Рецепт красивой пахлавы с орехами

Категория: Пирожные
в 18:35

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сейчас, мы представим вам рецепт пахлавы с грецкими орехами. У многих людей уже от одного вида этой восточной сладости текут слюнки. В оригинале можно попробовать пахлаву или как ее еще называют баклаву в Болгарии или Турции, а также можете ее самостоятельно приготовить в домашних условиях. Десерт представляет собой многослойное медовое тесто с начинкой внутри.

Пахлаву в восточных странах принято подавать в праздник Новруз. Однако, впервые мир узнал этот десерт еще в глубоком XV веке. Его приготовили для султана Фатиха. Он был в восторге от этого сладкого, сочного десерта. Из других источников можно найти информацию, что «паклаву» впервые приготовили на полуострове Малая Азия еще в VIII веке до н.э. Спустя столько лет это кондитерское изделие, остается одним из любимых блюд у детей.

Рецепт баклавы довольно простой, однако приготовление этого блюда может занять у вас достаточно много времени. Но, результат этого десерта не заставит вас пожалеть о затраченном времени. Все необходимые продукты легко можно приобрести в магазине, на рынке.

Ингредиенты:

Для теста:

1. Молоко – 190 мл.
2. Мука высшего сорта — 370 г
3. Яйца куриные — 1 шт.
4. Разрыхлитель — 8 г
5. Соль – 0.5 ч. л
6. Масло растительное — 50 мл

Для раскатки теста:

1. Кукурузный крахмал -160 г
2. Мука -60 г

Для слоения теста:

1. Масло сливочное (растопленное) — 300 г

Для начинки:

1. Грецкие орехи — 100 г (по вкусу)
2. Миндаль — 70 г (по вкусу)
3. Фисташки — 70 г (по вкусу)

Для сахарного сиропа:

1. Сахар — 450 г
2. Вода — 350 мл
3. Лимонный сок – 10 мл
4. Корица (палочки) — 2 шт.

Способ приготовления:

Приготовление теста Фило.

Для приготовления теста нам понадобится глубокая миска, миксер, ложка.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

1. Смешайте в одну емкость все ингредиенты (яйца, молоко, соль по вкусу, растительное масло, просеянную муку).

Рецепт красивой пахлавы с орехами

2. Вымешайте тесто до однородной массы. Потом выложите на стол и продолжайте месить 8-9 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Муку добавлять не рекомендуем.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

3. Скатайте его в шар, затем оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Разрыхлитель придает тесту рыхлость и пышность.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

4. Разделите тесто на равные части и скатайте их в шарики. Накройте пищевой плёнкой.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

5. Каждую часть раскатайте в круги диаметром не больше 45 сантиметров, а шириной не более 2-ух миллиметров постоянно посыпая тесто смесью крахмала с мукой.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

6. Каждый лист складывайте друг на друга, только просыпая смесью муки с крахмала. Потом стопку листов, с помощью скалки вытягивайте, как можно тоньше. Не спешите, делайте всё аккуратно.

Тесто Фило – это тонкое, пресное тесто, которое приобрела популярность в Греции. В переводе phyllon означает лист. И в самом деле, по своей структуре тесто напоминает лист. Через него можно прочитать журнал, визитку и т.д. В России это тесто можно приобрести в магазине. В упаковке 10 листов замороженного теста Фило.

Приготовление сахарного сиропа.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

7. Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте сахар 400 мл воды, добавьте лимонную кислоту и корицу.

Палочка корицы добавит десерту ярко выраженную терпкость. Она придает блюду не только пикантный запах, но и обладает полезными свойствами. Корица повышает зрение, внимание, иммунитет, ее используют даже при похудении.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

8. Доведите до кипения постоянно помешивая. После чего сделайте огонь поменьше и варите еще 10 минут.

Приготовление начинки.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

9. Смешайте все орехи в одну емкость. Часть фисташек оставьте для украшения.

Фисташки довольно дорогие орехи, но они придадут нашей пахлаве особый вкус и цвет. Семя фисташки понизит вероятность заболеваний, таких как сахарный диабет, рак легких.

Приготовление пахлавы.

Пахлаву можно приготовить двух видов.

I вид.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

10. Берем лист теста Фило. Разрезаем его пополам, что бы получилось два одинаковых треугольника.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

11. Беру один треугольник и смазываем маслом.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

12. Верхушку треугольника с серединой нижней линии собираю гармошкой. Две боковые стороны тоже собираю гармошкой. На вид выглядит, как цветок с четырьмя лепестками.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

13. Беру один лепесток и накладываю его сверху нашего цветка. Кладём на него начинку.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

14. Накрываю все лепестки и переворачиваю.

II вид.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

15. Тесто разрезаю пополам, что бы получилось два равномерных треугольника. Беру один треугольник и смазываем маслом.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

16. Верхушку треугольника с серединой нижней линии собираю гармошкой. Два боковых ушка вывожу наверх, так что бы получился один лепесток.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

17. В самой верхушке лепестка накладываю начинку и сворачиваем в рулет.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

18. Приготовленную пахлаву с грецкими орехами отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Предварительно смажьте оставшимся сливочным маслом.

Духовка должна быть разогрета не больше 160 градусов.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

19. После того, как баклава приготовится смазываем его сиропом и даем настояться 5 часов.

Украшать баклаву можно фисташками, корицей, листочками мяты.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Наш десерт готов. Подавайте его на стол вместе с горячим чаем. Пахлава с грецкими орехами соберет всю семью за одним столом для теплой беседы. Приятного аппетита!