Маковый пирог в домашних условиях

Категория: Пироги
в 11:30

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Не за горами Рождество – наш любимый семейный праздник, а значит встречать его нужно в компании близких людей с вкусными домашними блюдами. Не знаю, как вы, а я не представляю себе этот праздник без рождественской выпечки. Хочу поделиться с вами технологией и рассказать рецепт вкусного домашнего макового пирога с изюмом.

Чтобы придать пирогу насыщенный вкус и аромат, в начинку добавляются семена мака. Мак содержит много полезных микроэлементов и витаминов, он благотворно влияет на пищеварение. При употреблении в умеренных количествах мак – очень полезный продукт.

Ингридиенты:

Для теста:

Загрузка...
1. Мука пшеничная – 500 г.
2. Молоко – 250 мл.
3. Сахар – 100 г.
4. Масло сливочное – 50 г.
5. Желток – 1 шт.
6. Дрожжи прессованные – 30 г (можно заменить сухими – 10 г)

Для начинки:

1. Мак – 250 г.
2. Сахар – 50 г.
3. Белок – 1 шт.
4. Изюм – 50 г.

Способ приготовления:

1

1. Сначала приготовим опару для будущего пирога. К теплому молоку (около 30°С) добавьте 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Хорошенько перемешайте и в этой смеси растворите дрожжи. Оставьте смесь при комнатной температуре на 5 минут.

2

2. Готовим начинку. Мак всыпьте в кастрюльку, залейте крутым кипятком на 2 пальца выше мака.

3

3. Поставьте емкость на огонь и варите 20 минут, периодически помешивая.

4

4. Опара подошла и увеличилась в объеме, можно замешивать тесто.

5

5. В миску всыпьте просеянную муку, в горке сделайте углубление. Залейте опару, перемешайте.

6

6. Желток взбейте с сахаром.

7

7. Добавьте в тесто растопленное масло и взбитую желтково-сахарную смесь. Все тщательно перемешайте.

Накройте тесто пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре, чтобы оно подошло.

8

8. Вернемся к начинке. Процедите отваренный мак и измельчите его блендером. Белок взбейте миксером до пышности.

9

9. Не переставая взбивать, добавьте сахар небольшими порциями и добейтесь состояния устойчивых пиков.

10

10. Хорошо перемешайте измельченный мак, взбитый белок и изюм.

11

11. Когда тесто подошло и увеличилось в объеме раза в два, его нужно обмять и немного вымесить.

Разделите тесто на 2 части, каждую раскатайте в прямоугольник.

12

12. На одну часть раскатанного теста выложите половину начинки и разровняйте. Удобно делать это ножом.

Скатайте пласт в рулет, слегка прижимая его во время скатывания.

13

13. Нарежьте рулет кусочками примерно в 2 см шириной.

Со второй частью проделайте то же самое.

14

14. В смазанную маслом форму выложите кусочки теста, придавая им округлую форму.

15

15. Первый слой выложите от бортика не очень плотно, т. к. тесто еще будет подниматься. Второй слой выложите чуть-чуть под наклоном. Здесь можно пофантазировать. Красиво получится, если готовый пирог будет напоминать по форме розу. Вы можете придумать что-то свое.

Альтернатива по приготовлению:

16

16. Оставшиеся рулетики я испеку в другой форме и в результате получу обычные маковые булочки.

Дадим пирогу и булочкам еще раз подойти. Для этого накройте его полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Смажьте настоявшийся пирог взбитым яйцом.

17

17. Отправьте пирог в разогретую до 190°С духовку на средний уровень и выпекайте его до золотистого цвета. Примерное время выпекания – 35-40 минут.

Достаньте пирог из духовки и оставьте его в форме до полного остывания.

Ваш маковый пирог готов, можно подавать его на стол, только обязательно дождитесь гостей! Приятного аппетита!

Советы:

Кстати, если нет времени возиться с дрожжевым тестом, такой пирог можно приготовить и из готового слоеного теста. Время выпекания – по рекомендации на упаковке.

Дорогие читатели! На нашем сайте вы также можете найти видео рецепты, приготовленные для вас. Если мой рецепт не оставил вас равнодушным или у вас появились вопросы, пожалуйста, оставьте отзыв.

До новых встреч! Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте почитать статью друзьям.

Загрузка...