Классический рецепт салата «Греческий»

Категория: Салаты из овощей
в 12:52

Приветствуем наших дорогих читателей! В сегодняшней статье, мы представим на ваш суд рецепт греческого салата в домашних условиях.

На родине, данный салат называется деревенским – все потому что его легко приготовить, а нужные ингредиенты найдутся у любого фермера.

Это блюдо является очень легким и простым в приготовлении. Соответственно, вам не нужно будет тратить больших денег, чтобы порадовать им своих близких. Достаточно купить все необходимые продукты в ближайшем магазине и можно смело приступать к готовке. Кроме того, греческий салат сможет приготовить любой, кто мало-мальски может управляться на кухне. Что ж, давайте тогда не будем терять время зря и приступим к необходимым ингредиентам и самой готовке.

Ингредиенты:

1. Огурцы свежие – 5 штук
2. Помидоры – 3 штуки
3. Болгарский перец – 1 штука
4. Красный лук – 1 штука
5. Маслины
6. Сыр Фета – 155 г
7. Чеснок – 1 штука
8. Соль, лимонный сок, молотый перец, сушенный орегано – 20 г
9. Оливковое масло

Способ приготовления:

Подготовьте заранее оливки. Можно купить уже готовые, без косточек, либо же, если нет возможности – сделать все самому.

Классический рецепт салата "Греческий"

1. Нарезаем овощи. Начинаем с огурцов, отрезая хвостики, и нарезая на полукруги.

Классический рецепт салата "Греческий"

2. Каждый помидор нужно разрезать на две части, удалить сердцевину с косточками и также порезать каждую часть на несколько частей.

Классический рецепт салата "Греческий"

3. С болгарским перцем поступаем таким же образом – удаляем внутреннюю часть с семенами и нарезаем на крупные кусочки.

Чтобы придать более веселый внешний вид нашему салату, используйте сладкий перец различных цветов – так, данное блюдо будет напоминать летнее и теплые дни отдыха на пляже или дачном домике.

Классический рецепт салата "Греческий"

4. Складываем все ингредиенты в глубокую емкость и аккуратно перемешиваем.

Классический рецепт салата "Греческий"

5. После этого, почти готовый салат можно переложить в тарелку, в которой он пойдет на стол.

Классический рецепт салата "Греческий"

6. Разрежьте красный лук пополам, нам понадобится половинка. Нарежьте её на полукольца и также отправьте к нашему блюду.

Классический рецепт салата "Греческий"

7. Сейчас уже можно приготовить заправку. Для этого, выдавливаем пару зубчиков чеснока при помощи пресса в отдельную посуду, солим по вкусу, выдавливаем 20 грамм лимонного сока, 60 грамм оливкового масла и посыпаем молотым черным перцем. Хорошенько перемешиваем все это дело, и сразу же выливаем к нашему салату. Делайте это равномерно, из расчета на то, что блюдо уже перемешиваться не будет.

Классический рецепт салата "Греческий"

8. Нарезаем на кубики наш сыр Фета. Исходите из того, чтобы кубики были одного размера с овощами. К слову, можно использовать также сыр брынзу, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Классический рецепт салата "Греческий"

9. Добавляем порезанный сыр к салату и посыпаем сушенным орегано. Иногда вы можете встретить такое название, как «душица» — это одно и то же.

Классический рецепт салата "Греческий"

10. Остается добавить лишь оливки без косточек и наш аппетитный салат готов! Желаем Вам и Вашей семье приятного аппетита.

Советы:

Несмотря на всю традиционность греческого салат, существует достаточное количество его модификаций, хоть они и не очень распространены. Самый, пожалуй, очевидный и простой вариант – использовать вместо оливок маслины. Таким образом, знакомый салат может заиграть новыми вкусами.

Еще один способ изменить классический рецепт и остаться в выигрыше – добавить к салату анчоусы. Так мы получаем очень удачное сочетание морепродуктов с овощами, что обязательно понравится всем членам семьи.

К тому же, обычные помидоры можно заменить на черри, а огурец хорошо заменяется макаронами. Да-да, достаточно отварить в подсоленной воде макаронные изделия, слить воду и использовать их в качестве основы для салата.

Учитывая, что в Греции, в основном, придерживаются традиционного рецепта, другие страны предпочитают добавлять туда листовой салат или прочие полезные продукты – можно даже встретить греческий салат со свеклой. Более экзотической вариацией считается добавление мяты, вместо листьев салата. Еще одна особенность, которую следует знать и возможно использовать в дальнейшем – греки любят полностью очищать огурец от кожуры. Поэтому, пробуйте и экспериментируйте.

И еще, напоследок, мы хотим предложить очень интересную вариацию заправки, которая делаем салат еще насыщеннее и нежнее. Что же можно сделать с таким банальным рецептом?

1. Выливаем в емкость три столовых ложки оливкового масла, туда же добавляем сок лимона или лайма (советуем использовать второй) и наливаем 25 грамм меда. Последний придаст очень пикантный и необычный вкус, который заметят ваши гости и обязательно поинтересуются в его секрете.

2. На отдельном блюдце смешаем специи – соль и перец (по собственным вкусовым предпочтениям), пол чайной ложки сушеного орегано, базилика и столько же сладкой горчицы. Добавляем их к заправке, немного перчим и хорошенько перемешиваем. Готово! Рекомендуем продегустировать, чтобы вы заранее поняли, что нужно добавить к заправке.