Нежные печеночные котлеты

Категория: Блюда из субпродуктов
в 19:49

Приветствуем всех читателей, кто только изучает наш сайт или уже давно следит за обновлениями. В данной статье, мы обращаем ваше внимание на простой рецепт печеночных котлет из говяжьей печени. Приготовить такое блюдо не составит труда, а конечный продукт будет нежным, аппетитным и, конечно же, полезным. Простой обед или ужин можно запросто украсить, дополнив их печеночными котлетами, которые обязательно понравятся всем, от мала до велика.

Стоит ли упоминать, что сама по себе, печень обладает чрезвычайной полезностью. Многие даже советуют употреблять её в приготовленном виде, когда запрещены остальные разновидности мяса. А самые популярные блюда из этого продукта, как вы могли догадаться – котлеты и оладьи. Мы возьмемся именно за первый вариант. И вам тоже рекомендуем как можно скорее купить нужные ингредиенты, и приготовить банальные, но в то же время, неподражаемые печеночные котлеты.

Ингредиенты:

1. Говяжья печень – 600 г
2. Лук репчатый – 2 штуки
3. Овсяные хлопья – 3 ст. л
4. Мука – 20 г
5. Сметана – 200 г
6. Базилик – 7 г
7. Растительное масло – 20 г

Способ приготовления:

Нежные печеночные котлеты

1. Пересыпаем три столовых ложки овсянки в небольшую емкость и заливаем кипятком. Жидкости нужно ровно столько, чтобы ингредиент был полностью покрыт водой. В таком положении оставляем на пятнадцать минут.

Нежные печеночные котлеты

2. Цельную говяжью печень нужно нарезать на фрагменты. Отправляем их в блендер и перемалываем. Лучше и удобнее всего, сделать это в два захода.

Нежные печеночные котлеты

3. В полученное пюре нужно добавить «кашу», которую мы заливали кипяченой водой. Тщательно размешиваем.

Возможно, вы впервые слышите о таком способе готовки котлет, и вам интересно – зачем нужна овсяные хлопья. Все предельно просто – мы делаем блюдо вкуснее и полезнее. В другой раз, кстати, попробуйте добавить пшеничную кашу, котлеты также получаться очень вкусными и нежными.

Нежные печеночные котлеты

4. Возьмите две средние луковицы и почистите их. Нарезаем на мелкие кубики и будем его жарить.

К слову, можете взять лука ровно столько, сколько вам нужно, только учитывайте – продукт придает сочность котлетам.

Нежные печеночные котлеты

5. Нагреваем сковороду, наливаем масло и засыпаем лук. Обжариваем до тех пор, пока он не получит приятный золотистый оттенок. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Нежные печеночные котлеты

6. После приготовления, снимаем лук с огня, даем ему немного остыть и добавляем к нашему печеночному пюре. Снова все хорошенько перемешиваем. Также, добавьте примерно одну столовую ложку муки и опять замешайте. На этой стадии, по желанию, разбейте в основу одно яйцо, вместо муки.

Нежные печеночные котлеты

7. Посолите и поперчите по вкусу.

Нежные печеночные котлеты

8. Снова разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Когда все максимально нагреется, берем столовую ложку, набираем печеночную массу и отправляем на поверхность сковороды. Конечно, можете формировать котлеты руками и брать больше по размерам, но мы предпочитаем оптимальный вариант, который готовится быстрее. Оставляйте небольшое расстояние, т.к. блюдо расширяется во время жарки.

Нежные печеночные котлеты

9. Приблизительное необходимое время обжарки – по тридцать секунд для каждой стороны. Конечно, время приблизительное, поэтому лучше всего следить за готовностью. После сковороды отправляем котлеты в любую удобную емкость. Так поступаем со всем печеночным пюре.

Соус:

Нежные печеночные котлеты

10. Когда все будет готово, наливаем около двухсот грамм сметаны в миску, добавляем половину стакана воды и замешиваем – должна получиться редкая каша. Посолите и добавьте сушеный базилик – можете выбрать любую другую приправу по вашему вкусу.

Нежные печеночные котлеты

11. Добавляем к нашим котлетам получившуюся заливку и один лавровый лист. Накрываем емкость фольгой или плотной крышкой.

Нежные печеночные котлеты

12. Ставим все это дело в духовку, разогретую до двухсот градусов. Приблизительно время – полчаса. После, достаем и раскладываем по тарелкам. Готово! Приятного аппетита! Отлично такое блюдо гармонирует с овощами – будь то соленые огурцы, капуста, помидоры и т.д.

Советы:

Некоторые советы, которые помогут вам получиться идеальные котлеты. Учтите, что их не получится оставить без внимания, так что, лучше готовьте двойную порцию.

  • Первым делом, следите, чтобы фарш получатся гуще. Тогда получится более сочное и пышное блюдо. Чтобы это сделать, размочите мякиш хлеба и добавьте к фаршу. Однако, используйте этот способ раздельно с хлопьями – т.е., выберите какой-либо один, который более приемлем.
  • Необычная уловка, которая известна многим хозяйкам – когда все котлеты обжарятся, можно налить небольшое количество воды в сковороду. Блюдо будет тушиться, а вода превратится в пар, которые сделает мясо нежнее.
  • Если не хотите заморачиваться с гарниром для блюда, добавьте рис. Для этого, заранее отвариваем его, а потом уже добавляем к готовому печеночному пюре. Котлеты станут вдвойне полезнее и вкуснее.