Фокачча с чесноком по классическому рецепту

Категория: Пироги, Хлеб
в 6:27

Всем привет! Рад снова видеть вас на страничках нашего кулинарного блога Александра Афанасьева, где собрана коллекция превосходных рецептов. Сегодня я хочу пополнить данную коллекцию рецептом известного всем итальянского блюда — фокачча.

Классический рецепт фокачча готовится из воды, оливкового масла, но сегодня я решил попробовать приготовить её из тех ингредиентов, которые у меня были на кухне. Результат превзошёл все мои ожидания! И поэтому спешу поделиться им с вами, дорогие читатели и подписчики.

Приготовленная по этому рецепту с фото фокачча скрасит любой стол и внесёт заметное разнообразие в хлебной корзине вашей семьи. К тому же запах чеснока и трав привлечёт ваших гостей к столу без вашей помощи! Внесите нотку Италии в ваш рацион!

Ингредиенты:

1. Мука пшеничная – 400 гр.
2. Дрожжи – 1 ч. л.
3. Вода – 200 мл.
4. Масло растительное – 2 ст. л.
5. Чеснок – 30 гр.
6. Сахар – 1 ст. л.
7. Соль – 1 ч.л.
8. Тимьян

Способ приготовления:

1

1. В глубокую ёмкость просеиваем муку, добавляем к ней соль, дрожжи и сахар. Я хотел бы узнать у вас о том, какую муку вы выбираете для своей выпечки? Совсем недавно я был сторонником муки высшего сорта, которую постоянно использовал на своей кухне для приготовления всех мучных изделий.

Но в последнее время я всё больше склоняюсь к выбору иной муки: 1-го, 2-го сорта или из твёрдых сортов пшеницы.

Конечно, изделия из муки высшего сорта заметно выделяются своей воздушностью и нежностью. Но о пользе для организма от их употребления можно даже не вспоминать… Все немногие полезные свойства пшеничной муки безнадёжно губятся на производстве в процессе доведения её до «высшего» качества.

А с другой стороны весьма проблематично добиться таких отличных результатов с использованием более полезной муки. Посоветуйте, что же лучше выбрать?

2

2. Добавляем в ёмкость тёплую воду.

3

3. Далее растительное масло и тщательно вымешивает наше тесто. Среднее время замешивания теста составляет примерно 5 минут. За это время все ингредиенты тщательно смешиваются воедино.

4

4. Полученное тесто выкладываем на лист пергамента обильно посыпанный мукой и растягиваем нашу лепёшку до толщины примерно 1 см. Мне кажется, что это идеальная толщина, хотя вы можете сами выбрать её по своему вкусу.

Накрываем нашу лепёшку чистым кухонным полотенцем и оставляем её в тёплом месте примерно на 40 минут. Пока тесто подходит, рекомендую взглянуть на рубрику «тесто», там много интересных и полезных рецептов.

5

5. В то время пока наше тесто подходит, нарезаем чеснок крупными пластинками.

6

6. В лепёшке делаем пальцами небольшие углубления, в которые вставляем чеснок. Смазываем тесто растительным маслом,

7

7. Посыпаем солью и тимьяном.

8

8. Теперь можно смело отправлять наше фокачча выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку в течение 20-30 минут. Обращаю ваше внимание на то, что время запекания нашей лепёшки напрямую зависит от выбранной вами толщины.

На всякий случай, советую вам проверить готовность готового фокачча при помощи обычной деревянной шпажки или спички.

9

9. Прошу не судить строго мой рецепт, ведь в самой Италии нет определённого метода приготовления этой традиционной для них лепёшки. Даже с самим происхождением названия этого хлеба учёные до сих пор не могут определиться! А уж вариантов приготовления фокачча великое множество.

Советы:

Обязательными ингредиентами являются только вода, мука и оливковое масло. Хотя и вода иногда заменяется молоком, а оливковое масло заменяют растительным. Меняются добавки, начинки, специи и травы. Меняется даже форма и толщина фокачча!

картофельные лепёшки

Рецепт картофельных лепешек в духовке

Если у вас есть любые замечания, предложения, собственные идеи по приготовлении данного блюда итальянской кухни, то не стесняйтесь описать всё подробно в комментариях.

С удовольствием приму любую критику и выслушаю ваши рецепты! Ведь наше плодотворное общение приведёт только к тому, что мы сможем усовершенствовать и отточить наше кулинарное мастерство!

Приятного аппетита и до скорых встреч!