Рецепт холодца из свиных ножек

Категория: Заливное
в 18:29

Всем привет! Сегодня я приготовила свое любимое, а потому коронное блюдо – нежный и очень вкусный холодец, рецепт с фото пошагово приложила, чтобы и вы смогли им насладиться.

Получается просто замечательно, он очень прост в приготовлении и не требует много усилий, в отличие от других вариаций с желатином. Запах – великолепный, да и выглядит такой холодец очень аппетитно.

Кроме того, при адекватном употреблении он полезен для здоровья. Особенно хорошо воздействует на костную систему, укрепляя ее. Поэтому при переломах рекомендуется обратить внимание на подобные продукты, а также молоко и кисломолочные изделия.

Что нам потребуется:

1. Мясо (классический вариант – свинина)– 600 гр.
2. Лук репчатый – 1 шт.
3. Морковь среднего размера – 1 шт.
4. Лавровый лист – 3-4 шт.
5. Чеснок – 4-5 зубчиков
6. Перец горощком – по вкусу
7. Соль — по вкусу

Подготовка ингредиентов:

Сначала моем мясо и овощи, раскладываем продукты на рабочей поверхности, чтобы нам было удобно ими пользоваться.

Если у вас нет свинины или вы просто не едите ее в силу тех или иных причин, сделайте холодец из курицы или же из говядины – получается очень вкусно. Соль лучше использовать мелкую, при этом для организма полезнее, если она будет йодированная или морская пищевая.

Итак, начинаем готовить:

1

1. Мясо очищаем от кожи с помощью ножа, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она прикрывала его. Ставим на огонь и доводим до кипения, после этого варим минут 10.

2

2. Когда жидкость испарится, снимаем с огня и выливаем бульон.

3

3. Мясо же снова возвращаем в кастрюлю, заливаем тёплой или горячей водой.

4

4. Доводим до кипения.

5

5. Теперь надрезаем луковицу крест-накрест, но не до конца. Шелуху при этом снимать не нужно, просто ополосните овощ, чтобы избавиться от грязи. Когда мясо закипит, кладем к нему лук, туда же высыпаем нарезанную крупными кусочками морковь, лавровый лист и перец в горошке.

6

6. Продолжаем варить, периодически помешивая. Когда уровень жидкости заметно снизится и мясо будет отделяться от костей, собираем образовавшийся в процессе жир (его можно будет потом использовать для чего-нибудь другого, например, добавить в тесто) и кладем столовую ложку соли.

Варим дальше. Когда пройдет примерно 2 часа с начала процесса, мясо будет распадаться при касании до него ложкой. Это своеобразный сигнал, что пора выключить огонь и убрать остатки жира.

7

7. Мясо с овощами достаем, полностью остужаем при комнатной температуре.

8

8. В бульон через пресс пропускаем чеснок (если его нет, то можно воспользоваться ступкой, мелкой теркой или просто ножом) и пробуем на количество соли, при необходимости добавляем.

9
9. Отделяем мясо (филе) от овощей, кожи, жира и костей, выкладываем в красивое блюдо.

10

10. Заливаем бульоном через ситечко, чтобы посторонних фрагментов не было. Осталось поставить в холодильник на несколько часов до полной готовности. Вот и все, приятного аппетита!

Как видите, нет ничего сложного. От традиционного рецепта всегда можно отойти – «поиграть» с пропорциями, например, положить побольше чеснока, подумать, что можно сделать с мясом.

Оригинальным получается холодец, сделанный из рульки. Или же попробуйте приготовить его в мультиварке. Самое главное – не бояться экспериментов!

Подавать это замечательное блюдо можно к чему угодно, самый популярный вариант – к отварной картошке, отдельно поставить мисочку с хреном или горчицей, положить свежей зелени, хрустящего свежего ржаного хлеба.

Советы:

Я вам очень рекомендую использовать только качественные и свежие продукты, потому что на здоровье и еде экономить ни в коем случае нельзя.

Подписывайтесь на блог, делитесь этим рецептом с друзьями, активно обсуждайте нюансы приготовления и выигрывайте денежные призы! До новых встреч!