Рецепт домашнего зефира на агар-агаре

Категория: Пирожные, Фруктовые десерты
в 19:57

Доброго времени суток, уважаемые друзья! Как вы знаете, близится Новый Год, а значит, любая хозяйка уже занимается поисками блюд на праздничный стол. Если вы не знаете, что подавать в качестве сладкого и не хотите покупать банальный торт – представляем вашему вниманию рецепт зефира в домашних условиях. Для его приготовления не надо обладать кулинарными спец способностями, да и делается блюдо относительно быстро.

Безусловно, сложно будет найти человека, которому не нравится такая сладость и он откажется от неё. К тому же, блюдо по нашему рецепту получается гораздо вкуснее, чем купленное в магазине. Предлагаем вам самим в этом убедиться, приготовив зефир дома.

Ингредиенты:

Основа:

1. Яблоки  – 3 штуки
2. Сахар – 100 г
3. Яйцо – 1 штука

Сироп:

1. Вода – 80 г
2. Сахар – 200 г
3. Агар-агар – 6 г
4. Лимонный сок – 15 г

Способ приготовления:

Рецепт домашнего зефира на агар-агаре

1. Первым делом нужно подготовить пюре из яблок, которое будет играть роль основы будущего блюда. Для этого, нарезаем яблоки, удаляем сердцевину с косточками и чистим кожуру. Затем нарежьте их на мелкие кубики и отправьте в кастрюлю.

Рецепт домашнего зефира на агар-агаре

2. Ставим кастрюлю на слабый огонь и отправляем к яблокам воду. Её количество минимальное, достаточно того, чтобы жидкость покрывала дно – тогда фрукты не смогут подгореть.

Рецепт домашнего зефира на агар-агаре

3. Накрываем крышкой нашу емкость и варим до тех пор, пока яблоко не станет мягким. На протяжении этого процесса, через каждые четыре минуты нужно открывать кастрюлю и перемешивать содержимое. Таким же образом проверяйте, приготовились яблоки или нет.

Рецепт домашнего зефира на агар-агаре

4. Когда получилась нужная консистенция, убираем кастрюлю и превращаем содержимое в пюре. Для этого, переложите основу в мелкое сито и перемалывайте ложкой. На выходе получится очень нежное и мягкое яблочное пюре.

Рецепт домашнего зефира на агар-агаре

5. Когда все будет готово, переложите обратно в кастрюлю 125 грамм продукта, добавьте примерно сто грамм сахар и поставьте все это дело на огонь. Нагревать нужно до того момента, пока не растает сахар. Не забывайте помешивать все это время, чтобы ничего не пригорело.

Рецепт домашнего зефира на агар-агаре

6. После, уберите пюре в сторону и остудите. Нужная нам температура – не более пяти градусов. Как вы поняли, пюре должно немного постоять в комнате, а затем убрать его в холодильник.

Рецепт домашнего зефира на агар-агаре

7. Когда наша основа полностью охладится, можно приступать к дальнейшей готовке блюда и подготовим сироп. Для него нужно смешать приблизительно двести грамм сахара и шесть агар-агара. Хорошо перемешайте оба ингредиента. Затем, туда же нужно налить воды примерно 80 грамм и лимонного сока – 15 миллилитров.

Лучше всего использовать свежевыжатый из одной половинки лимона. Если будете так делать, процедите сок, чтобы избежать попадания косточек.

Взбиваем:

Рецепт домашнего зефира на агар-агаре

8. Снова все перемешиваем и отправляем на плиту. Сразу после этого, отправляем наше пюре в миску. Отдельно поделите одно яйцо на желток и белок, добавьте последний к яблочной основе. Включаем миксер на высокую скорость и взбиваем.

Рецепт домашнего зефира на агар-агаре

9. За это время присмотрим за сиропом. Как только он закипит, сразу начинайте помешивать содержимое, иначе агар-агар очень быстро пригорит. По возможности – отследите, сироп должен нагреться до 110 градусов. После отключаем его.

Рецепт домашнего зефира на агар-агаре

10. Когда белки будут взбиты до крепкой пены, начинайте добавлять к ним приготовленный сироп. Для этого, уменьшите скорость и порционно вливайте содержимое к белкам. Весь сразу переливать не стоит, но в то же время вливать нужно оперативно, иначе сироп загустеет и придется делать все заново.

Рецепт домашнего зефира на агар-агаре

11. Снова увеличьте скорость миксера и взбивайте на протяжении еще пяти минут. Лучше всего, засекать не время, а проверять температуру емкости, в которой взбивается масса – она должна стать теплой, тогда можно будет снимать и приступать дальше.

Рецепт домашнего зефира на агар-агаре

12. За это время, можете подготовить бумагу, на которую и будет выкладываться зефир.

Рецепт домашнего зефира на агар-агаре

13. Останавливаем миксер по прошествии нужного времени и перемещаем смесь в кондитерский мешок. Лучше всего, для нашего сегодняшнего блюда, подойдет насадка в виде звездочки.

Рецепт домашнего зефира на агар-агаре

14. Формируем зефир на пергаментной бумаге. После, оставляем их в стороне. Для полного засыхания, блюду необходимо восемь часов и комнатная температура.

Рецепт домашнего зефира на агар-агаре

15. После высыхания, посыпьте все половинки сахарной пудрой, а затем склейте по два фрагмента. Готово!

Кстати, во время добавления агар-агара попробуйте добавить краситель нужного вам цвета – и конечное блюдо получится более приятнее на внешний вид.

Наш нежный, вкусный, легкий и, конечно же, воздушный зефир готов, который однозначно обгонит покупной. Вашим гостям обязательно понравится блюдо, и они захотят добавки, учитывайте это. Еще одно важное достоинство лакомства – приготовить его получится с первого раза, если четко придерживаться нужных пропорций и рецепта. Однако, если что-то не будет получаться – не отчаивайтесь и попробуйте еще раз – возможно, упущена важная деталь. Готовьте с удовольствием, а мы желаем вам Приятного Аппетита!