Вкуснейшие вареники с капустой на пару

Категория: Вареники
в 15:38

Здравствуйте, кулинары всех возрастов. В данной статье мы представим вам рецепт вареников с капустой. Сложно найти человека, который не любит это традиционное блюдо. Но не все хотят покупать его в магазинах. Именно поэтому, вы узнаете, как приготовить вареники самому, которые, однозначно, будут полезнее и сочнее. Помимо всего прочего, мы будем варить на пару – блюдо будет немного отличаться от сваренного в воде.

Способ приготовления предельно простой, достаточно лишь обладать базовыми кулинарными навыками и перечнем нужных продуктов. Поэтому, не будем попусту терять время и приступим непосредственно к рецепту.

Ингредиенты:

1. Кефир – 250 мл
2. Соль, сода, перец – 15 г
3. Сахар – 20 г
4. Мука – 470 г
5. Капуста – 500 г
6. Репчатый лук – 4 штуки
7. Подчеревок – 350 г

Способ приготовления:

Сразу стоит предупредить, что тесто будем готовить без яиц, чтобы Вы не удивлялись в их отсутствии в перечне продуктов. Наш рецепт предполагает использование мультиварки, позаботьтесь об этом заранее. И еще, кефир рекомендуем брать 2,5% — он идеально подойдет к нашему рецепту.

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

1. Наше приготовление начнем с начинки. Нарежьте мелко подчерёвок. Рекомендуем брать именно такое мясо, чтобы было и сало, и мясо.

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

2. Поставьте сковородку на огонь, выложите туда нарезанное мясо и добавьте столовую ложку подсолнечного масла. Посыпьте щепоткой соли и примерно таким же количеством перца.

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

3. Пока жарится мясо, можно приступить к нарезанию овощей. Лук нарезайте крупно и добавляйте на сковороду лук до готовки. Готовность проверяйте по луку, он должен приобрести золотистый оттенок, чтобы он был сочным.

Для правильного разделения начинки, поделите содержимое сковороды на 3 части. Третья часть должна быть меньше остальных, именно она пойдет на капусту.

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

4. Нарежьте мелко капусту и отправьте большую часть начинки в мультиварку. Сверху высыпьте порезанную капусту и помешайте. Посыпьте несколькими столовыми ложками соли.

Температура готовки должна быть примерно 120 градусов, а время – приблизительно 20-30 минут. Если есть возможность выбора режима – ставьте тушение или мультиповар.

Тесто:

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

5. Сейчас можно приступить к приготовлению теста. Вылейте весь кефир в удобную емкость и отправьте туда же соду. Перемешиваем до тех пор, пока не погасится сода – должна получиться белая пышная молочная масса.

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

6. Туда же высыпьте сахар и соль, примерно по одной столовой ложки без горки и опять замешайте.

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

7. Теперь в емкость высыпьте муку. Начинать стоит с 250 грамм, если нужно – добавляйте. Хорошенько перемешайте.

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

8. Высыпьте муку на стол и отправьте на него наш приготовленный комок теста и начинайте замешивать.

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

9. После того, как вымесится тесто, его нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

10. Приготовленную начинку из мультиварки переложите в посуду, чтобы она остыла.

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

11. Когда пройдет полчаса, доставайте тесто и еще несколько минут вымешивайте. После этого, раскатайте его.

Сразу стоит оговориться, что вареники можно приготовить двух видов – на тонком и толстом тесте. Рекомендуем попробовать оба случая.

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

12. Вырежьте при помощи формы, кружки или стакана заготовки под вареники.

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

13. Возьмите один кружок и растяните его со всех сторон, кладем начинку, подтягиваем края и залепляем со всех сторон. Чтобы он хорошо залепился и не распался во время варки, не кладите начинку на самые края. Форму, вы можете придавать какую угодно.

Для создания «бахромы», нужно опустить два пальца в муку и скатать края.

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

14. Повторите данную процедуру со всеми заготовками из теста.

Таким образом, получаются вареники на толстом тесте. Для тонкой основы, сильнее раскатайте тесто, подождите пару минут и начинайте вырезать основу. Далее, процесс повторяется, как и в толстом блюде. Внешний вид у таких вареников будет иной. Конечно, вкус от этого не изменится.

Варка:

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

15. Наберите два литра воды в кастрюлю и можно варить. Те, кто владеет мультиваркой, мы расскажем, как варить на пару. Для этого, залейте столько же воды в посуду, установите пароварку и выложите вареники. Если вы делали два вида вареников, их можно выкладывать вместе. Закрывайте и ставьте режим «Варка на пару».

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

16. В это время, можно мелко нарезать укроп, петрушку и отправить их в оставшуюся часть начинки. Высыпаем и перемешиваем.

Вкуснейшие вареники с капустой на пару

Приготовленные вареники можно доставать на тарелку. Обратите внимание на разницу между варениками на толстом и тонком тесте. Сверху выложите нашу начинку. Готово! Можно подавать к столу, чтобы угостить ваших близких или друзей. Желаем приятного аппетита!

Кстати, приготовленную начинку можно есть просто так, без вареников или добавлять в другие блюда. Все благодаря необычной сочности и запредельному вкусу. Не бойтесь экспериментировать и привлекайте ваших родных в готовку.