Холодец из свиных ножек

Категория: Закуски из мяса
в 10:28

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога и любители кулинарии. На этот раз хочу поделиться с вами своим секретом и рассказать классический рецепт вкусного холодца из свиных ножек — это традиционная мясная закуска. Помню, в детстве он был традиционным блюдом, наряду с салатом «Оливье», винегретом, маминым медовым тортом и мандаринами, на новогоднем столе.

Я тогда его не особо любила, но всегда помогала готовить. В принципе, это очень простое в приготовлении блюдо, и на сегодня хоть и существует множество рецептов его приготовления, все они основаны на нескольких идентичных шагах.

Загрузка...

Подходящее мясо отваривают при слабом кипении в течение 3 — 4 часов, добавляя в процессе овощи и приправы. Потом из готового мяса убирают кости, режут на маленькие кусочки, заливают бульоном, процеженным через марлю или мелкое сито, и выносят на холод. Поэтому, все отличия в этом множестве рецептов заключаются лишь в подборке мяса, специй и оформлении готового блюда.

Обязательным при варке холодца является использование, хотя бы на 1/3 от общего объема мясных продуктов, свиных ножек или головы потому, что в них содержится большое количество природного желирующего вещества. Некоторые готовят холодец с добавлением окорочков, на мой вкус, если вы решили добавить в холодец куриное мясо, используйте деревенских кур. Их мясо выгодно отличается насыщенным вкусом и наваристым бульоном.

Ингредиенты:

1. Ножки свиные — 4 шт.
2. Голень свиная — 1 шт.
3. Репчатый лук — 2 головки
4. Морковь — 1-2 шт.
5. Соль по вкусу
6. Перец горошек чёрный и душистый по — 6 шт.
7. Бадьян — 1 звёздочка
8. Лавровый лист — 3 шт.
9. Гвоздика — 2 шт.
10. Смесь перцев молотая по вкусу
11. Чеснок — 3 зуб.

Способ приготовления:

1

1. Подготовьте свиные ножки, для этого замочите их в воде на пару часов, и счистите все загрязнения ножом (в основном – это копоть от паяльной лампы), обмойте под проточной водой и сложите в подходящую кастрюлю. Туда же положите свиную голень.

Налейте чистой питьевой воды на 0,5 сантиметра выше уровня мяса. Поставьте вариться, когда появится пена, обязательно её снимите. После этого убавьте огонь и варите при слабом кипении – нам нужен прозрачный бульон.

2

2. Общее время варки свиного холодца составляет примерно 3-4 часа. За это время мякоть отделится от костей, а бульон уварится и станет очень насыщенным. Примерно через 1,5 часа от закипания положите в кастрюлю очищенные овощи, перец горошек, гвоздику и звёздочку бадьяна.

3

3. За полчаса до окончания варки посолите ваш будущий холодец, уберите бадьян, гвоздику и разваренные овощи. Положите лавровые листики и поперчите.

4

4. По готовности блюда, выключите плиту, измельчите чеснок и добавьте в кастрюлю. Дайте настояться 30 минут под крышкой.

5

5. Достаньте свиные ножки из бульона и охладите, чтобы с ними можно было работать.

7

6. Отделив мякоть от костей, порежьте её небольшими кусочками (можно пропустить через мясорубку) и выложите в подходящую ёмкость (тарелочку, формочку). Бульон процедите, залейте им мясо. Вынесите на холод тарелочки с холодцом до застывания.

8

7. Готовый холодец переложите на блюдо, украсьте и подайте с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Советы:

Кроме лука и моркови, при варке холодца можно использовать корень петрушки, пастернака и сельдерея.

Чтобы украсить готовый холодец вареной морковью, положите при варке дополнительную морковь и достаньте её из кастрюли, когда она будет ещё немного твёрдая.

Загрузка...