Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

Категория: Торты
в 20:01

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Сегодняшний мой рецепт я пишу специально для сладкоежек потому, что речь пойдёт о восхитительном, буквально тающем во рту, медовом наслаждении. Представляю вам рецепт классического торта медовик с заварным кремом дома.

Знаете, я просто без ума от медовых тортиков потому, что у них сами коржи очень вкусные, с медовым ароматом, насыщенным золотисто-коричневым цветом. И эти прекрасные коржи изумительно сочетаются с различными кремами: сметанным, сырно-творожным, заварным, кремом со сгущенным, в том числе и варёным, молоком и сливочным маслом. В то время как бисквиты сами по себе – безлики и имеют достаточно выраженный запах яиц. Итак, сегодня я опишу один из многочисленных вариантом приготовления медового торта.

Ингредиенты:

Для теста:

1. Мука — 560 гр.
2. Сливочное масло — 90 гр.
3. Мёд — 3 ст.л.
4. Сахар — 150 гр.
5. Яйца — 2 шт.
6. Соль щепотка
7. Сода — 1 ч.л.

Для крема:

1. Молоко — 700 мл.
2. Сахар — 170 гр.
3. Ванильный сахар — 1 ч.л.
4. Кукурузный крахмал — 3 ст.л.
5. Яйца — 3 шт.
6. Грецкие орехи — 80-100 гр.

Способ приготовления:

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

1. Положите в жаропрочную миску кусок сливочного масла, мёд и сахар. Поставьте миску на водяную баню и оставьте до растворения масла.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

2. Пока смесь нагревается на «бане» взбейте венчиком два яйца со щепоткой соли.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

3. Когда масло растворится, добавьте чайную ложку соды и перемешайте.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

4. Продолжая помешивать, влейте в миску яичную смесь.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

5. Периодически взбивая венчиком массу, держите её на водяной бане до тех пор, пока эта смесь не станет белой, пористой и увеличится в два раза.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

6. После этого снимите массу с плиты, просейте 500 грамм муки и добавьте её в миску. Всё перемешайте, у вас получится однородное липкое тесто.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

7. Когда оно остынет, просейте оставшуюся муку, выложите на неё тесто и немного его вымесите. Всю муку вмешивать не надо, тесто должно остаться немного липким, и оставшейся муки хватит на разделку и подготовку коржей.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

8. Готовое тесто разделите на восемь примерно равных частей.

Приступаем к выпеканию коржей:

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

9. Теперь каждый кусочек необходимо раскатать очень тонко, в круг диаметром примерно 21 сантиметр. На торт нам потребуются коржи диаметром 20 см., обрезки пойдут на обсыпку.

Проколите коржи вилкой и отправляйте в разогретую до 200°С духовку. Выпекаться они будут очень быстро – до 5 минут, поэтому не передержите, так как медовое тесто быстро подгорает.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

10. Готовые коржи обрежьте, сделав их одинаковыми, можете использовать тарелку или крышку подходящего размера.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

11. Итак, теперь приготовим крем. Для этого налейте молоко в кастрюлю, добавьте 50 гр. сахара, а также ванильный сахар и доведите до кипения, периодически взбивая его венчиком. Снимите с плиты и оставьте на 30 минут.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

12. Тем временем смешайте крахмал с оставшимся сахаром.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

13. Потом добавляйте к нему по одному все яйца, после каждого тщательно перемешивая смесь венчиком, чтобы не образовалось комочков.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

14. Разбавьте яично-крахмальную смесь 1/3 подготовленного молока, перемешайте, а потом, помешивая, добавьте оставшееся молоко.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

15. Перелейте всё обратно в кастрюлю и поставьте на маленький огонь, варите, помешивая, до загустения.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

16. Готовый крем остудите при комнатной температуре минимум два часа. Так как крему понадобится так долго остужаться, целесообразнее сварить сначала его, а потом заняться тестом и коржами.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

17. Промойте и обсушите грецкие орехи, порубите их ножом, оставив несколько целых половинок для украшения.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

18. Оставшиеся обрезки от коржей подсушите в духовке и измельчите в крошку.

Приступаем к сборке:

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

19. Теперь соберите торт. На каждый корж потребуется примерно 3 ст.л. с горкой крема и часть порубленных орехов.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

20. Так соберите все восемь ярусов. Обмажьте кремом бока и верх торта. Теперь обсыпьте всё крошкой.

Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

21. Обсыпанный торт украсьте сверху оставшимися рублеными орехами, а также половинками ядер, по желанию. Теперь отправьте торт в холодильник для пропитки, хотя бы на ночь. Приятного аппетита!