Вертута с рыбой и картофелем

Категория: Пироги
в 23:30

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего кулинарного блога. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусного и универсального молдавского блюда вертуты. Его можно готовить как в качестве основного блюда, так и в качестве десерта. Я ещё не пробовала это блюдо в сладком варианте, хотя уверена, что вкусно, но с мясом, рыбой и картофелем проверила на себе. Поэтому всем, кто ещё ни разу не пробовал приготовить вертуту, рекомендую обязательно это сделать. 

Когда я первый раз решила приготовить это блюдо, думала, что его делают только на основе пельменного теста. Но посмотрев рецепты на кулинарных сайтах оказалось, что используют не только разные вариации пресного теста, но также применяют дрожжевое и слоеное. Честно скажу, что пока я – новичок в приготовлении вертут, и сказать какое тесто подходит лучше, или с каким вкуснее, не могу, думаю тут всё индивидуально и рекомендую вам испробовать разные рецепты. Очевидно одно – с пресным тестом намного меньше хлопот. Готовится оно гораздо быстрее, и получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

Для теста:

1. Мука 280 гр.
2. Тёплая вода 150 мл.
3. Рафинированное растительное масло 50 мл.
4. Соль 0,5 ч.л.

Для начинки:

1. Филе красной рыбы 200 гр.
2. Лук 1 головка
3. Соль по вкусу
4. Чёрный молотый перец по вкусу
5. Картофель 600 гр.
6. Растительное масло 6 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим тесто. Просейте муку в подходящую чашку и добавьте соль.

2. В отдельной посуде смешайте тёплую воду и растительное масло. Оно может быть как подсолнечное, так и оливковое.

3. Добавьте к сухим компонентам жидкие, и всё перемешайте до однородного состояния.

4. Подпылите стол мукой, выложите на него тесто и вымесите его до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Этот процесс займёт не менее десяти минут.

5. Оставьте шар из теста на столе на пять минут, потом раскатайте его в толстую лепешку, накройте и дайте тесту настояться не менее 40 минут. Это необходимо для того, чтобы оно приобрело необходимую для вытягивания фактуру.

6. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Как я уже сказала, она может быть очень разнообразной: мясной фарш, рыба, овощи, творог, фрукты и прочее. В этот раз я использовала комбинированную начинку из рыбы и сырого картофеля. Почистите и натрите на терке картофель, отожмите его от сока. Добавьте накрошенный мелко лук и подсолите начинку по вкусу.

7. Для второй начинки покрошите филе красной рыбы мелким кубиком или перекрутите в мясорубке, нарежьте мелко лук, добавьте соль и молотый черный перец.

8. Когда тесто выстоится, возьмите чистое кухонное полотенце и присыпьте его мукой. Отделите чуть меньше половины теста, положите его на полотенце и скалкой раскатайте в тонкий прозрачный пласт, по необходимости помогайте себе руками, вытягивая толстые места.

9. Используя кулинарную кисть, смажьте растительным маслом подготовленную основу. Немного отступив от края, выложите начинку продольным бруском.

10. С помощью полотенца скатайте плотный рулет, завернув начинку внутрь.

11. Защипните края, растяните в оба конца получившийся рулет и прокрутите его в противоположные стороны с разных концов. Сверните получившуюся трубочку в улитку.

12. Так как я использовала две начинки, я разделила тесто на три части, чтобы было удобнее работать с ним. Вторую и третью из них я нафаршировала натертым картофелем с луком, используя туже технологию.

13. Когда все заготовки завернуты в единую большую улитку, смажьте её взбитым яйцом и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

14. Спустя это время румяная, слоеная и очень вкусная вертута с рыбно-картофельной начинкой будет готова. Подавать её можно как с салатом из овощей или зеленью, так и с горячим сладким чаем. Приятного аппетита!