Приготовление майонеза в домашних условиях

Категория: Майонезы
в 19:10

Всем привет! Уже давно я делаю сама домашний майонез, рецепт с фото пошагово приложила, чтобы и вы смогли насладиться его деликатным и нежным вкусом. Его приготовление не составит труда, даже далекий от кулинарии человек с легкостью и быстро сделает соус.

В отличие от покупного, домашний майонез не вредит организму, а напротив, при адекватном употреблении могут принести пользу. Витамины E и A, содержащиеся в яйцах, благотворно влияют на здоровье кожи и волос, содержатся полезные вещества и в растительном масле.

Ингредиенты:

1. Куриное или перепелиное яйцо (можно взять и от цесарки, тоже вкусно) – 1 шт.
2. Подсолнечное масло – 150 мл.
3. Оливковое масло – 50 мл.
4. Сахар – 1 ст.л.
5. Горчица, перец, соль – по вкусу
6. Свежевыжатый лимонный сок – из ½ шт.

При необходимости подрегулируйте количество ингредиентов на свой вкус. Ведь кому-то нравится острый соус, а кому-то больше по душе кисловатый.

Для начала нужно вымыть яйцо, подготовить другие продукты и положить их на рабочую поверхность, чтобы было удобно пользоваться.

Начинаем готовить:

1
1. В сухую чашку из под блендера, разбиваем яйцо.

3

2. Добавляем сахар.

4

3. Теперь высыпаем к нему специи – соль, щепотку молотого перца.

5

4. Добавляем немного горчицы.

6

5. Аккуратно вливаем оливковое масло.

7

6. Блендером или миксером взбиваем все это, установив прибор на самом дне посуды.

8

7. Когда майонез станет светлым, останавливаем технику и плавно, тонкой струей вливаем растительное масло. Лучше не все сразу, а по чуть-чуть. Я делаю это порциями по 50 мл. – добавляю первую часть, взбиваю, вторую – и снова смешиваю.

9

8. Когда наш соус приобретет вид и консистенцию готового, добавляем натуральный консервант и ароматизатор – лимонный сок, он же источник витамина C.

Взбиваем еще раз, переливаем в красивую стеклянную баночку и охлаждаем. Майонез готов, приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Это классический рецепт, который всегда при желании можно видоизменить. Например, «поиграйте» с пропорциями растительных масел или вовсе попробуйте взять только 1 вид, особенно полезно оливковое.

С яйцами тоже экспериментируют – попробуйте взять только желток. Существуют такие вариации майонезного соуса, как чесночный, грибной, рыбный. Интересное дополнение – различные пряности, например, куркума, корица, свежая и сушеная зелень, орегано.

Очень вкусным получается сырный соус. Если майонез готовится к мясу (например, для обмазывания курицы перед запеканием), то можно добавить в него немного измельченных орешков. С шашлыком (если соус делают не в домашних условиях, а на природе)отлично сочетаются сочные свежие помидоры, а если в отдельную мисочку подрезать ароматной зелени и хрустящих огурчиков с луком, то оторваться от барбекю будет просто невозможно.

22

Майонез используют не только в качестве заправки различных блюд, но и для панировки, обмазывания мяса, картошки, пиццы перед жарением и запеканием. Пельмени и хинкали, крабовые палочки и свежие овощи, вареники, запеканки и пироги, даже жареные сосиски – все это сочетается с таким соусом.

Представительницы прекрасного пола непременно оценят возможность использования этой «вкусняшки» в качестве маски для волос, которая укрепит их, так как горчица, входящая в состав, активизирует местное кровообращение.

Советы:

Вы сами уже убедились , что приготовить майонез самостоятельно очень просто. Простейшие рекомендации, как сделать его качественным, это использовать только свежие ингредиенты, без дефектов.

Сохраняйте рецепт себе, делитесь им с друзьями, подписывайтесь на блог и активно комментируйте! Я же прощаюсь с вами, до новых встреч!