Рулет из дрожжевого теста с маком

Категория: Пирожные, Рулеты
в 2:37

Приветствую вас, дорогие поклонники моего кулинарного блога и посетившие впервые! В сегодняшней статье вы узнаете, как сделать рулет с маком из дрожжевого теста, пошаговый рецепт которого представлен с фото.

Этот вкусный, ароматный, сдобный десерт обеспечит чудесное завершение трапезы и внесет в него приятную завершающую нотку. Выпечка не слишком сладкая и не оставляет приторного послевкусия. Ваши друзья и близки будут уплетать рулетик за обе щеки.

Ингредиенты:

1. Мука – 400 гр.
2. Молоко – 200 гр.
3. Дрожжи – 15 гр.
4. Сахар – 170 гр.
5. Яйца – 2 шт.
6. Сливочное масло – 50 гр.
7. Ванильный сахар – 10 гр.
8. Соль – 2 гр.
9. Мак – 250 гр.

Способ приготовления:

1

1. Чтобы сделать бисквитный десерт на основе заварного теста, я первоначально берусь за опару. Для этого просеиваю 50 гр. пшеничной муки в миску и перемешиваю ее со 180 гр. горячего молока.

Оно не должно быть кипящим, достаточно температуры 80-90 градусов. Перемешиваю лопаткой до однородности.

2

2. Блюдо готовится на дрожжах прессованных пошагово. Я перемешиваю их с оставшимися 20 граммами горячего молока (температурой не выше 37 градусов) и 10 граммами сахара. Это примерно столовая ложка. Тоже смешиваю все до однородной консистенции.

3

3. Молочную смесь остужаю до температуры тела и смешиваю с дрожжами. Миску накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 30-40 минут, чтобы опара подошла и увеличилась в объемах вдвое.

4

4. В это время начинаю готовить остальное тесто. Для этого отделяю белки от желтков и белки оставляю для начинки, а желтки перемешиваю с 40 граммами сахара. В ту же посуду высыпаю ванильный сахар, размягченное сливочное масло и соль. Все тщательно перемешиваю венчиком или столовой ложкой.

5

5. Добавляю смесь в подошедшую опару и все хорошенько смешиваю, доведя до однородной массы.

6

6. Чтобы получить наш постный, сладкий рулет, постепенно всыпаю остальную муку, постоянно мешая тесто, чтобы замесить эластичное и мягкое.

7

7. Для этого вымешиваю его в течение 10 минут. После этого накрываю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы дать ему увеличиться вдвое.

8

8. Мак для начинки высыпаю в кастрюлю и заливаю водой.

9

9. Ставлю на огонь и довожу до кипения. После этого варю еще 15 минут, помешивая постоянно.

10

10. После варки процеживаю мак, чтобы слить воду и хорошо отжимаю, избавляясь от остатков жидкости. Тщательно измельчаю его с помощью погружного блендера.

11

11. Подошедшее тесто руками растягиваю в прямоугольник и после складываю следующим образом.

12

12. Визуально делю тесто на три полоски и бока закладываю внутрь поочередно. Далее опять визуально делю на три части и опять складываю внутрь концы.

13

13. Накрываю получившийся комок миской и оставляю на 30 минут. Спустя это время повторяю все действия и опять оставляю под миской на 30 минуток. Если ничего не поняли, смотрите этот рецепт, где в конце я показываю как складывать дрожжевое тесто.

14

14. Теперь наступило время белков С помощью миксера взбиваю их до состояния устойчивой пены.

Не прекращая взбивать, всыпаю в миску постепенно 120 грамм сахара. Не останавливаюсь, пока не увижу устойчивой, красивой пены.

15

15. Смешиваю мак с белковой смесью. Получаю сочную начинку. Заменить ее можно смесью с орехами одного или нескольких видов. Также вкусно делать рулет с изюмом.

16

16. Тесто разрезаю на две равные части.

17

17. Раскатываю половину в прямоугольник, размером примерно 30 на 30 сантиметров.

19

18. Половину начинки распределяю ровным слоем по тесту.

20

19. Сворачиваю плотный, ровный, красивый внутри рулет. Со второй половиной продуктов делаю то же самое.

21

20. Не знаете, как испечь вкусное блюдо без подгорания? Очень легко. Я использую для этого пекарскую бумагу, которую легко найти в магазинах с кухонными мелочами. Смазываю ее сливочным маслом и заворачиваю получившиеся рулеты, оставляя по бокам минимум 5 сантиметров пустой бумаги.

Оставляю на противне минут на 5-10, чтобы они поднялись и расправились.

22

22. Духовку разогреваю до 190 градусов и ставлю в нее противень с заготовками на 35 минут выпекаться.

23

23. Спустя это время достаю противень и перекладываю рулеты в бумаге на сетку остужаться.

24

24. Нарезаю его на порции и подаю на стол гостям или на завтрак близким. Приятного аппетита!

Советы:

Такой рулет можно приготовить и без дрожжей, из обычного теста, но тогда он будет менее воздушным и быстрее зачерствеет. Если у вас нет времени на тесто, то сделайте его из слоеного, магазинного, будет отличный вариант на скорую руку.

Мне еще нравится делать творожный рулет. Для него я добавляю творог прямо в тесто или делаю из него начинку, очень здорово, легко и аппетитно. Подписывайтесь на новости и не пропустите новые идеи для своих шедевров! До новых встреч!