Песочный пирог с дыней и заварным кремом

Категория: Пироги
в 4:25

Добрый день, дорогие читатели нашего блога и все любители кулинарного искусства. Сегодня хочу рассказать как готовить песочный пирог с дыней: рецепт с заварным кремом и творогом. У него песочная основа, сладкий и нежный центр.

Прелесть его заключается в универсальности и возможностях экспериментировать. Для теста вам потребуется минимум ингредиентов: мука, сливочное масло, желток, вода и щепотка соли. А для начинки можете подобрать массу вариантов. К тому же, пирог достаточно прост в приготовлении, поэтому даже новичок легко сможет его приготовить. А я выложу рецепт по шагам, проиллюстрировав фотографиями, чтобы вам было ещё легче.

Ингредиенты:

Для теста:

1. Мука — 150 гр.
2. Масло сливочное — 90 гр.
3. Желток яичный — 1 шт.
4. Соль щепотка
5. Вода холодная — 30 мл.

Для начинки:

1. Дыня — 300 гр.
2. Молоко 3,2% — 300 мл.
3. Мука — 40 гр.
4. Сахар — 50 гр.
5. Яйца — 1 шт.

Способ приготовления:

1

1. Сначала сделаем тесто. Возьмите 150 грамм муки, просейте в подходящую миску. Добавьте щепотку соли и перемешайте, чтобы распределить соль по муке равномерно.

2

2. Холодное масло порежьте на кусочки и добавьте к муке. Порубите масло с мукой в крошку, можете использовать вилку. Нужно получить почти однородную крошку.

3

3. Теперь добавьте яичный желток и 30 миллилитров холодной воды, можно заменить молоком. Всё быстро соедините в однородную массу. Долго вымешивать не стоит, достаточно просто всё смешать и собрать в комок.

4

4. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холод на 30 минут.

7

5. Пока тесто лежит в холодильнике, приготовим крем. Возьмите 40 грамм муки и 50 грамм сахара, перемешайте в глубокой миске. Добавьте одно яйцо и перемешайте все ингредиенты венчиком так, чтобы не осталось мучных комочков.

8

6. Поставьте молоко в толстостенную кастрюлю на средний огонь. Когда оно нагреется, снимите с огня и добавляйте его понемногу в яично-мучную смесь, размешивая венчиком до однородного состояния. После того, как всё молоко будет введено, перелейте смесь обратно в кастрюлю, и на маленьком огне доведите до загустения. Не забывайте постоянно помешивать крем венчиком, иначе он будет с комочками и пригорит.

5

7. Тем временем тесто уже охладилось. Достаньте его из холодильника и раскатайте в пласт по размеру вашей формы. Пласт должен быть толщиной примерно 3 миллиметра. Этого объёма теста хватит на форму диаметром 25 сантиметров. Переложите тесто в форму, наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 200-220 °С духовке 10 -15 минут.

6

8. Когда основа нашего пирога подрумянится, достаньте её из духовки, немного охладите.

10

9. Нарежьте дыню тонкими пластами и выложите на остывшую основу. Как я уже сказала, здесь вы можете проявить свою фантазию, и использовать фрукты или ягоды на ваш вкус.

11

10. Когда фруктовая основа будет выложена, залейте всё подготовленным кремом. Поставьте пирог снова в разогретую до 180-200 °С духовку, примерно на 10 минут. На поверхности пирога должна появиться аппетитная румяная корочка.

12

11. Дайте пирогу остыть и можете наслаждаться нежной начинкой на хрустящей основе. Приятного аппетита. В этом рецепте тесто хоть и песочное, но благодаря такому способу приготовления, становится больше похоже на слоёное. Удачных всем кулинарных экспериментов!