Лобио из красной фасоли по-грузински

Категория: Закуски из овощей
в 13:35

Доброго времени суток, дорогие читатели кулинарного блога. В преддверии пасхи многие соблюдают пост и готовят блюда, содержащие продукты исключительно растительного происхождения.

Поэтому спешим рассказать вам рецепт лобио из красной фасоли по-грузински. Раскроем некоторые хитрости и опишем рецепт с фото пошагово, для максимального упрощения этой задачи. Известно большое количество интерпретаций — с мясом, томатами, орешками или зернами граната.

Но все же главными кулинарными «партнерами» фасоли являются лук, чеснок, хмели — сунели и кинза.

Знаете ли вы, что красная фасоль содержит легкоусвояемый белок, который подобен белкам, содержащимся в мясных продуктах? А полезных веществ в бобовых содержится намного больше, чем в мясе. Красная фасоль — источник всех необходимых для человеческого организма минеральных веществ. Учтите, что в недоваренной фасоли содержатся опасные токсические вещества, которые могут спровоцировать не только дисбактериоз, но и отравление.

Ингредиенты:

1. Фасоль красных сортов — 700 гр;
2. Лук — 3 средних штуки;
3. Чеснок — 1 головка;
4. Масло растительное — 40 мл;
5. Хмели — сунели и кориандр — по 2 ч.л.;
6. Перец красный, соль — по вкусу;
7. Уксус (желательно винный) — 30 мл.
8. Кинза — 1 большой пучок.

Способ приготовления:

1. Предварительно замочите фасоль, как минимум на 3 часа, лучше на ночь. Если замочить на более длительный период, она может забродить.
Если у вас не получилось замочить бобовые на ночь, воспользуйтесь хитростью быстрого замачивания.

Залейте бобовые водой, прокипятите 4 минуты, слейте, хорошо промойте. Теперь можно варить стандартным способом.

2. По истечению времени, промойте фасоль, наберите чистую воду, поставьте на средний огонь. Проварите 10 минут и слейте навар. Промойте бобы под проточной водой, снова наберите воду и доведите до кипения.

Уменьшить время варки бобовых можно при помощи соды. После второго закипания фасоли, добавьте в навар соды на кончике ножа.

3. Варить фасоль следует не менее двух часов на слабом огне. Определить готовность бобов можно, достав одну и придавив ее сильно пальцами. Навар от фасоли слейте в отдельную миску, он еще может понадобиться.

Не вздумайте солить фасоль во время закипания воды, это приведет к затвердеванию бобовых и время варки придется значительно увеличить.

4. Разделите фасоль на две части, и одну часть разомните толкушкой до состояния пюре. Если пюре получается слишком сухим, подлейте навар. Густота лобио зависит от личных вкусовых предпочтений.

5. Очищенный лук нарежьте мелкими ломтиками и поджарьте на растительном масле.

6. Самое время добавлять фасоль к луку, хорошо перемешать и потушить лобио на слабом огне.

7. Измельчите кинзу, пропустите очищенные зубчики чеснока через пресс и добавьте их и остальные пряности в лобио. После добавьте уксус.

8. Приправьте фасоль солью и перцем. Пропорции трав, чеснока и соли можно менять по собственному вкусу.

9. Подавайте лобио в горячем состоянии, украсив свежими веточками зелени.

— Если у вас есть кухонная помощница — мультиварка, приготовить лобио еще проще. Не нужно следить за временем приготовления и подливать периодически воду в бобы. Залейте в чашу заранее замоченную и промытую фасоль водой и установите в мультиварке режим «Тушение» на 1,5 часа.

— По окончанию варки доведите до пюре образного состояния часть бобов, добавьте обжаренный лук и все остальные ингредиенты.

— И поставьте на «Тушение» еще на час.

Вот и готово сытное и невероятно ароматное блюдо. Экспериментируйте с рецептом, добавляйте любимые пряности, орешки. Попробуйте сделать аналогичное лобио с томатной пастой или с курицей. Ждем ваши рецепты и комментарии!