделайте это варенье, для начала совсем чуть-чуть, и я уверена, что на зиму вам придется готовить его в больших количествах!

Ингредиенты:

1. Абрикосы — 1 кг.
2. Сахарный песок — 1 кг.
3. Вода — от 1 стакана до 0,8 литра воды на 1 кг фруктов

Если любите, то добавьте грецкие орехи по желанию – вкус только улучшится.

Способ приготовления:

1

1. Высыпаем сахарный песок в кастрюльку и заливаем водой – неважно, холодной или горячей, но лично я рекомендую слегка подогреть ее или же использовать воду комнатной температуры. Включаем маленький огонь и варим сахарный сироп, чтобы не было крупинок. Не забываем про регулярное помешивание!

2

2. Тем временем моем фрукты, вынимаем косточки из абрикосов.

3

3. Не выбрасываем их!

4

4. Выкладываем в сироп фрукты примерно на 20 минут на огне средней интенсивности. Следим, чтобы наше варенье не убежало, параллельно тщательно помешиваем.

5

5. Желательно помешивать варенье деревянной ложкой или лопаточкой.

6

6. Косточки из абрикосов моем и раскалываем, добывая маленькие орешки.

7

7. Немного подсушиваем их и вместе с грецкими орехами добавляем прямо в кастрюлю.

8

8. Продолжаем варить еще 10-20 минут, постоянно орудуя ложкой, чтобы варенье не пригорело.

9

9. Когда наше лакомство приготовится, раскладываем его еще горячим по баночкам. Вот и все, приятного аппетита!

10

10. Этот вариант можно назвать классическим, но вы всегда можете его преобразовать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и опыт. С косточками, без косточек, с орешками абрикосовыми или без таковых – в любом случае это варенье получится очень вкусным.

Интересный вариант – также сделать абрикосы дольками и вместо косточки положить грецкий орешек. «Поиграйте» с пропорциями, количеством ингредиентов.

Если любите небольшую кислинку, то добавьте щепотку тертой цедры или даже несколько капель лимонного сока.

Также можно добавить немного специя и пряностей, например, корицы или гвоздики, ванили или всего по чуть-чуть. Попробуйте взять немного меньше сахара, но зато в готовое лакомство добавить меда. Главное – не бояться экспериментировать!

12

11. Подавать это варенье можно просто так к чаю, вместе с оладушками или блинчиками, в качестве сладкого соуса к пудингам, мороженому и другим десертам, использовать в приготовлении пирожных, пирогов.

Очень любят такое лакомство детки, ведь это отличная альтернатива покупным конфетам с химическими добавками, пагубно влияющими даже на организм взрослых, что уж говорить о малышах. Поэтому лучше каждый день готовить что-то новое, полезное и вкусное!

Готовьте только из качественных и свежих продуктов, с хорошим настроением и любовью, тогда все будет получаться вкусно и легко. Подпишитесь на этот блог, чтобы узнавать о новых рецептах первым.

Поделитесь этой записью с друзьями и активно комментируйте ее, обсуждая нюансы и добавляя свои замечания, и выиграйте денежный приз от Александра Афанасьева! Я же прощаюсь с вами, до новых встреч! Ваша Маша Паркер.