Рецепт торта «Прага» советского времени

Категория: Торты
в 13:11

Здравствуйте, дорогие читатели моего кулинарного блога! Сегодня расскажу, как сделать торт прагу по классическому рецепту советского времени по госту со сгущенным молоком и какао, фото приготовления прилагаются. Делается он достаточно просто и отлично подойдет к праздничному столу.

В последнее время производители стали добавлять в свои изделия много красителей и пальмовое масло, поэтому приготовить выпечку дома не только вкусно, но полезно. Вы сможете насладиться настоящим, натуральным вкусом.

Составляющие для теста:

1. Яички куриное среднее – 6 шт.
2. Мука пшеничная – 115 гр.
3. Масло сливочное – 40 гр.
4. Какао – 25 гр.
5. Сахар обычный – 150 гр.

Продукты для крема:

1. Яички куриное среднее – 1 шт.
2. Масло сливочное – 200 гр.
3. Вода кипяченая – 20 мл.
4. Сахар ванильный – 2 ч. ложечки
5. Сгущёнка – 120 гр.
6. Какао – 10 гр.

Продукты для верхней помадки:

1. Шоколад темный – 100 гр.
2. Сливочное мало – 100 гр.

Инструкция пошаговая:

1

Загрузка...

1. Настоящий торт «Прага» делается на основе бисквита. Способ его приготовления классический. Для этого я беру две миски и отделяю белки от желточков.

2

2. Белки взбиваю миксером до появления устойчивой пены.

Не останавливая взбивания, добавляю в миску 75 гр. сахара тонкой струйкой.

Продолжаю взбивать всю смесь до образования белых пиков. Масса должна быть достаточно густой и не выливаться.

3

3. В миску к желткам добавляю остальные 75 гр. сахара. Взбиваю их также миксером в пышную массу. Для этого достаточно около 2 минут.

4

Готовим тесто:

4. В отдельной таре смешиваю эту муку и какао-порошок.

5

5. Мучную смесь пересыпаю к желткам частями.

6

6. Туда же отправляю взбитые белки. Делаю это в поочередной последовательности, третья часть смесь, третья часть белков, потом опять смеси и так далее.

7

7. Сливочное масло растапливаю и охлаждаю до 25 градусов. При готовке по ГОСТу важно соблюдать точные значения. Вливаю масло в миску с тестом и все хорошенько перемешиваю.

8

8. Беру круглую форму со съемными боковинами. Моя форма имеет диаметр 21 см. Я смазываю ее сливочным маслом и посыпаю через ситечко мукой. Выливаю тесто в форму.

9

9. Выливаю тесто в форму. Духовку разогреваю до 200 градусов и ставлю в нее форму на средний уровень на 30 минут. Можно приготовить бисквит в мультиварке, тогда выбирайте время приготовления в зависимости от вашей модели.

10

10. Готовый бисквит остужаю 5 минут при комнатной температуре и потом перекладываю его на разделочную доску.

Чтоб сделать вкусные коржи, необходимо, чтобы бисквит выстоялся. Для этого я заворачиваю его в пищевую пленку, предотвращающую засыхание, и оставляю на 8 часов в комнатной температуре.

11

11. Спустя время разворачиваю бисквит и срезаю с него верхушку, используя длинный нож и толстую нить. Пропускаю ее с двух сторон и с помощью нее ровно срезаю посередине.

Таким же образом разрезаю остальной бисквит на три одинаковых коржа.

12

12. Теперь начинаю готовить крем. Для этого перемешиваю желток с водой в небольшой мисочке.

14

13. Он готовится со сгущенкой, которую отмеряю в отдельную миску и выливаю к нему яичную смесь и ванильный сахар.

15

14. Все тщательно перемешиваю. Не переставая мешать, довожу массу до загустения на водяной бане. На это уходит около 10 минут.

Остужаю массу при комнатной температуре, не забывая периодически помешивать.

16

Готовим крем:

15. Сливочное масло комнатной температуры взбиваю с помощью миксера в течение 2 минут.

17

16. Не прекращая взбивать, добавляю заварной сироп по одной ложечке.

18

17. В завершение процесса всыпаю какао-порошок и тщательно все смешиваю до однородности.

19

18. Как приготовить из получившихся ингредиентов торт? Легко. Кладу первый корж и смазываю его кремом.

20

19. Поверх накрываю вторым коржом и смазываю оставшимся кремом. Накрываю третьим коржом.

21

20. Последний корж обмазываю подогретым повидлом или джемом из абрикоса.

22

21. Для приготовления помадки выкладываю в кастрюлю шоколад и масло и растапливаю их на паровой бане, постоянно помешивая.

23

22. Поливаю торт помадкой, чтобы она равномерно его покрыла со всех сторон.

24

23. Ставлю готовый торт в холодильник на 2 часа. Вкусный тортик готов. Приятного вам аппетита.

25

24. Теперь вы знаете, что сделать настоящий пражский торт в домашних условиях просто и достаточно быстро.

Подписывайтесь на новости и готовьте вместе со мной новые интересные и аппетитные блюда для себя и близких. До новых встреч, уважаемые читатели!

Загрузка...