Классический рецепт торта «Сметанник»

Категория: Торты
в 6:45

Добрый день, мои почитатели! В это чудесное утро хотелось бы предложить Вашему вниманию еще один прекрасный классический торт «Сметанник»: рецепт со сметанным кремом.

Его легко готовить дома, он аппетитно выглядит и очень вкусен. Это рецепт по-настоящему домашнего чуда.

Думаю, он станет любимым тортом Вашей семьи. Он хорош для семейного чаепития, а также станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты для коржей:

1.Сметана — 200 гр.
2. Мука – 320 гр.
3.Сливочное масло – 50 гр.
4. Сахара – 250 гр.
5. Ванильный сахар – 1 столовая ложка
6. Какао порошок – 1 столовая ложка
7. Пищевая сода – 0,5 чайной ложки
8. Яйцо – 1 штука

Ингредиенты для белого крема:

1. Сметана (жирность не менее 25%) – 500 гр.
2. Сахар – 150 гр.
3. Ванильный сахар – 1 столовая ложка

Ингредиенты для шоколадного крема:

1. Сливочного масла (размягченного) – 100 гр.
2. Черного шоколада – 100 гр.

Этапы приготовления:

Классический рецепт торта «Сметанник»

1. Первым делом приготовим коржи. Для приготовления теста смешаем размягченное масло, сахар, а также ванильный сахар.

Классический рецепт торта «Сметанник»

2. Все хорошо перетираем, получаем однородную масляную массу.

Классический рецепт торта «Сметанник»

3. В полученную смесь добавляем яйцо, все хорошо перемешиваем.

Классический рецепт торта «Сметанник»

4. Берем миксер и далее с его помощью взбиваем масляно – яичную смесь небольшими порциями добавляем сметану. Перемешивание должно быть непрерывным.

Классический рецепт торта «Сметанник»

5. В отдельной емкости смешиваем муку с содой. Муку необходимо просеять тем самым обогатив ее кислородом, это сделает коржи еще более воздушными и легкими.

Соду можно заменить на 1 столовую ложку разрыхлителя.

Классический рецепт торта «Сметанник»

6. Во взбитую смесь аккуратно вводим муку, после чего тщательно взобьем с помощью миксера.

Классический рецепт торта «Сметанник»

7. Полученное тесто делим на две равные части. В первую половину теста добавляем какао порошок и снова все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Классический рецепт торта «Сметанник»

8. Следующим этапом приготовления будет выпечка коржей. Сначала отпечем светлый корж. Для этого выложим в силиконовую форму диаметром 22 см ту, часть теста в которую какао порошок не добавляли, не большим слоем.

Силиконовую форму не надо смазывать в этом ее преимущество.

Классический рецепт торта «Сметанник»

9. Отпекаем корж в духовке 30 минут при температуре 170 градусов.

Готовность проверяем деревянной палочкой, можно зубочисткой.

Протыкаем готовый корж деревянной палочкой, если она останется сухой то всё приготовилось правильно.

Достаем аккуратно готовый корж из формы и оставляем остывать.

Классический рецепт торта «Сметанник»

10. Отпекаем, темный корж аналогично светлому.

Проверив его готовность, достаем из формы и оставляем на блюде до полного остывания.

Классический рецепт торта «Сметанник»

11. Приступаем к приготовлению белого — сметанного крема, для этого сметану (жирность должна быть 25 % иначе ее не возможно будет взбить) смешиваем с обычным сахаром, а также добавляем ванильный сахар.

Далее с помощью миксера взбиваем крем, он должен стать более плотной консистенции и держать форму.

Классический рецепт торта «Сметанник»

12. Сироп готовим в пропорции 100 мл теплой кипяченой воды, две чайные ложки сахара и сок половинки лимона.

Приступаем к сборке торта.

Классический рецепт торта «Сметанник»

13. Для этого оба коржа, аккуратно разрезаем вдоль на две равные части.

В итоге получится четыре тонких коржа.

Классический рецепт торта «Сметанник»

14. Чтобы торт получился более сочным, пропитываем его сиропом.

Далее три коржа пропитываем сиропом и промазываем сметанным кремом.

Классический рецепт торта «Сметанник»

15. Торт будет выглядеть наряднее, если их чередовать.

Четвертый – верхний корж не пропитываем и не покрываем белым кремом.

Классический рецепт торта «Сметанник»

16. Последний этап – творческий. С помощью масляно – шоколадного крема будем украшать наш торт.

Шоколадный крем готовим следующим образом, необходимо взбить миксером размягченное сливочное масло, добавляя растопленный шоколад.

Классический рецепт торта «Сметанник»

17. Взбиваем непрерывно до получения однородной массы. Один из способов декора торта.

Классический рецепт торта «Сметанник»

18. С помощью кондитерского мешка с насадкой восьмиконечная закрытая звезда.

Классический рецепт торта «Сметанник»

19. Перекладываем шоколадный крем в кондитерский мешок и легким движением руки по кругу рисуем розочки, либо украшаем по своему вкусу.

Классический рецепт торта «Сметанник»

20. Торт готов, он понравиться Вам и вашим родным.

Приятного аппетита!

Коржи для классического сметанника также можно приготовить и в мультиварке мы этот способ обязательно рассмотрим в следующий раз.

Если Вам понравился рецепт подписывайтесь на мой канал, смотрите также и другие рецепты. Жду ваших откликов в комментариях. До новых встреч!