Овсяное печенье рецепт из овсяных хлопьев

Категория: Печенье
в 7:04

Доброго всем времени суток, дорогие кулинары. Итак, до Нового года осталось уже менее месяца. И всех хозяек, я уверена, одолевает два противоположных чувства: это радость от предстоящего праздника и тревога о том, как всё успеть подготовить к празднику, а это достаточно большой объём работы. Необходимо придумать и подготовить всем подарки, подобрать наряд себе, подготовить интересную программу для застолья, и, конечно же, продумать и протестировать новогоднее меню.

Предстоящий 2017 год – год Огненного Петуха. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептом прекрасного хрустящего и очень вкусного овсяного печенья, которое как раз превосходно подходит для новогоднего меню. Всех кто не любит овсяное печенье, спешу заверить, что вкус его совершенно отличается от того, которое мы покупаем в магазине. Я уже не буду говорить о качестве и составе.

Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев рецепт с фото пошагово, который вы найдёте ниже не только очень вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

1. Овсяные хлопья 200 гр.
2. Мука 80 гр.
3. Сливочное масло 80 гр.
4. Сахар 100 гр.
5. Яйца 1 шт.
6. Гашеная сода 0,5 ч.л.
7. Цедра лимона
8. Соль щепотка
9. Хурма 1 шт. (по желанию)

Способ приготовления:

1. Итак, возьмите 200 гр. овсяных хлопьев. Для этого рецепта выбирайте хлопья не быстрого приготовления. Теперь обжарьте их на сковороде, помешивая, примерно пять минут. Это придаст особенный вкус нашему печенью.

2. Когда хлопья слегка остынут, измельчите половину в мясорубке или блендере. Сильно не старайтесь, хлопья не должны превратиться в муку.

3. Соедините в глубокой миске, измельчённые и целые хлопья, просеянную муку и соль. Всё перемешайте, чтобы сухие компоненты хорошо смешались.

4. Возьмите размягченное сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника) и разотрите с сахаром.

5. Добавьте к масляной массе яйцо и взбейте венчиком до однородного состояния.

6. Теперь добавьте туда натертую на мелкой терке цедру лимона, примерно 1-2 ч.л. Этот ингредиент не является обязательным, по желанию вы можете заменить его ванилью или корицей. Погасите 0,5 ч.л. соды лимонным соком или уксусом 6% и тоже добавьте к масляно-яичной смеси. Быстро всё перемешайте.

7. Добавьте жидкие компоненты к сухим и замесите однородное тесто. Оставьте его примерно на 40-60 минут, чтобы хлопья немного размягчились.

8. Из готового теста мокрыми руками сформируйте шарики, размером с перепелиное яйцо. Размер печенья выбирайте по своему желанию, но тогда не забывайте регулировать температуру в духовке и время приготовления. Выложите шарики на противень. Это тесто не растекается в духовке, поэтому можете не делать больших отступов между печеньем.

9. Во вторую половину теста я добавила нарезанную хурму. Тесто стало более жидким, и чтобы оно не растеклось при выпечке можно подсыпать пару ложек муки. Хурму можете заменить изюмом, курагой или черносливом, а также любыми орехами на ваш вкус.

10. Выпекайте печенье в разогретой до 180°С духовке примерно 15 минут. Как я уже сказала, тесто практически не растекается, поэтому в середине процесса приготовления достаньте противень и слегка прижмите печеньки сверху. Это можно сделать ещё перед выпечкой, но всё это по желанию, в зависимости от того, какая форма вам нравится.

11. Готовое печенье получается очень вкусное, хрустящее и ароматное. Та порция печенья, в которую я добавила хурму, была не менее вкусной, но печенье было мягкое.

Для Нового года можно декорировать печенье молочной помадкой или шоколадной глазурью, украсив сверху рублеными орешками или кондитерской посыпкой. Приятного аппетита! И потрясающих вам кулинарных шедевров.