Домашняя халва без муки

Категория: Конфеты
в 18:25

Приветствуем всех тех, кому не безразличны сладости, особенно восточные. Сегодня представляем вашему вниманию рецепт халвы в домашних условиях. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, по причине того, что это сильно сложно – спешим разубедить вас. Для приготовления халвы не надо обладать какими-то особыми способностями, а набор продуктов позволит не сильно тратить ваши экономические средства.

Многие любят это лакомство еще с ранних лет. В общем говоря, халва – это собирательное название нескольких разновидностей сладости. За основу этих видов берется различные ингредиенты, будь то манная крупа, кукурузная мука и т.д. Готовить халву научились еще в пятисотые года до нашей эры, на территории современного Ирана.

Мы же представим вам самый оптимальный и вкусный вариант угощения, который обязательно понравится родным и близким. К слову, астроном по имени Рэймонд Дуган так любил эту восточную сладость, что назвали в честь неё астероид, еще в начале двадцатого века. Что ж, давайте больше не будем тратить ваше драгоценное время, а приступим к самому рецепту.

Ингредиенты:

1. Семечки – 500 г
2. Сахар – 250 г
3. Ваниль
4. Яйцо – 1 штука

Способ приготовления:

Как вы заметили, мы не будем добавлять муку. Все потому что, добавив этот ингредиент, вы получаете уже не оригинальную халву, которую многие привыкли употреблять. Семечки советуем покупать уже очищенные, чтобы сэкономить время, ведь чистить полкило семян – согласитесь, задание трудоемкое. Да, и не всегда получается удержаться, и не съесть их.

Домашняя халва без муки

1. Первым делом, обжарьте семечки на сковороде. Идеальный вариант – чугунная сковорода, но если такой нет, в целом, подойдет любая. Возможно, вы получите менее выразительный вкус продукта, но это не принципиально. Ставим сковороду на слабый огонь, высыпаем семечки и обжариваем, постоянно помешивая. Приблизительно время – не более пятнадцати минут.

Домашняя халва без муки

2. Перекладываем ингредиент в любую удобную емкость и начинаем перемалывать до состояния сгущенки. Здесь не обойтись без блендера с чашей – получится густая консистенция, которая нам как раз нужна.

К слову, если не будет получаться «пюре», добавьте совсем немного растительного масла.

Домашняя халва без муки

3. Теперь необходимо приготовить сироп. Берем сотейник и отправляем в него весь сахар. Добавляем не более 70 миллилитров воды. Отправляем на огонь и варим. Самое главное – не трогать и не мешать смесь на данном этапе. Варить нужно до состояния карамели. Проверить это довольно просто – берем одну каплю жидкости и капаем ею в холодную воду. Если она стала тягучей, на подобии ириски – мы получили то, что нужно. Если капля расплывется – нужно еще доварить.

Домашняя халва без муки

4. Разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка. Нам понадобится первый, отправляем его в миску и немного взбиваем. Затем снова запускаем миксер на максимальную скорость и начинаем порционно добавлять приготовленный сироп. Получистая очень густая белая масса, которая нам как раз и нужна.

Домашняя халва без муки

5. Теперь надо соединить обе составные части халвы. В «молотые» семечки добавляем чайную ложку ванили без горки. Затем отправляем весь приготовленный крем и вымешиваем смесь. Делать это нужно таким образом, чтобы вытягивались волокна – поднимайте ложку как можно выше.

Домашняя халва без муки

6. Как получится однородная масса, перекладывайте в произвольную форму и ставьте в холодильник на двадцать минут. После достаем, нарезаем и дегустируем. Готово!

Как видите, халва получилась очень ароматная и не сильно сладкая – все благодаря домашнему производству, где вы используете качественные и проверенные продукты. А также, можете «настроить» количество тех или иных продуктов под себя. Желаем приятного аппетита!

Советы:

Если вы истинный любитель этой сладости, рекомендуем вам попробовать разнообразить классический рецепт. Для этого, вместо подсолнечных семечек воспользуйтесь другими ингредиентами, вроде орехов фундук, кешью, фисташек или кунжут. Этот выбор, конечно же, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Способ приготовления от замены семечек не поменяется, возможно только, что вам придется по-другому обработать орехи.

Еще один отличный вариант сытной и питательной халвы – арахис и шоколад.

1. Готовится она просто – очищаете два стакана арахиса и обжариваете его до тех пор, пока не получится румяный цвет. Измельчаем блендером. Также нужно обжарить 300 грамм муки, до появления золотистого оттенка и добавить туда ванильного сахара. После, перемешиваем с подготовленными орехами и наливаем растительное масло, около 150 миллилитров.

2. Отдельно растапливаем 50 грамм шоколада, варим сахарный сироп и соединяем все приготовленные ингредиенты. Размешиваем, отправляем в формы и остужаем, отправив в холодильник ненадолго. Достаем и можно употреблять. Желаем удачи!