Творожная запеканка с манкой

Категория: Чизкейки, запеканки
в 18:21

Изо дня в день, мы рады приветствовать всех читателей – новых и старых, а также помогать Вам в освоении новых блюд. Сегодня, наша статья подскажет необычный рецепт творожной запеканки с манкой в духовке. У вас может возникнуть вполне закономерный вопрос – что тут необычного? Дело в том, что вместо классического теста, мы будем использовать манную крупу, как вы уже догадались и разрыхлитель.

Вряд ли сейчас можно найти человека, который не пробовал, или хотя бы не знал, что это за блюдо. Многие помнят запеканку еще по завтраку в детском саду.

Но, несмотря на это, приготовленный десерт обязательно понравится всем членам вашей семьи. Он прекрасно дополнит чаепитие, сделав более полезным. Безусловно, ввиду «долгожительства» рецепта, он оброс множественными изменениями и модификациями – вы и сами, если захотите, сможете добавить некоторые ингредиенты по своему вкусу. Мы будем придерживаться стандартного способа готовки, немного отступая, чтобы угодить современным тенденциям. Больше не смеем задерживать ваше время, и приступаем к списку необходимых продуктов.

Ингредиенты:

1. Творог – 1000 г
2. Сахар – 150 г
3. Манная крупа – 135 г
4. Яйца – 2 штуки
5. Сметана – 160 г
6. Разрыхлитель

Способ приготовления:

В качестве основы – творога, мы рекомендуем использовать домашний жирный продукт, он лучше всего подходит блюду. Если такой возможности нет, следите, чтобы творог не был сильно старым или кислым.

Творожная запеканка с манкой

1. Выложите весь творог в удобную и высокую миску. Для лучшего качества конечной запеканки, его можно измельчить блендером. Именно поэтому, лучше всего использовать домашний продукт, ведь магазинный очень трудно полностью перемолоть.

Творожная запеканка с манкой

2. Сверху разбиваем яйца, не разделяя на белок и желток.

Чтобы обезопасить себя и близких от заболеваний, рекомендуем предварительно обработать продукт. Для этого, помойте яйца в теплой воде, вытрите, а затем сполосните в небольшом количестве Хлогексидина.

Творожная запеканка с манкой

3. Туда же отправляем шесть столовых ложек манной крупы и столько же песочного сахара.

Творожная запеканка с манкой

4. Еще, в нашу емкость нужно положить четыре столовых ложки сметаны. Опять же, мы рекомендуем использовать домашний продукт, а вы уже выбирайте по возможностям и вкусовым предпочтениям.

Творожная запеканка с манкой

5. И в конце, высыпаем разрыхлитель. Для нашего количества ингредиентов, будет достаточно одного пакетика в десять грамм.

Теперь содержимое миски нужно тщательно перемешать ложкой, чтобы получилась более-менее однородная масса.

Творожная запеканка с манкой

6. Укладываем подготовленную запеканку в форму, которую предварительно нужно тщательно смазать подсолнечным маслом.

К слову, сразу отправлять в духовку блюдо не надо, ведь сначала должен подействовать разрыхлитель. На это уйдет примерно 30-40 минут.

Творожная запеканка с манкой

7. Непосредственно перед выпечкой, верхушку запеканки нужно смазать сметаной, примерно две столовых ложки. Распределите её по поверхности равномерно и потом уже ставьте в духовку. Получится красивая и вкусная корка.

Форму, кстати, вы можете использовать любую – круглую или прямоугольную. Стоит только обратить внимание, что в последней, запеканка получается более красивее.

Творожная запеканка с манкой

8. Ставим в заранее нагретую духовку до 180 градусов. Приблизительное время выпекания – сорок минут, но не забывайте следить. Это количество времени может быть меньше или больше. Чаще всего, этого не достаточно, и приходится добавлять еще минут двадцать. Но важно – после сорока минут, за блюдом нужно следить.

Творожная запеканка с манкой

9. После готовности достаем запеканку из духовки и даем немного остыть. Чтобы достать, переверните форму и подождите. При качественной «утвари», блюдо выпадает без проблем. Если есть необходимость – подденьте ножом. Укладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы:

Как мы упоминали чуть ранее, данное блюдо легко разнообразить и изменять, исходя из наличия определенных продуктов в вашем холодильнике. К примеру, предлагаем очень интересный вариант исполнения классической запеканки с манкой.

Творожная запеканка с манкой

1. Первым делом, необходимо поделить яйца на белок и желток. Последние убрать в сторону, а белок взбить миксером, добавив небольшую щепотку соли. В отдельной емкости нужно смешать пятьсот грамм творога, оставшиеся желтки, три столовых ложки манной крупы и столько же сахара. В полученную смесь отправить приблизительно 200 миллилитров молока, и туда же добавить подготовленные белки.

2. Опять же, подготовьте форму, смазав её сливочным маслом. Выливаем туда получившуюся массу и убираем в заранее разогретую духовку. Необходимая температура и время – от 30 минут при 190 градусах.

По желанию, после заливки в форму, можете добавить сухофрукты или свежие фрукты. А если вы хотите еще более непростое блюдо – подержите манную крупу в воде примерно пять минут. Вода должна быть холодной.

Пробуйте и экспериментируйте, а мы желаем удачи в этом деле и не отчаивайтесь, если не получается  с первого раза.