Классический рецепт «Хачапури» с сыром

Категория: Блюда из сыра, Пироги
в 17:09

Доброго дня, уважаемые кулинары! Мы рады помочь вам разнообразить ежедневную трапезу новыми блюдами. Сегодня мы покажем вам рецепт хачапури с сыром, который можно подавать на стол, чтобы угостить близких и друзей. Оно идеально впишется в праздничный стол или исполнит роль хорошей закуски. Любой, кто попробует это блюдо, будет просить добавки и хвалить ваши кулинарные таланты.

Хачапури является традиционным блюдом для грузинской кухни. Технически, это лепешка с различными начинками – это может быть и сырные продукты, и яйца, и мясо. Название образовалось из двух слов, «хачо», которое переводится как сыр (сладкий) и «пури» — хлеб.

Достоинство хачапури заключается в том, что количество продуктов минимально, и те можно купить в ближайшем магазине. Так давайте не будем терять время, купим или приготовим нужные ингредиенты и отправимся готовить блюдо.

Ингредиенты:

1. Сыр твердых сортов – 230 г
2. Брынза – 230 г
3. Слоеное тесто
4. Мука – 100 г
5. Сливочное масло – 100 г
6. Яйца – 1 штука
7. Подсолнечное масло – 100 г

Способ приготовления:

Классический рецепт "Хачапури" с сыром

1. Перед покупкой убедитесь, чтобы сыр не был слоеный. В нашем случае использовался «Российский». Также учтите, чтобы он был твердого сорта. Брынзу берите 40-ка процентную.

Классический рецепт "Хачапури" с сыром

2.Для начала, нужно взять удобную миску и натереть в неё сыр на терке.

Классический рецепт "Хачапури" с сыром

3. Туда же, на той же терке натрите брынзу. После этого перемешайте с помощью ложки.

Сейчас можно включить духовку на 180 градусов, чтобы она разогревалась. В это время, приготовим тесто.

Классический рецепт "Хачапури" с сыром

4. Берем форму с небольшими бортиками и накрываем её пергаментной бумагой. Диаметр должен быть примерно 22-24 сантиметра.

Классический рецепт "Хачапури" с сыром

5. Посыпаем стол мукой и нарезаем тесто на три равные части. Каждый фрагмент нужно раскатать в круг. Учтите, чем тоньше тесто, тем лучше, а значит, вкуснее.

Как быстро приготовить слоёное тесто, читайте ниже.

Классический рецепт "Хачапури" с сыром

6. Кладем первый слой теста на форму и посыпаем его нашей сырной начинкой. Делать это нужно равномерно, чтобы не оставалось пустых мест.

Классический рецепт "Хачапури" с сыром

7. Берем небольшое количество сливочного масла, режем на тонкие кусочки и кладем вместе с сырной начинкой.

Классический рецепт "Хачапури" с сыром

8. Накрываем все это дело еще одним раскатанным слоем теста.

Классический рецепт "Хачапури" с сыром

9. Повторите процедуру с начинкой и сливочным маслом. Сливочное масло добавит сочности нашему блюду.

Классический рецепт "Хачапури" с сыром

10. Опять же накрываем оставшимся слоем теста.

Классический рецепт "Хачапури" с сыром

11. Разбиваем одно яйцо в глубокое блюдце и взбиваем при помощи венчика.

Классический рецепт "Хачапури" с сыром

12. Получившейся массой смазываем верхушку нашего хачапури.

Классический рецепт "Хачапури" с сыром

13. Чтобы придать более «товарный» внешний вид, блюдо можно порционно нарезать. Нож для пиццы идеально подойдет.

Классический рецепт "Хачапури" с сыром

14. Получившееся, почти готовое блюдо ставим в духовку. Приблизительно время выпекания 20-30 минут. Конечно, этот показатель всегда разный, нужно следить – когда зарумянится верх, хачапури можно доставать.

Классический рецепт "Хачапури" с сыром

15. После того, как вы достали из печки, дождитесь, пока блюдо остынет, нарежьте еще раз и можно подавать к столу. Приятного аппетита Вам и Вашей семье!

Советы:

Если в данный рецепт добавить свежее молоко, а сырные продукты заменить яйцом и сулугини, можно приготовить хачапури по-аджарски. Процесс приготовления похож, только формировать нужно лодочки, а не пирог. Кроме того, желательно добавить столовую ложку дрожжей. Молоко добавляем до замешивания теста прямо в муку. Сыр смешиваем с маслом и яйцом. Высыпаем начинку в тесто и отправляем в духовку при 250 градусах. Затем достать, влить по одному яйцу и допекать в течении 3 минут.

К слову о слоеном тесте. Вы можете приобрести его в любом супермаркете. Если вы не хотите использовать покупную основу,  предлагаем вам простой способ приготовления слоеного теста. Его можно использовать как для сладкой выпечки, так и для соленой.

Классический рецепт "Хачапури" с сыром

Нам понадобятся килограмм муки, четыре брикета маргарина (можно использовать сливочное масло), два яйца, 400 миллилитров холодной воды, соль, уксус. Следите, чтобы все продукты были холодными. Кстати, каждый брикет весит примерно 200 грамм.

1. Просейте через мелкое сито муку на удобную поверхность. Натрите на крупной терке туда маргарин. Делать это нужно, обмокнув в муке и быстро натирать. Оптимальный вариант – использовать его прямиком из холодильника.

2. В миску налейте холодную воду и разбейте туда 2 яйца, не разделяя желток и белок. Взбейте венчиком. Сюда же насыпьте чайную ложку соли и две столовые ложки уксуса. Опять же тщательно размешайте. Если есть мерный стакан, проследите, должно получиться примерно 500 миллилитров смеси.

3. Сделайте небольшое углубление в муке и выливайте туда полученную массу. Далее нужно не вымешивать, а складывать тесто, чтобы смесь оставалась внутри муки. Другими словами, делаем процесс, обратный вымешиванию теста.

4. Получившийся продукт нарежьте на равные части, положите в полиэтиленовый пакет. Положите тесто в морозильную камеру на 2 часа. После этого, можно доставать и использовать для приготовления хачапури.