Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

Категория: Закуски из мяса, Пирожки
в 19:51

Доброго времени суток, наши многоуважаемые читатели! В сегодняшней статье, вы узнаете рецепт кутабов с зеленью и сыром. Данное блюдо является традиционным для азербайджанской кухни, а в простонародье их можно сравнить с лепешками. Они готовятся, чаще всего, из пресного теста, а начинка может быть очень разной. Однако, как вы уже догадались, у нас это будет зелень и сыр.

Сразу стоит вас предупредить, что из нашего количества продуктов получится примерно 12 кутабов – этого будет достаточно, чтобы накормить семью, или угостить друзей, которые скоро придут к вам в гости. Аромат и вкус итогового блюда сложно передать словами, поэтому советуем вам как можно скорее отправиться в ближайший супермаркет, купить необходимые ингредиенты и приготовить по нашему рецепту. А мы приступаем.

Ингредиенты:

Тесто:

Загрузка...
1. Мука – 550 г
2. Воды – 260 мл
3. Соль – 15 г
4. Масло подсолнечное – 45 г

Начинка:

1. Сыр – 400 г
2. Укроп, зеленый лук, специи

Способ приготовления:

В качестве начинки, можно брать различные сорта сыра. Мы использовали, и советуем вам использовать Моцареллу и Чеддер. Благодаря своим особенностям, они идеально подходят под наше блюдо. К слову, заранее подготовьте воду – её нужно будет закипятить и сразу добавлять.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

1. Первым делом, нужно просеять муку в удобную емкость.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

2. В приготовленную воду добавьте чайную ложку соли и перемешайте до полного растворения.

Кстати, мы будем готовить заварное тесто, которое подойдет не только нашему блюду, а и для чебуреков, пельменей.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

3. Сделайте небольшое углубление в муке, вылейте туда воду, добавьте масло и перемешайте. Делайте это ложкой, т.к. использовалась горячая вода. Когда тесто немного остынет, можно убирать ложку и замешивать руками. Желательно, начинать готовить с пятисот грамм муки и уже по обстоятельствам смотреть, нужно ли её больше. В целом, это зависит от сорта, и заранее предугадать точное количество муки невозможно.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

4. Проследите, чтобы тесто оставалось плотным, иначе сильно мягкое тесто будет рваться, и блюдо не получится.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

5. Когда получился цельный ком теста, его можно перекладывать на стол и продолжать замешивать. Примерная продолжительность этого действия – 5-7 минут. В итоге, наш продукт получится гладким и эластичным.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

6. Сформируйте шар и отправьте в целлофановый пакет на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Начинка:

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

7. За это время можно подготовить начинку. Возьмите крупную терку и натрите на ней сыр. Как уже ранее говорилось, можно использовать любой сыр. Необязательно даже использовать сырную начинку. Мы же используем Моцареллу и Чеддер.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

8. Затем нужно мелко нарезать зелень – в качестве неё, мы используем укроп и зеленый лук. Для наших ингредиентов достаточно по одному пучку каждого.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

9. Также, к нашей начинке можно добавить черный молотый перец по вкусу или другую специю. Затем хорошенько перемешайте.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

10. По прошествии 30 минут, можно доставать тесто и раскатывать его в «колбаску».

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

11. Разделим её на 12 одинаковых частей – именно столько лепешек получится в итоге.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

12. Затем, каждый кусок нужно подкатать в шар и выложить на стол. Делайте это как можно быстрее, и сразу накрывать все пищевой пленкой. В противном случае, тесто заветрится и блюдо получится не таким сочным. К тому же, за это время наша основа немного отдохнет, что будет очень полезным для лепешек.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

13. Смажьте поднос небольшим количеством подсолнечного масла. Сюда же мы будем выкладывать подготовленные кутабы. Приступаем к сборке.

Сборка:

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

14. Стол тоже смажьте растительным маслом и выложите на него сформированный ранее шарик. Сейчас его нужно раскатать как можно тоньше.

Кстати, на поверхность капните небольшое количество масла.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

15. Традиционный способ сборки кутаба – полумесяц. Выкладываем начинку на одну сторону, оставляя пустое место по краям. Распределите её равномерно на всей половине.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

16. Пустые края смажьте водой – так вы облегчите сборку лепешки. После этого можно закрывать, используя вторую часть теста.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

17. Не забывайте выпустить лишний воздух и залепить края. К слову, для придания более совершенного вида, возьмите фигурный нож и обрежьте немного теста по краю. Лишние фрагменты, конечно же, нужно будет убрать.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

18. Выкладываем на поднос, а пока будем формировать остальное блюда, накроем полотенцем. Когда все будет готово, можно приступить к последнему этапу.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

19. Жарить мы будем на сухой сковороде. Выложите кутабы и начинайте обжаривать их с обеих сторон в течение нескольких минут. Достаточно будет среднего огня. После того, как перевернете блюдо, смажьте поджаренную сторону сливочным маслом.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

20. Вторую сторону также смажьте и можно будет подавать к столу. Лучше всего их подавать горячими – учитывайте это перед готовкой, чтобы успеть к приходу гостей. Желаем вам и вашим близким приятного аппетита!

Загрузка...