Рецепт торта «Стёпка растрёпка»

Категория: Торты
в 23:13

Доброго времени суток уважаемые читатели кулинарного блога. Хочу поделиться с вами рецептом своего любимого торта Степка растрепка. Конечно, как у всех кондитерских изделий у этого торта существует множество вариаций начинок, кто-то предпочитает его делать с заварным кремом, я же предлагаю вам вариант с нежным сливочным кремом со сгущенкой.

Весь процесс разберем пошагово, чтобы не возникло трудностей во время выпекания, а основные операции снабдим описанием с фото.

Итак, представляю вашему вниманию самый легкий способ приготовить ленивый слоеный торт «Стёпка растрёпка», рецепт со сгущёнкой и вареньем.

Ингредиенты:

Для теста:

1. Мука пшеничная высший сорт – 0.38 кг.
2. Маргарин – 0.25 кг.
3. Яйцо куриное — 1 шт.
4. Сметана – 0.2 кг.

Для крема:

1. Сгущённое молоко – 0.5 кг.
2. Масло сливочное – 0.2 кг.
3. Варенье или джем – 0.2 кг.

Приготовление:

Рецепт торта «Стёпка растрёпка»

1. Просейте 2 раза муку сквозь мелкое сито. Не пренебрегайте этим не сложным шагом, тесто из обогащенной кислородом муки, при выпекании расслоится гораздо лучше.

Холодный маргарин порубите острым ножом, затем отправьте в муку. Старательно размешайте и перетрите, в результате должна получиться рассыпчатая масса, в виде крошки.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка»

2. В полученную смесь вбейте яйцо и перемешайте со сметаной.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка»

3. Не следует очень тщательно вымешивать тесто, это только забьет его структуру, что крайне нежелательно в «ленивом» слоеном тесте.

Заверните готовое тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет отправьте на часик в холодное место.

Приготовление крема

Рецепт торта «Стёпка растрёпка»

1. Размягченное сливочное масло разотрите миксером, и введите в него небольшими частями сгущенку. Взбивайте, пока крем не приобретет воздушную консистенцию.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка»

2. Долгое взбивание сливочного масла и сгущенного молока, может привести к выпрессовыванию влаги, крем просто расслоится и будет безнадежно испорчен. Не перестарайтесь все должно быть в меру.

Выпекание коржей

Рецепт торта «Стёпка растрёпка»

1. Тесто разделите на 12 одинаковых частей.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка»

2. Каждую из них необходимо раскатать в тонкий пласт, из которого вырезать корж диаметром 20 – 25 см. Чтобы не возникло трудностей во время раскатывания и перекладывании, предлагаю вам сразу раскатывать на пергаментной бумаге. Тесто абсолютно не будет прилипать, а пергамент довольно легко переместить на противень.

Приложите сверху тарелку или крышку от кастрюли и вырежьте окружность. Конечно, при желании вы можете сделать торт квадратным, но как показывает практика гораздо легче раскатывать круглые коржи. К тому же с них остается гораздо меньше обрезков.

Вилкой сделайте множество проколов по всему раскатанному тесту. Если этим пренебречь при выпекании корж поднимется одним большим пузырем и деформируется.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка»

3. Выпекайте в духовом шкафу до 180 – 200 градусов, минут 7 – 10, до светло золотистого цвета. Не забудьте выпечь все обрезки, они понадобятся на крошку для обсыпания.

Сборка торта

Рецепт торта «Стёпка растрёпка»

4. Из охлажденных коржей соберите торт. Для этого каждый пласт перемажьте небольшим количеством кисло-сладкого варенья и кремом.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка»

5. Так как коржи у нас пузырчато слоеные необходимо их аккуратно прижать, чтобы торт получился плотным и хорошо пропитанным.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка»

6. Для этого самый верх торта не смазывайте, а поставьте на него кухонную доску с утяжелителем, и в таком виде отправьте в холодильник часов на 10.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка»

7. После того как торт пропитается, смажьте его бока и верхнюю часть оставшимся кремом.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка»

8. Размельчите обрезки коржей в крошку и обсыпьте ею торт.

Если у вас возникли вопросы по приготовлению, вы всегда можете посмотреть видео. Приятного аппетита!

Надеюсь, у вас все получилось, и в вашей кулинарной книге появился еще один рецепт. Не забывайте подписываться на наш кулинарный блог. До новых встреч, в которых мы познакомимся с интересными рецептами.