Рецепт заливного «Курочка под снегом»

Категория: Заливное
в 18:12

Доброго времени суток нашим бесценным кулинарам! Сегодня вы сможете узнать рецепт заливного из курицы. В свое время, без такого блюда не обходился ни один новогодний стол, наравне с салатом Оливье. Если вы хотите немного окунуться в те времена, данный рецепт как раз для вас.

Конечно, не обязательно ждать целый год, чтобы приготовить заливное – его можно кушать хоть каждый день, радуя своих друзей или близких. Кроме того, вы получаете вкусное и полезное блюдо, которое все оценят по достоинству, и непременно, запросят добавку.

Ингредиенты:

1. Курица – 1 штука
2. Чеснок – 1 штука
3. Плавленый сырок – 200 г
4. Куриный бульон – 1 л
5. Желатин – 20 г
6. Хрен – 20 г
7. Майонез
8. Лимон

Способ приготовления:

Первым делом, стоит оговорить мясо – можете использовать целую курицу, или же приобрести некоторые части, вроде бедер или филе. Это будет удобно в том случае, если нет времени на разделку курицы.

Рецепт заливного "Курочка под снегом"

1. Ножом нужно удалить весь жир, который находится в местах потрошения. Грудину необходимо вырезать и снять филе. Оставшуюся часть мы и будем использовать для заливного.

Почему не советуем делать из грудки, спросите вы – она относительно сухая и не подойдет конкретно для нашего блюда. Но не убирайте её далеко, грудина понадобится чуть позже.

Рецепт заливного "Курочка под снегом"

2. Укладываем подготовленное мясо в кастрюлю и заливаем водой. Проследите, чтобы уровень воды был наравне с курицей. Ставим на огонь.

Рецепт заливного "Курочка под снегом"

3. Когда все начнет закипать, ложкой снимите пену, чтобы не получилось мутное заливное. Добавьте в воду соль (примерно половину столовой ложки). Чтобы сделать вкус и аромат более насыщенными, отправьте в кастрюлю очищенную луковицу, несколько очищенных морковок и пару горошек душистого перца. Теперь оставляем все это варить до тех пор, пока не будет готова курица. В целом, это действие займет примерно 60 минут. Как пройдет примерно половина этого времени, уложите в воду грудку, которую откладывали чуть ранее.

Рецепт заливного "Курочка под снегом"

4. После, убирайте кастрюлю с огня и вытаскивайте луковицу, морковь и курицу.

Рецепт заливного "Курочка под снегом"

5. Получившийся бульон нужно процедить в другую кастрюлю.

Рецепт заливного "Курочка под снегом"

6. Сваренную курицу разберите, а получившееся мясо можно укладывать в ту форму, в которой планируете подавать заливное.

Рецепт заливного "Курочка под снегом"

7. Нарежьте два-три зубчика чеснок и добавьте их к уложенному мясу. Туда же потрите плавленый сырок через крупную терку. Распределите этот продукт равномерно, по всей площади будущего блюда. Старайтесь, чтобы сыра не было слишком много, а количество регулируйте в зависимости от формы.

Бульон:

Рецепт заливного "Курочка под снегом"

8. Набираем один стакан бульона и ждем, пока он остынет. После, отправляем туда желатин. Его количество вам подскажет инструкция, которая находится на упаковке ингредиента.

Рецепт заливного "Курочка под снегом"

9. В ту часть куриного бульона, которая осталась, добавьте две чайные ложки хрена. Лучше покупать уже готовый – его продают в банках или тюбиках.

К слову, для нашей курицы нужно приблизительно один литр бульона. Если вы будете использовать курицу без грудки или вообще отдельные части – жидкости, соответственно, нужно меньше – около 500-700 миллилитров.

Рецепт заливного "Курочка под снегом"

10. В тот же бульона кладем примерно пять столовых ложек майонеза и хорошенько перемешиваем.

Рецепт заливного "Курочка под снегом"

11. В отдельном стакане набух желатин – его нужно аккуратно прогреть. Тогда он полностью раствориться и можно будет отправлять его к остальной заливке. Тщательно размешайте.

Рецепт заливного "Курочка под снегом"

12. Возьмите небольшой лимон, выдавите из него сок и процедите в получившуюся жидкость. Продегустируйте и, если посчитаете нужным, посолите или добавьте других ингредиентов.

Рецепт заливного "Курочка под снегом"

13. Теперь заливку нужно постепенно перелить в форму с курицей, посыпать порезанным укропом и декорировать так, как вам нравится.

Рецепт заливного "Курочка под снегом"

14. Отправляем заливное в холодильник, пока оно полностью не застынет. Достаем и готово, можно подавать к столу и угощать ваших близких. Приятного аппетита!

Советы:

Как вы понимаете, такое блюдо может иметь большое количество разнообразных исполнений, которые ограничиваются только вашей фантазией. Предлагаем вам отличную альтернативу, которая удивит внешним видом и способом подачи.

1. Первым делом, как и раньше, нужно приготовить куриный бульон. Добавьте в него морковку и луковицу. Туда же отправьте соль и некоторые специи, которые вы считаете необходимыми.

2. После готовности, бульон нужно процедить и отделить небольшую часть, в которую добавится желатин. Что касается правильных соотношений – примерно одна столовая ложка порошка на 300 миллилитров бульона.

3. Когда отделите мясо от костей, нарежьте его на кубики и поделите все это дело на две части. Первую отправьте в крупный бокал, вместе с порезанным помидором. Он равномерно укладывается на мясо. В этот же бокал потрите сыр твердого сорта, порежьте морковь из бульона. Снова кладем мясо и заливаем все ингредиенты бульоном с желатином. Убираем в холодильник до застывания, достаем и подаем к столу.