Всё о полезных свойствах моркови

Категория: Энциклопедия повара
в 17:01

Небольшое зонтичное растение, радующее нас роскошной зеленой ботвой и ярким оранжевым корнем – морковь. Пришел к нам этот сладкий овощ из Афганистана, где и по сей день произрастает самое большое количество разнообразных сортов морковки, причем не только привычного нам оранжевого цвета – там можно найти и красные, и даже фиолетовые ароматные корнеплоды!

На самом деле, изначально морковь была именно фиолетового цвета, но ровно до тех пор, пока не попала на территорию Нидерландов. Голландцы, которые всегда славились большими познаниями в ботанике, провели несколько любопытных экспериментов.

Как следствие, в 17 веке мир увидел оранжевую морковку – обязательный ингредиент многих блюд, добавляющий яркости и полноты вкуса даже десертам.

Интересный факт: раньше морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ботвы и семян – семена использовали в качестве приправы, а из листьев получатся отличный салат.

Загрузка...

Многие называют морковь отечественным бананом – она бывает кормовой и столовой, а ее полезные свойства превосходят целые витаминные комплексы, но давайте все изучать по порядку, чтобы не пропустить ни одного преимущества этого уникального, полезного овоща.

Если полезные свойства и противопоказания у моркови доселе вам не знакомы, то мы с радостью расскажем вам о ее особенностях.

6

Этот овощь – настоящий дар природы, кладезь полезных витаминов и минералов, при этом обладающий минимальной калорийностью: энергетическая ценность морковки 31 ккал на 100 грамм продукта, причем в любом виде. Именно поэтому любая низкокалорийная диета включает в себя морковь.

Корнеплод моркови содержит в себе массу полезных витаминов, таких как В1, В2, В6, С, Е, Н, К, РР, а также кальций, полезный для зрения каротин, калий, йод, железо и целый список незаменимых для пищеварения кислот.

Ценность моркови заключается в том, что в ней сбалансирован весь комплекс необходимых, легкоусвояемых человеческим организмом.

Морковь – вкусное средство от многих болезней

Плохая экология и неправильное питание негативно сказываются на состоянии здоровья, поэтому очень важно включать в свой ежедневный рацион овощи и фрукты с полным витаминным комплексом. Так, например, для мужчин она очень полезна. Она нормализует работу внутренних органов, снимает мышечную усталость и дает организму возможность правильно функционировать.

2

Если употреблять в пищу порох сушеной моркови, примерно 3-4 раза в день во время еды, то можно не только получить нужных запас микроэлементов, но излечить половое бессилие. Преимущество такого исцеления в том, что вам не обязательно идти к врачу за консультацией – достаточно забежать в ближайший супермаркет и купить немного чудодейственной моркови, способной творить чудеса.

Но не стоит злоупотреблять самолечением – бывают ситуации, когда вмешательство врачей просто необходимо.

Для женщин морковка выполняет роль своеобразного косметического средства – всевозможные маски. Если растолочь вареную морковь в кашицу с добавлением эфирных масел, после чего нанести эту массу на лицо и шею, то уже после первого использования такой маски вы заметите на себе приятный результат – мелкие мимические морщинки разгладятся, а цвет лица станет здоровым.

Важно так же употреблять морковь в пищу, она содержит растительные белки и полезные углеводы, питающие клетки организма изнутри, мало того, она так же повышает либидо, поэтому, если вы собрались приготовить что-то морковное на ужин, будьте готовы к прекрасному продолжению вечера!

1

И снова возвращаемся к такому параметру как калорийность – у моркови она минимальна, поэтому ее можно есть ровно столько, сколько хочется.

Молодые мамы не понаслышке знают о том, как полезна морковь при беременности и в период лактации. Благодаря большому содержанию кальция, морковка способствует укреплению костей, и стимулирует выработку грудного молока, делая его максимально питательным для младенца.

Польза моркови

Кто бы что ни говорил, а морковь – прекрасный источник бета-каротина, который оказывает благоприятное воздействие на организм, вот только для того чтобы он усвоился, его необходимо принимать в пищу с растительным маслом.

Нехватка витамина А, содержащегося в моркови может вызвать ухудшение зрения, поэтому старайтесь кушать её в сыром виде.

Для тех, кто страдает сахарным диабетом, морковь является хорошим источником антиоксидантов, причем в этой ситуации в ход идет только варёная морковка. Если вам не нравится вкус вареного корнеплода, то ее всегда можно добавить в суп, салат или запеканку.

8

Интересно и то, что сырая морковка понижает уровень холестерина, что хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также на работе головного мозга. Мыслительные процессы происходят быстрее, а угроза инсульта снижается на 70%. Любые проблемы с давлением и варикозным расширением вен легко решаются при помощи моркови.

Профилактика онкологии – регулярное потребление бета-каротина снижает вероятность стать жертвой этой страшной болезни на 40%, мало того, даже те, кто уже болеют раком замечают заметные улучшения в собственном здоровье, если их рацион ежедневно пополняется простой оранжевой морковкой.

Нормализовать обмен веществ, избавиться от неприятных отложений в районе бедер и живота поможет именно морковь. Она способствует выводу из организма шлаков, токсинов и вредоносных солей.

Морковка обязательно должна входить в рацион любого современного человека, потому как наша экология и качество продуктов не всегда соответствует здоровому образу жизни. Из-за этого возникают проблемы с почками печенью, причем как у взрослых, так и у детей. Она способна обновлять клетки почек и печени, это сильный желчегонный диуретик, способный справиться со множеством неприятностей.

5

Сок из свежей морковки является прекрасным антиоксидантом, именно поэтому он входит в повседневный рацион японских женщин и мужчин. Японские ученые выяснили, что потребление оранжевой моркови продлевает жизнь человека на 7 лет, обновляя организм изнутри и снаружи.

Морковь для самых маленьких

Оранжевая морковка полезна не только взрослым, ее рекомендуют в качестве прикорма для детей возрастом 9 месяцев. Но не забывайте, что для малыша такая пища в новинку поэтому вводите этот овощ постепенно, маленькими дозами, и не в свежем виде, а в качестве добавки к овощному пюре.

4

В более раннем возрасте специалисты не советуют давать ребенку морковь, поскольку не совсем сформированная пищеварительная система может не справиться с такой нагрузкой, что приведет к бессонным ночам.

Негативные стороны частого потребления моркови

Перенасыщение витаминами может вызвать гипервитаминоз, который имеет внешние проявления – бывали случаи, когда заботливые мамы буквально закармливали своих детей полезной морковкой, вследствие чего кожа принимала неприятный желтоватый оттенок.

3

Тем, кто страдает язвенной болезнью не рекомендуется есть морковь. Не стоит забывать и о том, что морковка, купленная в магазине, выращивается в промышленных масштабах, и для ее активного роста используется очень много всевозможных добавок, которые не всегда положительно сказываются на общем состоянии человеческого организма.

Вред от таких добавок может проявляться как внешне – появление прыщей, так и внутренне – выход из строя одного из внутренних органов.

И конечно, если вы страдаете аллергией, то следует быть максимально осторожным с потреблением ярких овощей – в них содержатся вещества-катализаторы, провоцирующие обострение аллергических реакций.

Кулинарные секреты

Возможно, для вас будет сюрпризом и тот факт, что многие народы мира употребляют в пищу всю морковь, начиная корнеплодом, заканчивая сушеными зонтиками с семенами. Все дело в том, что ароматное семя оранжевой красотки обладает неповторимым вкусом, благодаря чему многие блюда с добавлением этой пряности становятся в разы вкуснее.

9

В свежие летние салаты нередко кладут ботву и листья. Эта зелень так же содержит витамин А, и имеет необычный, интересный вкус. Мало того, морковная ботва насыщенна витаминами и минералами как в самом корне в ней содержится кальций, калий и белок.

Морковная ботва – прекрасное лекарственное средство, отлично себя зарекомендовавшее во многих областях медицины.

Поэтому, с наступлением дачного сезона попробуйте не выкидывать ботву, а приготовить из нее угощение для всей семьи. Тем более сейчас в сети интернет можно найти любые рецепты приготовления моркови.

Самое распространенное блюдо с участием оранжевой красотки – морковь по-корейски, хотя сами жители Кореи никогда и не пробовали ничего подобного, мы с гордостью можем сказать, что это невероятно простое и вкусное блюдо, справиться с которым под силу каждому. Морковка с сахаром и цветочками из сливочного масла станет любимым лакомством вашего ребенка.

10

Покажите малышу тарелку с красивым, необычным угощением, не говоря и слова о том, настолько это полезно, и увидите, как тот уплетает морковку за обе щеки. К слову, когда очень хочется сладкого, но вы беспокоитесь за фигуру, натрите на терке немного моркови, присыпьте ложечкой сахара и ложечкой сметаны – легкий импровизированный десерт для всей семьи готов!

Красивый, длинный, сладкий оранжевый корнеплод завоевавший сердца многих хозяек – неизменный ингредиент во многих блюдах нашей кухни.

Его интересный вкус и доступность делают морковку настоящем кладезем витаминов, способствующих нормализации работе всех внутренних органов.

Желаем вам всегда оставаться здоровыми, и следить за тем, чтобы в вашем рационе всегда было место для полезных и питательных блюд из оранжевой моркови.

Загрузка...