Отличная закуска «Икра из свеклы»

Категория: Закуски из овощей, Салаты из овощей
в 18:10

Доброго времени суток уважаемые кулинары! Сегодня вы узнаете рецепт икры из свеклы.  Такое блюдо будет очень хорошим разнообразием для тех, кто привык к кабачковой икре. Для неё будет достаточно обычной свеклы и нескольких овощей, о которых мы расскажем чуть ниже.

И несколько слов о полезности овоща – улучшается работа кровеносной системы и полезен тем, кто занимается регулярной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Поэтому, скорее приступаем к готовке.

Ингредиенты:

1. Свекла – 1000 г
2. Перец сладкий – 1 штука
3. Томатная паста – 30 г
4. Лавровый лист
5. Лук – 1 штука
6. Морковь – 1 штука
7. Лимонный сок – 20 г
8. Масло подсолнечное
9. Сахар
10. Соль

Способ приготовления:

Первое, что стоит оговорить – это главные герои нашего рецепта. Лучше всего взять две больших свеклы – и работать проще, и блюда получится побольше.

Отличная закуска "Икра из свеклы"

1. Нужно натереть свеклу на крупной терке.

К слову, советуем воспользоваться одноразовыми перчатками, т.к. овощ окрасит руку и будет трудно смыть.

Отличная закуска "Икра из свеклы"

2. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и туда же отправим потертый буряк. Добавлять к нему, пока что, ничего не нужно.

Пассировка:

Отличная закуска "Икра из свеклы"

3. Чистим репчатый лук и нарезаем его.

Лучше всего резать на крупные фрагменты, тогда блюдо получится еще вкуснее. Достигается это благодаря тому, что лук придаст сочности, а сам будет хрустеть.

Отличная закуска "Икра из свеклы"

4. Кладем лук в отдельную сковороду с маслом и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Кстати, свеклу можно приготовить в духовке. На это уйдет примерно два часа. После этого, её придется натереть и добавлять к остальным овощам. Вам только нужно определиться со способом приготовления. Мы же выбрали сковороду.

Отличная закуска "Икра из свеклы"

5. Разрезаем лимон и с помощью соковыжималки выдавливаем сок с обеих половин. Затем его выливаем к нашей свекле через сито, чтобы не допустить попадания ненужных косточек.

Отличная закуска "Икра из свеклы"

6. Сахарим и солим. Количество этих ингредиентов должно быть одинаковым – приблизительно две столовые ложки. После этого нужно перемешать. Накрываем сковороду крышкой и тушим до полного приготовления.

Отличная закуска "Икра из свеклы"

7. На крупной терке натрите очищенную морковь.

Если вы решили запекать буряк в духовке, морковку можете положить туда же. Учитывайте только один фактор – морковь приготовится гораздо быстрее.

Отличная закуска "Икра из свеклы"

8. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляйте морковку. Лучше всего добавить еще немного масла, т.к. овощ будет впитывать его сразу.

Отличная закуска "Икра из свеклы"

9. Туда же кладем лавровый лист и душистый перец.

Мы ограничиваемся на этом наборе специй. Если вы желаете, можете добавить еще некоторые ингредиенты по вашему вкусу. Отличный и интересный вариант – немного сладкой паприки, молотого кориандра и красного перца.

Отличная закуска "Икра из свеклы"

10. Порежьте перец на мелкие или крупные фрагменты. Предварительно удалите сердцевину с косточками, она нам не понадобится.

Отличная закуска "Икра из свеклы"

11. К наполовину готовой морковке, забросьте перец. Останется готовить до получения готового состояния. Далее мы зальем томатную пасту. Вы же можете воспользоваться свежими помидорами или кетчупом – опять, все зависит от вкусовых предпочтений.

Отличная закуска "Икра из свеклы"

12. Когда морковь будет готовой, отправляйте выбранный ингредиент в сковороду. Достаточно будет несколько столовых ложек томатной пасты.

К слову, во время процесса приготовления не забывайте дегустировать продукты, чтобы определить, достаточно ли соли, перца и других приправ.

Тушение:

Отличная закуска "Икра из свеклы"

13. Отправляем нашу морковь к свекле на сковороду. Обратите внимание на игру цветов – перец, морковь и свекла дают удивительное сочетание.

Отличная закуска "Икра из свеклы"

14. Включите слабый огонь, протушите несколько минут все продукты и можно убирать. Заметьте, дольше всего вы будете готовить буряк – примерно 20 минут. В целом, на все блюдо уйдет около получаса.

Отличная закуска "Икра из свеклы"

15. Убираем лавровый лист и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

У данного блюда несколько особенностей, которые делают его очень универсальным и удобным. Икру из свеклы можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Помимо этого, готовится она сравнительно быстро, а нужные продукты могут оказаться под рукой, и не нужно будет выходить в магазин. А при указано количестве свеклы, икры получится достаточное количество, чтобы угостить всех гостей. Такими дешевыми и простыми ингредиентами достигается очень вкусный и невероятный аромат. Также можно ответить внешний вид, который напомнит весеннюю теплоту в зимнее время.

В целом, стоит отметить, что таким блюдом не стыдно накормить родственников или гостей на застолье. Конечно, как целое блюдо выступить оно не сможет, но отлично подойдет как закуска к основному столу. А еще, икра из свеклы сможет заменить один салат или намазываться на хлеб, оправдывая свое название. В конце концов, такая икра хорошо подойдет в качестве приправы к мясу, которой так порой не хватает. Так что пробуйте, и не бойтесь фантазировать на собственной кухне.