Запеканка из языка с картофелем в духовке

Категория: Блюда из субпродуктов
в 21:22

Добрый день, уважаемые читатели нашего блога и все поклонники кулинарии. На этот раз очень хочу рассказать вам, рецепт запеченного в духовке говяжьего языка с картофелем. Это мой любимый рецепт. Такая вкуснятина прекрасно подойдёт как для воскресного обеда, так и для праздничного ужина.

Эта запеканка получается очень нежной со сливочным вкусом, а за счет использования тертого сыра, сверху блюдо накрывает аппетитная золотистая корочка.

Ингредиенты:

1. Язык говяжий, можно свиной — 600 гр.
2. Картофель — 800 гр.
3. Лук репчатый — 2 шт.
4. Молоко — 500 мл.
5. Сливочное масло — 40 гр.
6. Мука — 2 ст.л. с горкой
7. Морковь — 1 шт.
8. Корень петрушки — 1 шт.
9. Лавровый лист — 2 шт.
10. Перец горошек черный и душистый по — 5 шт.
11 Смесь перцев по вкусу
12. Соль по вкусу
13. Твердый сыр — 70-100 гр.

Способ приготовления:

Запеканка из языка с картофелем в духовке

1. Помойте язык. Налейте в кастрюлю вводы и подождите, пока она закипит. Положите язык в кастрюлю и оставьте его вариться.

Вскоре появится пенка, которую необходимо убрать. После этого положите в кастрюлю одну очищенную луковицу, морковь и корень петрушки, а также, по желанию, другие белые коренья – пастернак, сельдерей.

Убавьте огонь так, чтобы вода едва кипела, и оставьте вариться так на пару часов. В средине процесса положите лавровый лист, перец горошком, а в конце – немного посолите (примерно 1 ч.л.). Когда язык станет мягким, достаньте его и резко положите в холодную воду, тогда белая шкурка легко очистится с поверхности языка.

Запеканка из языка с картофелем в духовке

2. Пока язык варится, подготовьте остальные ингредиенты. Картофель очистите и нарежьте на кружочки, толщиной примерно 3 мм. Таким образом подготовленный картофель залейте водой, чтобы он не почернел.

Запеканка из языка с картофелем в духовке

3. Репчатую луковицу очистите и покрошите мелким кубиком. Готовый язык почистите от верхнего белого слоя и покрошите. Можно нарезать язык на тонкие полосочки или покрошить кубиком.

Запеканка из языка с картофелем в духовке

4. Сделайте заливку. Для этого разогрейте сливочное масло в сотейнике и всыпьте туда муку. Обжарьте её, помешивая, до появления легкого орехового аромата. Снимите сотейник с плиты.

Запеканка из языка с картофелем в духовке

5. Нагрейте молоко, и постепенно, чтобы не образовались комочки, введите его в обжаренную муку. Посолите и поперчите заливку.

Запеканка из языка с картофелем в духовке

6. Теперь, когда всё подготовлено, начнем собирать блюдо. Возьмите подходящую жаропрочную форму, и выложите на дно слой картофеля, посолите его.

Запеканка из языка с картофелем в духовке

7. Следующим слоем идёт мелко накрошенный лук и язык. Этот слой солить не нужно, так как язык мы солили в процессе варки.

Запеканка из языка с картофелем в духовке

8. Сверху накройте всё снова картофелем. Посолите и поперчите блюдо сверху. Используйте ваши любимые приправы, я обошлась смесью четырёх перцев и паприкой.

Запеканка из языка с картофелем в духовке

9. Залейте вашу будущую запеканку молочной заливкой.

Запеканка из языка с картофелем в духовке

10. Последним слоем станет натертый сыр. Это может быть любой сыр на ваш вкус. Можно также смешать сыр с сухарной крошкой. Выпекайте блюдо в разогретой до 180-200°С духовке до готовности картофеля. Это займет примерно 40 минут.

Запеканка из языка с картофелем в духовке

11. Вот и всё, вкусная, нежная запеканка готова к вашему столу. Она прекрасно будет сочетаться с овощным салатом из спелых сочных помидор и хрустящих свежих огурчиков с зеленью, заправленным сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!