Рецепт «Клафути» с вишней

Категория: Пироги
в 17:19

Доброго времени суток уважаемые подписчики и читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом невероятно вкусного десерта. Вишневый клафути традиционное блюдо французской кухни, которое умеет готовить каждая хозяйка этой солнечной страны.

В отличие от большинства блюд высокой французской кулинарии, приготовление клафути не требует особых навыков, а входящие ингредиенты легкодоступны и недороги.

Представляю вам рецепт вишнёвого пирога клафути с молоком. Это не обычный вишнёвый пирог, он готовится исключительно из свежих вишен, без использования варения.

Вишневый пирог уместен и в качестве завтрака с чашечкой ароматного кофе и в качестве вечернего десерта.

Для приготовления нам обязательно понадобятся вишни. Конечно в некоторых вариациях рецептов, используют другие ягоды, но это уже флоньярд, а никак не клафути, мы же не будем отступать от классики. Впрочем, ягоды можно использовать не только свежие, но и замороженные на вкусовых качествах, это никак не отразится.

Второй немаловажный вопрос, из-за которого возникает множество споров, удалять косточки из вишен или нет. Большинство ценителей этого пирога утверждают, обязательно оставлять, только так можно ощутить вишневое послевкусие, так напоминающее привкус миндаля.

Однако это не всегда удобно, особенно если десерт будут кушать маленькие сладкоежки. В этом случае список ингредиентов пополняется миндальной эссенцией, а косточки удаляют.

Ингредиенты:

1. Яйца куриные – 4 шт;
2. Мука пшеничная высший сорт – 0.1 кг;
3. Сахарный песок – 0.1 кг;
4. Молоко цельное – 0.1 л;
5. Соль – ¼ ч. л.;
6. Вишня -0.6 кг;
7. Миндальная эссенция –1/2 ч. л;
8. Ванильный сахар ½ пакетика;
9. Масло сливочное – 0.05 кг.

Способ приготовления:

Рецепт «Клафути» с вишней

1. Вишни помойте и разложите на кухонном полотенце, для просушивания. Аккуратно удалите косточки, стараясь минимально нарушить целостность ягоды, чтобы не вытекал сок.

Рецепт «Клафути» с вишней

2. Стеклянную форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарным песком.

Рецепт «Клафути» с вишней

Это необходимо, чтобы на готовом клафути образовалась хрустящая сладкая корочка.

Рецепт «Клафути» с вишней

Используйте форму диаметром 22 – 25 см, данного объема продуктов, хватит для заполнения её на высоту 20 мм. Соотношение таких размеров является оптимальным вариантом для готовки пирога, без образования непропеченных участков.

Рецепт «Клафути» с вишней

3. Выложите вишни в подготовленную форму в один слой, стараясь заполнить все просветы.

Многие, единожды приготовив и попробовав клафути, остаются недовольными омлетным послевкусием, не очень приятным для сладких блюд. Для того чтобы избавиться от специфического яичного аромата, достаточно с каждого желтка снять обволакивающую его пленчатую оболочку.

Это абсолютно несложно, подденьте её вилкой и потяните вверх. После этого ваш десерт будет не хуже чем у метров кулинарного дела.

Рецепт «Клафути» с вишней

4. Куриные яйца поместите в емкость

Рецепт «Клафути» с вишней

5. Добавьте сахарный песок и тщательно разотрите венчиком или миксером.

Рецепт «Клафути» с вишней

6. В несколько приемов добавьте пшеничную муку.

Рецепт «Клафути» с вишней

7. Перемешайте до состояния однородной массы с эластичной структурой.

Рецепт «Клафути» с вишней

8. Добавьте экстракт ванили, миндальную эссенцию и соль.

Рецепт «Клафути» с вишней

9. Влейте молоко и растопленное сливочное масло.

Возможно, увидев консистенцию полученного теста, первым вашим желанием будет добавить еще немного муки. Однако не стоит следовать сиюминутному порыву, загустение в этом рецепте происходит за счет запекания яично масляной смеси.

Избыток муки придаст клафути забитый клевкий вкус. Консистенция теста для клафути визуально похожа на привычное для нас блинное тесто.

Рецепт «Клафути» с вишней

10. Аккуратно вылейте тесто в подготовленную форму с вишнями.

Рецепт «Клафути» с вишней

11. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и отправьте в него форму на 40 -45 минут до образования румяной золотистой корочки.

Рецепт «Клафути» с вишней

12. Необходимое для выпекания время, может несколько отличаться от указанного в рецепте, и зависит только от особенностей вашей духовки.

Рецепт «Клафути» с вишней

13. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного аппетита.

Надеюсь, вы оцените по достоинству этот необычайно нежный французский десерт, и вишневый пирог станет частым гостем на вашем столе.

Подписывайтесь на наш кулинарный блог и будьте в курсе всех кулинарных новостей.