Катлама: рецепт с зелёным луком

Категория: Закуски из овощей
в 22:58

Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Сегодня предлагаем вам познакомиться еще с одним блюдом татарской кухни, и приготовить катламу с луком.

Этот незамысловаты рецепт, отличается невероятной простотой исполнения и минимальным количеством требуемых ингредиентов, поэтому с успехом подойдет и для опытных хозяек и для тех, кто только начинает осваивать азы кулинарного искусства.

Чтобы максимально подробно раскрыть, рецепт приготовления татарской катламы с зелёным луком нам помогут приложенные фото.

Для тех, кто не любит вкус зеленого лука в выпечке, предлагаем внести коррективы в рецептуру и приготовить катламу с маком. Впрочем, разобравшись с основными принципами изготовления, вы можете варьировать варианты начинки на свое усмотрение, внося разнообразие в ежедневный рацион.

Ингредиенты:

1. Мука пшеничная в/с -0.25 кг;
2. Соль -½ ч. Л.;
3. Вода – 0.1 л;
4. Сливочное масло – 0.05 кг;
5. Масло растительное – 0.05 л;
6. Лук зеленый – 0.15 кг.

Способ приготовления:

1. Воду подогрейте до температуры 30 – 35 градусов, добавьте пол чайной ложки соли.

Муку просейте сквозь сито с мелкой ячейкой, а затем всыпьте в теплую, подсоленную воду. Чтобы структура теста не получилась излишне плотной и забитой, добавляйте муку небольшими порциями, каждый раз, тщательно вымешивая смесь.

Иногда количество муки, необходимое для замеса теста может немного отличаться от значения указанного в рецептуре. Ведь все жидкие ингредиенты для приготовления выпечки рассчитываются для муки влажность, которой составляет 14.5 – 15 %.

Однако в реальности этот показатель не всегда соответствует действительности.

2. Вымешенное тесто оставьте на 20 – 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, вступит в реакцию с жидкостью, и готовое тесто приобретет необходимую эластичность и податливость.

Чтобы узнать, хорошо ли вымешено тесто, разрежьте его острым ножом. Если в месте разреза имеются пузырьки воздуха, добавьте еще немного муки и подмесите.

3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм. Чтобы готовое изделие было мягким, старайтесь использовать минимальное количество муки на подпыл.

Упростить задачу можно, если раскатывать пласт на пергаментной бумаге, ведь тесто абсолютно не прилипает к ней. К тому же впоследствии вам удастся легко сформировать рулет, скручивая его пергаментом.

4. Растопите сливочное масло и смажьте тесто. Чтобы иметь возможность сформировать крепкий шов, оставьте по 10 – 15 мм с каждой стороны не обработанными.

Очень удобно для этого воспользоваться силиконовой кисточкой. Такое действие необходимо, чтобы тесто в готовой катламе расслаивалось на множество пластов.

5. Перья зеленого лука отделите от черешков и мелко нарежьте. Не следует использовать белую часть, она довольно грубая и может повредить целостность тесто в процессе раскатывания и жарки.

6. Высыпьте его равномерным слоем на смазанный маслом пласт теста.

7. Закрутите изделие в рулет.

8. Затем разрежьте на 6 одинаковых фрагментов и тщательно защипните срезы.

9. Раскатайте каждый кусочек в тоненькую лепешку и обжарьте на растительном масле, до образования золотистой корочки.

10. Делаем это с двух сторон. Приятного аппетита.

Дополнительная информация:

Надеемся, что у вас не возникло трудностей при приготовлении этого замечательного блюда, и вы смогли по достоинству оценить его вкус. Возможно, с этого дня узбекская катлама станет постоянной гостьей на вашем столе.

Не забывайте подписываться на наш блог, чтобы быть в курсе всех кулинарных новинок. Делитесь отзывами и впечатлениями, ведь нам всегда интересно знать мнение своих читателей.