Печенье через мясорубку: старинный рецепт

Категория: Печенье
в 9:45

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я хочу поделиться с вами своими кулинарными наработками и представить, старинный рецепт печенья через мясорубку в домашних условиях.

Названий у него много, всё здесь зависит от формовки печенья, но наиболее распространенные это – «Хризантема», «Снопы», «Червячки». В любом случае многим вкус этого печенья знаком с детства, кто-то наверняка с успехом готовит его и сейчас для своих родных и друзей.

Ну а для тех, кто не знает рецепта приготовления этого десерта или для тех, чей семейный рецепт отличается от моего, предлагаю воспользоваться этой моей записью.

Готовится печенье через мясорубку достаточно просто, а процесс формовки – весьма забавный и увлекательный для наших маленьких помощников, поэтому обязательно приобщайте их к процессу.

Ингредиенты:

1. Мука — 450 гр.
2. Масло сливочное — 180 гр.
3. Сахар — 200 гр.
4. Ванильный сахар — 1-1,5 ч.л.
5. Яйца — 2 шт.
6. Майонез — 2 ст.л.
7. Сода — 0,5 ч.л.
8. Крахмал картофельный — 2 ст.л. (с горкой)
9. Изюм (по желанию для украшения)
10. Кокосовая стружка 1 ст.л. (с горкой)

Способ приготовления:

Печенье через мясорубку: старинный рецепт

1. Сливочное масло для этого рецепта потребуется комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника (примерно за два часа). Итак, мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром и ванильным сахаром, до образования кремообразной белой массы.

Печенье через мясорубку: старинный рецепт

2. Далее добавьте два яйца (не забудьте их хорошо помыть перед использованием) и снова взбейте всё миксером пару минут, пока масляная масса не соединится с яйцами в однородную массу.

Печенье через мясорубку: старинный рецепт

3. На третьем этапе кладём в миску майонез и гашеную лимонным соком (столовым уксусом) соду. Опять всё перемешиваем с помощью миксера.

Печенье через мясорубку: старинный рецепт

4. Теперь добавьте к нашему будущему тесту крахмал и просеянную муку, в количестве 390 – 400 грамм. Перемешайте ложкой до однородного состояния.

Замешиваем тесто:

Печенье через мясорубку: старинный рецепт

5. Оставшуюся муку просейте на стол, выложите половину теста, и добавьте к ней столовую ложку кокосовой стружки.

Этот этап не обязательный, но если вы любите печенье с кокосовым ароматом – этот этап для вас. Кстати, как показала практика, количество стружки можно взять и больше, для более ярко выраженного вкуса.

Теперь немного вымесите тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Этот этап наверно будет самым сложным для новичков, поэтому поясню. Больше муки, чем указано в ингредиентах брать не стоит.

Тесто останется достаточно мягким и не плотным, а также маслянистым, за счёт чего и не будет прилипать к рукам. Если вы сформируете из него шар, он будет держать форму, но не долго.

Печенье через мясорубку: старинный рецепт

6. Вторую половину теста я оставила без добавок. Просто выкладывайте её на оставшуюся половину, просеянной муки и вымешивайте, как и в первом случае. Готовые комочки теста отправляем в морозилку на пару часов.

Минимум на 30 минут. Запомните, если тесто хорошо охладится, с ним будет легче работать, и ваше готовое печенье будет иметь более рельефную и выразительную форму. Поэтому охладите его до состояния мягкого пластилина.

Печенье через мясорубку: старинный рецепт

7. После того, как наше тесто охладилось, наступает самый интересный и творческий процесс – формовки печенья. Для него нам потребуется мясорубка, лучше, если она будет ручной (с ней, в данном случае, удобнее работать).

Отрезаем подходящий кусочек теста и пропускаем его через мясорубку. Свободной рукой поддерживайте получающиеся макаронины и когда они будут подходящей для вас длины, отрезайте их у основания ножом. Теперь формируйте из них снопики, прижимая тесто с одной стороны и «перетягивая» одной из макаронин.

Можно оставить так, как получилось при выходе из мясорубки или прижать оба конца.

Если вы соберёте в пучок и немного прокрутите по спирали, выходящие из мясорубки жгутики, а потом, отрежете их у основания, выложив на лист отрезанной стороной вниз и немного прижав – получатся хризантемы.

Печенье через мясорубку: старинный рецепт

8. Когда всё печенье будет подготовлено, украсьте его промытым и просушенным изюмом и отправляйте в разогретую до 180°С духовку на 8-10 минут. Как только печенье зарумянится – оно готово.

Печенье через мясорубку: старинный рецепт

9. Приятного аппетита! И удачных вам кулинарных экспериментов.