Картофель и рыба, запечённые в духовке

Категория: Без рубрики
в 0:33

Доброго времени суток, уважаемые кулинары и читатели нашего блога. В этом рецепте я расскажу вам легкий способ приготовления вкусной рыбы с гарниром в духовке. Одновременное приготовление значительно упрощает процесс и позволяет экономить время.

Этот рецепт вы можете легко подстроить под себя, выбрав вашу любимую рыбу, и включив дополнительные ингредиенты на свой вкус. Я приготовила это блюдо на этот раз с минтаем. Мне нравится, что у него мало костей и плотное, белое мясо.

Ингредиенты:

1. Минтай 600 гр.
2. Картофель 800 гр.
3. Майонез 100 гр.
4. Сметана 15% 100 гр.
5. Соль по вкусу
6. Перец черный молотый по вкусу
7. Чеснок 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Итак, чтобы приготовить это блюдо, как вы уже наверняка заметили понадобиться минимум ингредиентов. Из основных это картофель и филе минтая, или другой рыбы на ваш выбор. Для начала подготовьте филе. Возьмите рыбину, очистите от чешуи и промойте в проточной воде. Сделайте надрез вдоль хребта, освобождая мякоть от костей. Получится два одинаковых куска филе. Со второй рыбой поступите таким же образом. Подготовленные кусочки посолите и поперчите. Соль можно заменить соевым соусом.

2. Теперь подготовьте второй основной ингредиент блюда – картофель. Его нужно почистить и порезать тоненькими кружочками. Чем тоньше у вас получится, тем лучше. Так как рыба готовится быстро, то и картофель должен успеть пропечься за это время. Но естественно, чипсы нам тоже не подходят. Поэтому толщина в два — три миллиметра будет оптимальной.

3. Когда ингредиенты подготовлены, самое время выложить всё на противень. Картофель положите внахлест по центру листа и посолите его сверху (ещё можно посыпать немного паприкой), по краям разложите рыбное филе.

4. В глубокой тарелочке смешайте майонез, сметану и измельченный чеснок. Этим соусом смажьте рыбу и картофель. Это необходимо, чтобы картофель получился с румяной корочкой, а филе минтая не пересушилось.

5. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 30 минут. Проверяя готовность, убедитесь, что из филе при надрезании вытекает прозрачный сок, а картофель мягкий и легко прокалывается вилкой. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подавать со сметаной.

Советы:

  • Не используйте в этом рецепте рыбу с большим количеством костей, иначе вы испортите себе впечатление от этого блюда. Приготовить такую рыбу целиком – значит испортить трапезу, а освобождать филе от костей в разы увеличит время приготовления и отнимет все силы. Используя готовое рыбное филе, вы не заметите, как приготовите вкусный ужин или обед. Поэтому, если времени мало, используйте этот совет.
  • Если в момент приготовления блюда, у вас окажется в холодильнике кусочек твердого сыра, обязательно натрите его на терке и посыпьте ваше блюдо перед запеканием, так будет ещё вкуснее.
  • Если вдруг проверяя готовность, вы поняли, что рыба приготовилась, а картофель ещё твердоват, можно либо накрыть филе плотно фольгой (в том случае, если картофель будет готов в течение пяти минут), либо аккуратно снять рыбу с листа лопаткой, выложив на блюдо и плотно накрыв листом фольги.