Рецепт праздничного салата «Белая Берёза»

Категория: Салаты из овощей, Салаты из птицы
в 11:13

Добрый день, уважаемые читатели! Скоро накануне новогодние праздники и каждая хозяйка уже сейчас думает над составлением праздничного меню. Многим уже приелся стандартный рецепт салата «Оливье», и они в поисках новых рецептов, чтобы удивить своих близких и гостей.

Сейчас, предоставим вашему вниманию рецепт салата белая береза с черносливом. Этот салат довольно простой в приготовлении, но станет неотъемлемой частью вашего праздничного стола.

По своей структуре салат многослойный. Каждый слой — это будет удивительное сочетание продуктов, таких как грибы, филе курицы, чернослив, а соленый огурец придаст ему особый вкус. Этот салат нравится многим не только из-за вкусовых качеств, но и за красивое, легкое оформление.

Ингредиенты:

1. Грибы шампиньоны – 300 г
2. Яйца вареные – 3 шт.
3. Куриная грудка – 500 г
4. Майонез – 400 г
5. Чернослив – 70 г
6. Соль (по вкусу)
7. Черный молотый перец (по вкусу)
8. Листья петрушки
9. Луковица – 1 шт.
10. Соленый огурец – 1 шт.
11. Растительное масло для жарки – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

1. Шампиньоны нарежьте пластинками. Пластинки не должны быть широкими.

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

2. Репчатый лук лучше нарезать полукольцами. Когда он обжарится, то будет аккуратно смотреться в блюде.

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и кладём в неё шампиньоны. Жарим минут 5-10.

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

4. К грибам добавляем репчатый лук. Жарим до готовности, у вас шампиньоны с луком должны получиться красивого, золотистого цвета. Солим, перчим, перемешиваем, снимаем с огня.

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

5. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Кубики должны быть среднего размера.

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

6. Чернослив нарезаем небольшими кусочками. Предварительно чернослив нужно помыть и залить кипятком на несколько минут. Обязательно обдайте чернослив кипятком для того, чтобы он немного размяк. Оставьте два чернослива для украшения нашего блюда.

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

7. Куриное филе режим кубиками.

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

8. Обжаренные грибы с луком выкладываем на тарелку. Сверху мажем майонез.

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

9. Далее идёт слой курицы. Выкладываем её поверх грибов и промазываем майонезом

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

10. Теперь сверху курицы кладем чернослив и снова смазываем слой майонезом по всей поверхности.

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

11. Выкладываем сверху соленый огурец. По всей поверхности смазываем всё тем же майонезом. Поправляем вилкой наш салат придавая желаемую форму.

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

12. Вареные яйца разделяем на желток и белок. Желток и белок натираем на мелкой терке отдельно друг от друга.

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

13. Натертым белком украшаем боковые стенки салата. Верх салата украшаем желтком.

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

14. На салате с помощью майонеза рисуем ствол нашей березы.

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

15.Оставшийся чернослив нарезаем тонкой соломкой. Из них будем делать полоски на стволе березы. Выкладываем чернослив, имитируя кору березы.

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

16. Из петрушки делаем листочки и траву.

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

Оригинальный, красивый салат придаст вашему столу праздничное настроение. Ваши гости с уверенностью заметят: «Салат «Белая березка» и на вид приятна глазу и скушать вкусно.

Приятного аппетита!

Советы:

Приготовление куриной грудки

Для салата куриную грудку можно отварить, но в данном рецепте грудку будем запекать в духовке. Нам понадобится куриное филе, соль, перец, приправа для курицы, растительное масло, фольга или рукав для запекания.

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

1. Куриную грудку вымыть и обсушить сухим полотенцем. Высушенную грудку солим, перчим по вкусу, обсыпаем куриной приправой. Сверху курицы наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Растираем масло с приправой по всей куриной грудке. Накрываем мясо тарелкой и ставим мариноваться в холодильник на 1 час.

2. На приготовленную заранее фольгу выкладываем в центр маринованное мясо. Запечатайте курицу так, чтобы сок не вытек. Разогреваем духовую плиту до 200 градусов и поставим курицу на 30-40 минут. Что бы курица подрумянилась, за 15 минут достаем ее с духовки, разверните фольгу и разогреваем духовую плиту до максимума. Если есть режим гриля, то включаем его.

Вы можете использовать в салате и лесные грибы, но перед тем как жарить обязательно нужно их отварить. Лесные грибы жарить с луком примерно 10 минут. Шампиньоны и вешанку можно не варить, но жарить их будем продолжительность 15-20 минут.

Приготовление майонеза

Майонез вы можете использовать покупной, так и приготовленный в домашних условиях. Домашний майонез будет намного вкуснее магазинного, и готовить его довольно просто. Для его приготовления вам понадобится всего 10 минут вашего времени.

Рецепт праздничного салата "Белая Берёза"

1. Для приготовления майонеза нам понадобится 1 чайная ложка горчицы (вы можете использовать, как обычную горчицу, так и порошковую), 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 2 столовые ложки воды, 2 яйца, 400-500 миллилитров растительного масла (можете использовать оливковое).

2. Для начала в воде нужно растворить соль, сахар и лимонную кислоту. Вода нужна для того, чтобы все эти ингредиенты равномерно растворились и были в одной консистенции. В емкость от погруженного блендера вливаем полученный раствор.

3. Вбиваем 2 яйца, так чтобы желтки не разбились. Насадкой погружённого блендера накрываем белки. Вливаем масло, что бы получилось 500 миллилитров. Добавляем горчицу и продолжаем доливать масло. Взбиваем блендером, что бы у вас получилась однородная масса.