Рецепт чуду с картошкой на воде

Категория: Пироги
в 21:29

Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Признайтесь, ведь наверняка у вас была ситуация, когда картофельное пюре, оставшееся после ужина, вы убирали в холодильник, а на следующий день не знали, что с ним делать.

Конечно же существует масса вариантов для его применения – пирожки, вареники, картофельные зразы или котлеты. Однако сегодня я хочу познакомить вас еще с одним блюдом, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

Представляю вашему вниманию блюдо дагестанской кухни — чуду с картошкой рецепт с фото поможет вам избежать ошибок при приготовлении. Вы можете варьировать варианты начинок для чуду, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавляя в картофельное пюре зеленый лук, укроп, обжаренные грибы или тертый сыр.

Сделайте лепешки с мясом и картошкой, и у вас будет полноценное самостоятельное блюдо. А чтобы мясные кусочки не рвали тесто при раскатывании, пропустите их через мясорубку.

Ингредиенты:

1. Картофельное пюре
2. Кефир
3. Мука пшеничная в/с
4. Соль – ½ ч. л.;
5. Сода – ½ ч. л.;
6. Масло сливочное – 50 г;
7. Сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешайте кефир, соль, сахар и соду. Данный рецепт не требует предварительно соду гасить уксусом. Ведь кефир сам по себе является кислой средой и в нем прекрасно проходит реакция замещения с выделением углекислоты.

Обратите внимание после добавления соды, на поверхности жидкости появляется множество мелких пузырьков, а значит, что готовое изделие обязательно будет мягким и воздушным.

Если вы соблюдаете строгий пост или попросту придерживаетесь всех правил вегетарианства, делайте тесто на воде. Чуду картошкой не станут менее вкусными из-за такой модификации рецептуры.

2. Просейте муку и введите ее небольшими порциями в кефир, каждый раз, старательно перемешивая тесто, добиваясь однородности его структуры.

3. Готовое пресное тесто накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте минут на 30.

После расстойки оно будет гораздо эластичнее и податливее, и вас не возникнет трудностей при раскатывании.

4. Разделите тесто на одинаковые части. Из данного объема получается 4 или 5 лепешек, все зависит от диаметра сковороды, которую вы планируете использовать для жарки.

5. Раскатайте каждый кусочек теста в пласт толщиной примерно 1 см.

6. Выложите сверху картофельную начинку и защипните края.

7. Старайтесь сформировать своеобразный мешочек, в котором соединительный шов будет находиться в верхней части.

Чтобы не возникало задержек и простоев в процессе приготовления, сначала сформируйте все лепешки, и только затем приступайте к их жарке.

Отправляйте на сковороду чуду в той же последовательности, в которой вы их слепили.

8. Посыпьте стол мукой и раскатайте начиненную картошкой лепешку. Удобнее всего сперва, слегка расправить и прижать тес то пальцами, придавая чуду правильную круглую форму, а потом дополнительно раскатать скалкой.

Старайтесь раскатать максимально тонко, однако слишком не усердствуйте, чтобы не нарушить целостность лепешки.

Не отчаивайтесь, если же разрыв теста всё-таки произойдет, ведь жарка будет происходить на сковороде без добавления жира, а значит брызги не образуются.

Лепешки получаются довольно тонкие, поэтому при переносе их на сковороду возникают некоторые трудности.

Они могут рваться, деформироваться или растягиваться. Чтобы этого не происходило, слегка посыпьте их мукой, намотайте на скалку. В таком виде донесите их до сковороды и размотайте.

Приступаем к приготовлению:

9. Жарьте на среднем огне без добавления растительного масла по 3 – 4 минуты с каждой стороны.

10. Степень готовности определяйте по образованию золотистой корочки.

11. Горячую лепешку щедро смажьте сливочным маслом, как снимете со сковороды. Готовые изделия имеют довольно-таки суховатую и плотную структуру. Однако вы без труда сделаете их мягкими, если сразу же после обильного смазывания маслом герметично накроете.

Просто положите изделие на тарелку, а сверху накройте миской соответствующего диаметра или складывайте в кастрюлю и закрывайте крышкой. Это позволит пару исходящему от горячих лепешек конденсироваться на стенках емкости и размягчать жаренные чуду.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш блог и будьте в курсе всех новинок кулинарного мира.