Арабский манник «Басбуса»

Категория: Пироги
в 23:04

Доброго дня, дорогие кулинары и читатели нашего блога. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный арабский десерт на основе манной крупы, который называется «Басбуса». Не так давно я просматривала в интернете рецепты манников, чтобы вдохновится на что-то новое, и наткнулась на этот рецепт.

Меня он сразу подкупил простым составом, легкостью приготовления и заверением автора об интересном вкусе готового десерта. Эти причины сподвигли меня приготовить басбусу буквально на следующий день.

Должна сказать вам, что мне очень понравился результат. Попробуйте обязательно – это очень просто и быстро. У этого десерта рассыпчатая текстура за счёт большого содержания манной крупы и интересный, с легкой кислинкой, вкус.

Ингредиенты:

1. Манная крупа 250 гр.
2. Мука 60 гр.
3. Масло растительное 120 мл.
4. Соль 0,5 ч.л.
5. Сахар 100 гр.
6. Разрыхлитель 1 ч.л.
7. Молоко 100 мл.
8. Арахис 1 горсть

Для сиропа:

1. Сахар 200 гр.
2. Вода 220 мл.
3. Лимонная кислота 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

Арабский манник "Басбуса"

1. В подходящую чашку насыпьте манную крупу, добавьте к ней сахар, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Всё перемешайте до получения однородной сухой смеси.

Арабский манник "Басбуса"

2. В отдельной ёмкости смешайте молоко и растительное масло. Эти компоненты не особенно дружны и однородной смеси у вас не получится, а нам и не надо. Должно выйти примерно как на фото.

Арабский манник "Басбуса"

3. Перелейте жидкие ингредиенты в чашку к сухим и замесите тесто. Оно будет похоже на мокрый песок.

Арабский манник "Басбуса"

4. Возьмите небольшой противень или форму для выпечки. У меня круглая – диаметром 26 сантиметров. Выложите на неё тесто и разровняйте, прижимая руками.

Арабский манник "Басбуса"

5. Разрежьте ножом на квадраты/ромбы и на каждый кусочек положите по паре орешков, очищенных от кожуры. Чтобы она легче снималась, немного подсушите арахис на сухой сковороде.

Десерт готовится быстро в разогретой до 180 градусов духовке. Подождите, пока он станет золотистого цвета. В моей плите он провёл примерно 20 минут. Но духовки у всех разные, поэтому не стоит полагаться на это время, у вас оно может быть чуть меньше или больше.

Арабский манник "Басбуса"

6. Тем временем приготовьте сироп. Для этого смешайте сахар и воду. Поставьте на плиту и дождитесь закипания. После этого проварите сироп на среднем огне минут пять, и в конце добавьте лимонную кислоту. Немного остывшим сиропом равномерно заливаем горячий десерт и накрываем пленкой.

Арабский манник "Басбуса"

7. Когда десерт полностью остынет, разделите его на порционные кусочки и наслаждайтесь новым вкусом. Так приятно выпить чашечку чая с вкусной сладостью, приготовленной своими руками, ещё и в хорошей компании!

Дополнительная информация:

Арабский манник "Басбуса"

  • Как вы заметили, в рецепте нет ни сливочного масла, ни яиц. Автор отметила, что молоко можно заменять водой, поэтому басбуса, в таком исполнении, вполне постный рецепт, который поможет легче справиться с этим испытанием.
  • На счёт орехов хотелось бы отметить, что вкус этого десерта хорошо должен сочетаться не только с арахисом, но ещё и с грецкими орехами, кешью и миндалём. Если вы попробуете, напишите в комментариях к рецепту, мне будет очень интересно узнать ваш опыт.