Классический пасхальный кулич

Категория: Без рубрики, Хлеб
в 6:52

Доброго дня, дороги кулинары. Наконец у меня «дошли руки» выложить рецепт классического кулича, который я пекла в этом году на пасху. Классический этот рецепт потому, что он очень похож на те, по которым готовили куличи для пасхи ещё наши бабушки и прабабушки.

Знаю, что многие хозяйки не очень любят возиться с дрожжевым тестом, но хотя бы раз в год, стоит это сделать. И, так как этот рецепт предполагает использование дрожжевого теста приготовленного опарным способом, прошу вас запастись терпением.

Ингредиенты:

Для кулича:

1. Мука высшего сора 1-1,15 кг.
2. Молоко 300-350 мл.
3. Сахар 300 гр.
4. Яйца 6 шт.
5. Масло рафинированное 5 ст.л.
6. Масло сливочное топлёное 2 ст.л.
7. Масло сливочное 130 гр.
8. Соль 0,5 ч.л.
9. Свежие дрожжи 50 гр.
10. Ванильный сахар 2 ч.л.
11. Изюм, курага по 100 гр.

Для украшения:

1. Сахар 2 ст.
2. Молоко 1 ст.
3. Арахис 1 ст.

Способ приготовления:

1. Для приготовления дрожжевого теста, все продукты должны быть согреты до температуры не ниже комнатной. Поэтому, всё необходимое, достаньте заранее из холодильника. Теперь заведём опару. Для этого возьмите всё молоко по рецепту и подогрейте его до 30 градусов. Распустите в нём дрожжи, просейте 300 грамм муки и добавьте в молоко. Всё хорошо вымесите венчиком до исчезновения мучных комочков. Завяжите кастрюлю тканевой салфеткой и поставьте в тёплое место без сквозняков на 40-50 минут.

2. Готовая опара увеличится в объёме в 2-2,5 раза, и её поверхность вся покроется пузырьками. Пришло время добавлять все оставшиеся по рецепту ингредиенты. Яйца, сахар и ванильный сахар перемешайте до однородной массы венчиком.

3. Мягкое сливочное масло смешайте с растительным и топлёным.

4. Добавьте в опару яичную и масляную массы, всё вымешайте.

5. Теперь пришло время добавлять муку. Её подмешивают постепенно. Для начала просейте 300 грамм и вмешайте их в опару со сдобой. После того как масса стает однородной и без комочков, добавьте ещё 300 грамм. Теперь тесто стало достаточно густым, просейте оставшуюся муку на стол, выложите тесто и замесите его окончательно. Вымешивать нужно достаточно долго, не подсыпая больше муки, пока тесто не станет эластичным и не липким. Поместите его обратно в кастрюлю, завяжите салфеткой и поставьте в тёплое место на 1,5 – 2 часа для брожения. В течение этого времени тесто обминают два раза, тоже на столе, как при замесе.

6. Пока тесто подходит нужно подготовить изюм и курагу. Для этого замочите их в холодной воде, и после набухания, тщательно промойте. Потом обсушите на полотенце или салфетке и измельчите. После первого подъёма теста, добавьте в него подготовленные сухофрукты, и вымесите на столе.

7. Через 1,5 – 2 часа брожения тесто будет готово. Оно станет пышным, гладким и приобретает эластичность. Обомните тесто на столе и приступайте к разделке. Подготовленные формы для куличей следует наполнять на 2/3 их объема. Теперь накройте формы салфеткой и оставьте для расстойки. Время для расстойки зависит от размера изделий. Когда тесто поднимется выше края формы, можно приступать к выпеканию. К этому моменту у вас должна быть уже нагрета плита до 180 – 220 градусов. Выпекайте изделия до готовности. Время будет зависеть от размера куличей. Готовность определяется по внешнему виду и с помощью деревянной шпажки, которая при проколе изделия должна остаться сухой.

8. Пока готовятся куличи, займемся помадкой. Для этого смешайте сахар с молоком и при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой варите до пробы «слабый шарик». Это значит, что проба сиропа, опущенного в холодную воду, должна свернуться в сгусток, как хорошая сметана. Края посуды в процессе варки нужно обтирать влажной салфеткой, чтобы избежать засахаривания.

9. Готовый сироп охлаждают, а поверхность сбрызгивают холодной водой. Пока помадка остывает, обжарьте и порубите ножом арахис, либо другие орехи, на ваш вкус.

10. Когда помадка остынет до 36 градусов, её взбивают до образования однородной массы.

11. Готовые куличи достают из формы, дают им немного остыть и глазируют помадкой, а сверху посыпают рублеными орехами. Получаются очень вкусные и красивые куличи. Убедитесь сами!

Советы:

  • Готовя опару используют от 1/3 до ½ нормы муки по рецепту, всё зависит от того на сколько сдобной будет выпечка, и чем больше в ней сдобы, тем меньше надо муки.
  • Если у вас нет топлёного масла, замените его сливочным, используя кусок не в 130, а в 200 грамм.
  • Чем крупнее изделия, тем ниже должна быть температура выпекания.
  • При выпечке не открывайте духовку, чтобы изделия не опали, в течение первых 20-30 минут, в зависимости от размера изделий.