Наваристый зелёный борщ с щавелем

Категория: Горячие супы
в 18:53

Доброго времени суток нашим уважаемым читателям! Мы рады снова и снова встречать вас на страницах нашего сайта, и помогать в приготовлении различных блюд. Сегодня, к примеру, вспомним рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом. Вряд ли кто-либо из вас не пробовал это замечательное горячее блюдо, приготовленное в домашних условиях. Непревзойденный вкус и аромат зеленого борща тяжело передать словами – нужно только пробовать.

Наше горячее блюдо, чаще всего, является сезонным, т.к. щавель не может храниться долгое время. Но если его засолить и замариновать – зеленый борщ можно готовить в любое время года.

В целом, это горячее блюдо стало очень популярным в национальных кухнях России, Украины, Польши, и многих других стран на востоке Европы. Ввиду такой географической распространённости, существует и два принципиально различных способа приготовления – горячий и холодный. В первом случае, зелень отправляется в борщ уже при конечной стадии готовки, а во втором – щавель варится в подсоленной воде с добавлением сметаны. Давайте же рассмотрим и приготовим это отличное и незаменимое горячее блюдо для наших столов.

Ингредиенты:

1. Курица – 1000 г
2. Морковка – 1 штука
3. Лук репчатый – 5 штук
4. Картошка – 8 штук
5. Яйца – 2 штуки
6. Щавель
7. Томатный сок – 160 мл
8. Специи

Способ приготовления:

Наваристый зелёный борщ с щавелем

1. Как упоминалось чуть ранее, советуем брать щавель прямо с огорода, т.к. он не любит долго лежать без дела. То же самое рекомендуем по отношению к мясу – покупайте домашнюю курицу, потому что с неё получится более наваристый борщ. Тщательно промываем мясо, удаляем остатки перьев и отправляю всю курицу в кастрюлю.

Крупно нарезаем морковку, чистим и режем лук. Эти продукты также советуем брать прямо с огорода – вкус готового борща сложно будет забыть.

Наваристый зелёный борщ с щавелем

2. Отправляем эти подготовленные ингредиенты в кастрюлю с мясом, кладем несколько лавровых листков и заливаем водой. Необходимый уровень жидкости – курица должна быть полностью покрыта ею. Ставим емкость на огонь. Примерное время зависит от курицы – чем она моложе, тем меньше нужно кипятить. В целом, ориентируйтесь на сорок минут, по готовности.

Наваристый зелёный борщ с щавелем

3. Сваренную курицу аккуратно достаем и убираем в сторону. Бульон процеживаем и возвращаем на огонь. Его снова нужно будет вскипятить.

Наваристый зелёный борщ с щавелем

4. Картофель чистим и нарезаем на мелкие кубики или соломку – как считаете нужным. Главное, чтобы все фрагменты были приблизительно одного размера. Для сегодняшнего блюда, нам хватило восемь средних картошин.

Наваристый зелёный борщ с щавелем

5. Добавляем подготовленный картофель в кипящий бульон и продолжаем варить на протяжении пятнадцати минут. Рекомендуем сделать слабый огонь – т.н. слабое кипение.

Наваристый зелёный борщ с щавелем

6. Чистим и мелко нарезаем лук с морковкой. Последнюю лучше всего натереть на мелкой терке. Разогреваем сковороду и наливаем в неё растительное масло.

Заправка:

Наваристый зелёный борщ с щавелем

7. Когда все нагреется до достаточной температуры, выкладываем на сковороду подготовленные продукты и обжариваем их, пока они не станут мягче. Обычно, на это уходит не более семи минут, конечно, в зависимости от ваших овощей и прочих факторов.

Наваристый зелёный борщ с щавелем

8. В процессе обжарки влейте указанное количество томатного сока. Хорошенько перемешиваем, и отправляем туда немного сахара и черного молотого перца по вкусу. Продолжаем варить и мешать до тех пор, пока не выпарится жидкость.

Наваристый зелёный борщ с щавелем

9. Отправляем всю приготовленную заправку к борщу.

Варим яйца. Лучше всего, сделать это перед самым началом готовки, чтобы затем не тратить время на это дело.

Для достижения наилучшего эффекта, продукт нужно класть в уже вскипевшую воду, а сами яйца должны быть комнатной температуры. Тогда они получатся вкуснее, и лучше будут чиститься. Также не забывайте, сразу после варки отправить их под холодную воду, до полного остывания.

Наваристый зелёный борщ с щавелем

10. Чистим и нарезаем на мелкие кубики яйца. После, отправляем их в кастрюлю с почти готовым борщом.

Наваристый зелёный борщ с щавелем

11. Настало время щавеля. Хорошенько моем его, шинкуем на тонкую соломку и отправляем в нашу емкость с блюдом. Петрушку или укроп также вымойте, просушите бумажными полотенцами и мелко нарубите. Когда до готовности борща останется около пяти минут, отправляйте её в кастрюлю.

Наваристый зелёный борщ с щавелем

12. Посолите по вкусу, и если нужно – поперчите. Когда борщ начнет закипать, оставляем его на две минуты, затем выключаем огонь и накрываем все это дело крышкой, чтобы блюдо настоялось в течение двадцати минут.

Наваристый зелёный борщ с щавелем

13. Обираем курицу, разделяя кости и мясо и отправляем в тарелки, в которые потом и заливаем приготовленный борщ. Готово! Поставьте емкость с домашней сметаной, и кому нужно – обязательно добавят её. Желаем приятного аппетита! В качестве зелени, можно попробовать использовать шпинат, если он нравится вам и всем тем, кого вы планируете угощать. Это будет необычно, т.к. многие, кто ел зеленый борщ со щавелем, удивятся такому решению. Пробуйте, а мы желаем удачи!