Классический рецепт рататуя в духовке

Категория: Закуски из овощей
в 2:07

Приветствую дорогих поклонников кулинарии! В сегодняшней статье расскажу, как приготовить «Рататуй», рецепт пошагово с фото описывает весь процесс и позволяет легко справиться с приготовлением.

Классический вариант блюда стал популярен после выхода одноименного мультфильма. Это французское овощное блюдо очень полезное и легкое. Его красивая подача обеспечит изумительный стол.

Ингредиенты:

1. Баклажан – 1 шт.
2. Помидор – 3 шт.
3. Цукини – 1 шт.
4. Чеснок – 2 зуб
5. Оливковое масло – 2 ст. ложки
6. Соль – по вкусу
7. Перец – по вкусу
8. Прованские травы – 2 ст. ложки
9. Томатная паста – 2 ст. ложки
10. Вода – ¾ стакана

Способ приготовления:

Чтобы запеченные в духовке овощи получились вкусными, необходимо купить качественные продукты, свежие и ароматные.

Это блюдо больше подходит к летнему сезону, когда поспевают местные овощи. Купленные у проверенных продавцов баклажан, маленький кабачок и помидорки я тщательно мою под проточной водой.

Подготавливаем овощи:

1

1. Все продукты нарезаю тонкими ровными кружочками. Начну с кабачков, лучше всего готовить с кабачком молодым, он более нежный и его не надо чистить от кожуры и семечек.

2

2. С баклажаном поступаю также, не очищая, нарезаю на тонкие кружочки. Для резки идеально подходит керамический нож, который позволяет резать очень тонко.

3

3. Чтобы не потерять сок из томатов при резке, я режу их не как обычно вдоль оси, а перпендикулярно ей. С помидором ароматным и насыщенным «Рататуй» получается более ярким.

4

4. Теперь выкладываю нарезку в форму для выпекания. Я для этого использую круглую стеклянную посуду с крышкой. Делаю круг, разложенный по принципу домино, с овощами сложенными поочередно. Сначала кружок цукини, потом помидора, потом баклажана, затем опять цукини и так далее. Также заполняю середину и убираю все пробелы, чтобы овощи лежали плотно.

Теперь готовлю соус для заливки:

В его состав входит смесь приправ из прованских трав. Ее можно купить готовую или сделать самостоятельно, если у вас есть набор нужных сушеных травок. Для него требуется смешать мяту, базилик, майоран, шалфей, орегано, тимьян, розмарин, чабер.

Приступаем к приготовлению:

5

1. В горячую воду добавляю томатную пасту и хорошо ее размешиваю.

6

2. В тот же стакан всыпаю прованские травы, соль, перец.

7

3. С чесноком поступаю следующим образом, очищаю от кожуры и выдавливаю в стакан, с помощью специального пресса. Чесночок даст блюду остроту и будоражащий аппетит аромат. Все перемешиваю.

8

4. Вливаю в стакан очищенное оливковое масло. Я покупаю его высокого качества, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины.

9

5. Заливаю составляющие полученным соусом. Именно он вносит в блюдо изюминку и дух Франции.

10

6. Накрываю форму крышкой. Если у вас нет посуды для выпечки с крышкой, можно закрыть ее обычной фольгой.

11

7. Духовку разогреваю до 200 градусов и убираю в нее форму на час. Спустя это время снимаю крышку и оставляю в духовке еще на 10 минут. Спустя это время «Рататуй» готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Советы:

Вы можете выпекать овощи в мультиварке, если у вас имеется это современное чудо техники. Режим запекания зависит от модели и указано в инструкции. Также можно дополнить традиционный «Рататуй» другими овощами и сделать его с картошкой.

Очень вкусно получается с сыром, если посыпать им верх блюда перед открытием крышки. Если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться им с друзьями и подписаться на новости, чтобы получать новые идеи для кулинарного творчества. До новых встреч!