Рецепт яблочного штруделя в духовке.

Категория: Пироги
в 18:56

Доброго времени суток уважаемые читатели нашего кулинарного блога. Сегодня хочу рассказать вам о еще одном блюде из слоеного теста. Невероятно вкусный рецепт штруделя из слоеного теста с яблоками и лимоном, прекрасный десерт который можно приготовить к завтраку или ужину, ведь для выпекания понадобится минимум времени и сил.

Готовить мы будем из готового слоеного теста, которое можно приобрести в магазине заранее и хранить в морозильной камере до нужного момента.

Ингредиенты:

1. Слоеное тесто – 0.5 кг.
2. Изюм — 0.1 кг.
3. Яблоки – 0.5 кг.
4 .Лимон – 0.1 кг.
5. Сливочное масло – 0.05 кг.
6. Сахарный песок — 0.1 кг.
7. Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)
8. Сахарная пудра – 0,05 кг.
9. Корица – 2 ст. л.
10. Миндаль – 0. 1 кг.
11. Сахар для посыпки – 2 ст. л.
Так как тесто мы будем использовать готовое, то в первую очередь его необходимо разморозить. Не следует использовать для этой цели микроволновую печь, оно вполне оттает естественным путем, пока вы будете подготавливать, и остужать яблоки.
Если вы приобретаете слоеное тесто в магазине, обратите внимание, что оно бывает пресное и дрожжевое. Слоятся оба вида замечательно, но именно наличие дрожжей делает штрудель более легким и воздушным. Причем в продаже можно встретить килограммовые упаковки с цельным пластом теста или уже разделенным на 4 фрагмента.

Приготовление:

Рецепт яблочного штруделя в духовке.

1. Изюм промойте и залейте кипятком на 10 – 15 минут.

Рецепт яблочного штруделя в духовке.

2. Вымойте яблоки и удалите с них кожуру.

Рецепт яблочного штруделя в духовке.

3. Далее удалите сердцевину.

Рецепт яблочного штруделя в духовке.

4. Затем порежьте на небольшие кубики размером 1.5 на 1.5 см.

Рецепт яблочного штруделя в духовке.

5. Сбрызните яблоки соком лимона, теперь они наверняка не потемнеют. Или приготовьте для этой цели раствор воды и лимонного сока, и окуните в него одновременно все нарезанные яблоки.

Вполне будет достаточно пол литра воды и половинки небольшого лимона.

Выньте яблоки и разложите на чистое сухое полотенце или салфетку, дайте стечь влаге, это избавит вас от брызг, да и жидкости в сковороде окажется намного меньше.

Аналогичным образом просушите изюм.

Рецепт яблочного штруделя в духовке.

6. Теперь приступайте к карамелизации яблок. На сковороде растопите сливочное масло и отправьте в него подготовленные яблоки.

Рецепт яблочного штруделя в духовке.

7. Добавьте сахарный песок и ванилин. Томите на плите, постоянно помешивая, пока выпарится весь сок, и яблоки покроются карамельной пленкой.

Рецепт яблочного штруделя в духовке.

8. Добавьте изюм размешайте и снимите с плиты.

Приступаем к формованию штруделя.

Рецепт яблочного штруделя в духовке.

1. Смешайте порошок корицы, сахар и молотый миндаль, эта смесь понадобится для посыпания теста. Если вы не особенно любите сладкое, просто не кладите сахарный песок.

Миндаль в этом случае абсорбирует в себя сок, который будет выделяться из яблок в процессе выпекания. Впрочем, его можно заменить, и сделать с орехами, которые нравятся вам или с молотыми сухарями.

Рецепт яблочного штруделя в духовке.

2. К этому времени тесто уже растаяло. Посыпьте стол мукой и начинайте раскатывать. Старайтесь, придать подготовленному пласту имел правильного прямоугольника с ровными краями.

Рецепт яблочного штруделя в духовке.

3. Смажьте растопленным сливочным маслом пласт теста, стараясь не затронуть сантиметровые полосы по периметру. Они должны остаться сухими для образования надежного, прочного шва при сворачивании штруделя.

Процесс перекладывания со стола на противень довольно сложный, тесто слишком тонкое, а начинки много. Поэтому лучше раскатать и сформировать штрудель на листе пергаментной бумаги и вместе с ней перенести на противень.

Посыпьте смазанный участок подготовленной смесью миндаля, корицы и сахара.

Рецепт яблочного штруделя в духовке.

4. Остывшие яблоки и изюм разместите вдоль короткой стороны теста.

Рецепт яблочного штруделя в духовке.

5. Начинайте медленно, стараясь не нарушить целостность, сворачивать штрудель.

Старательно прижмите края.

Рецепт яблочного штруделя в духовке.

6. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз.

Смажьте верхушку растопленным сливочным маслом.

Сделайте несколько проколов вилкой или ножом. Это нужно чтобы сквозь них беспрепятственно выходить пар. В противном случае штрудель может порваться в самом слабом месте, на боковых швах.

Выпекайте 40 – 50 минут, в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Рецепт яблочного штруделя в духовке.

7. Готовый штрудель разрежьте и посыпьте сахарной пудрой. Ну и, конечно же, классика жанра, шарик мороженого при подаче.

Рецепт яблочного штруделя в духовке.

8. Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравилось. Не забывайте подписываться на наш кулинарный блог, ведь впереди нас ждет множество интересных рецептов. До скорых встреч.