Вкуснейший пирог с яблоками «Улитка»

Категория: Пироги
в 22:17

Доброго времени суток друзья! Сегодня мы будем выпекать очень вкусный пирог под названием «Улитка». Который можно подать в качестве десерта на ужин, порадовав своих родных и близких.

Своё название он приобрёл благодаря форме в виде спирали. В качестве начинки у нас будут яблоки, которые очень полезны для организма человека.

Помимо их мы также положим изюм, лепесточки миндаля, и джем, который вы можете выбрать по своему вкусу. У нас в итоге получится очень сочный пирог, который будет таять прямо во рту. Что же, давайте уже поскорей начнём подробно готовить рецепт пирога с яблоками.

Ингредиенты:

Тесто:

1. Мука – 500 г
2. Молоко – 260 мл
3. Слив. масло – 75 г
4. Сахар – 3 ст. л
5. Дрожжи прессованные – 35 г
6. Соль — щепотка

Начинка:

1. Яблоки – 500 г
2. Джем (любой) – 150 г
3. Лепестки миндаля – 85 г
4. Изюм промытый – 60 г
5. Лимонный сок – 3 ст. л

Способ приготовления:

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

1. Сначала нужно замесить тесто. Заливаем в небольшую кастрюльку молоко и кидаем туда 70 грамм масла.

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

2. Теперь нашу кастрюльку ставит на плиту и немного разогреваем, чтобы масло полностью растворилось. Не забывайте помешивать!

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

3. Далее выливаем молоко с маслом в миску и добавляем в него прессованные дрожи, щепотку соли и сахар.

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

4. Вымешиваем всё содержимое миски до полного растворения всего содержимого. Нужно чтобы получилась однородная масса.

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

5. После того как вы всё перемешали, высыпайте муку, продолжая вымешивать, на протяжении семи минут. Следите, чтобы тесто приобрело эластичность и не приставало к руке.

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

6. Далее тесто нужно замесить в шар, положить в посуду, упаковать в пищевую пленку и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло.

Начинка

А пока у нас подходит тесто мы перейдём к подготовке начинки.

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

7. Очищаем яблоки от внутренностей и нарезаем средним кубиком.

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

8. Берём половинку лимона и выжимаем примерно 3 ст. л. сока в миску с яблоками и вымешиваем.

Сок лимона не даёт яблокам темнеть.

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

9. Теперь вливаем в наши яблоки джем, добавляем лепестки миндаля, изюм и всё тщательно перемешиваем.

Пока мы готовили начинку, наше тесто уже успело подойти. Оно увеличилось в объёме приблизительно в 2 раза.

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

10. Выкладываем аккуратно тесто на стол, который предварительно надо присыпать мукой, разминаем его немного руками и с помощью скалки раскатываем в большой прямоугольник (40 см на 50 см).

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

11. На раскатанное тесто накладываем нашу начинку и распределяем её по всей поверхности.

Дабы начинка держалась хорошо на тесте его надо немного придавить её руками.

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

12. Разрезаем наш прямоугольник на 4 равных полосы.

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

13. Одну получившуюся полосу сворачиваем рулетиком и ставим её на середину формы для выпекания. Только форму надо предварительно смазать слив. маслом и мукой.

Для удобства снимите бортики формы.

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

14. Остальные три ленты из теста с начинкой оборачиваем вокруг сформированного рулетика середины пирога, как это показано на фото.

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

15. После того, как вы закончите, поставьте пирог в тёплое место примерно на 20 минут.

Этот процесс называется расстойка теста — это один из важнейших процессов перед выпечкой.

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

16. По истечению 20-ти минут, отправляем пирог в духовку, разогретую до 170 градусов. При этой температуре выпекаем наше чудо приблизительно 50 минут.

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

17. После того как прошло 50 минут, промазываем пирог джемом, примерно его надо 2 ст. л., и оставляем выпекаться ещё 10 минут.

Вкуснейший пирог с яблоками "Улитка"

18. Достаём наш пирог из духовки и наслаждаемся сдобной и ароматной выпечкой, с вкуснейшей начинкой.

Именно сочетание таких ингредиентов помогает выпечке быть такой мягкой и сочной. Порадуйте своих любимых этим шедевром, и они без лести скажут, какая вы отличная хозяйка (хозяин) и с нетерпением будут ждать, когда вы снова угостите этим творением. Приятного вам аппетита, дорогие мои читатели!

Советы:

Рекомендуем вам готовить пирог «Улитка» с различными видами джема, к примеру возьмите вишнёвый или персиковый, это нисколечки не испортит ваше творение.

Кстати, яблоки тоже можно выбирать различных сортов, те, которые вам больше нравятся.

Выбирать яблоки надо преимущественно того сорта, которые вы больше предпочитаете. Красный цвет фрукта не означает сладость плода. Смотрите изначально на внешний вид яблока, чтобы не было чёрных пятен т.е. признаков гниения. Фрукта не должна быть побита, должна быть твёрдая, от неё должен исходит свойственный запах, даже если она не разрезана.

Также вместо миндальных лепестков, вы можете положить грецкий орех, он тоже даёт пирогу очень интересный и приятный вкус.

Грецкий орех имеет очень много полезных свойств, к примеру содержащийся в нём витамин C защищает человека от заболевания онкологией, а витамин E замедляет старение клеток и улучшает работу мышц. Кстати именно этого витамина содержится наибольшее количество в грецком орехе.